Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Простые разрезы.





В конструкции модели и детали может быть большое число отверстий, углублений и про­резей различной формы. Их очертания, выпол­ненные на чертеже линией невидимого конту­ра, усложняют чертеж, что затрудняет чтение чертежа и простановку размеров. Чтобы сде­лать изображение предмета удобочитаемым, на чертеже допускается применять некоторые ус­ловности. К таким условностям относится вы­полнение разрезов на чертежах. Правила построения разрезов установлены ГОСТ 2.305-68.

Разрез — это изображение предмета, мыс­ленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета. Часть предмета, находящуюся между плоскостью, разрезающей его, и чело­веком, строящим изображение, мысленно уда­ляют, как показано на рис. 99, а. Направле­ние взгляда здесь указано стрелкой. В результа­те видно внутреннее строение модели. Линии невидимого контура (рис. 99, б) обводят кон­турной линией (рис. 99,в).

а) б) в)

Рис. 99

Простой разрез – изображение предмета, мысленно рассеченного одной плоскостью.

Изображение предмета в разрезе выполняет­ся на той плоскости, параллельно которой раз­резана модель или деталь. И вместо внеш­него вида предмета на данной плоскости про­екций строят его изображение в разрезе.

Разрез, выполненный на одной плоскости проекций, не влияет на изображения предмета на других проекциях. Так, например, на рис. 99, в изображен разрез на фронтальной проекции, а на горизонтальной проекции мо­дель изображена полностью, т. е. то, что услов­но удалено на одной проекции, сохраняется на других проекциях.

В разрезе изображают то, что расположено в плоскости разреза, и то, что расположено за ней.Стенки модели или детали, которые условно разрезала проведенная плоскость, за­штриховывают тонкими сплошными линиями под углом 45° к горизонтальным линиям основ­ной надписи. Если направление штриховки совпадает с направлением какой-либо контур­ной линии, то штриховку выполняют под углом 30 или 60° к линиям основной надписи. Интервал между линиями штриховки равен 1,5...2 мм.

Те части предмета, которые расположены за плоскостью разреза, не заштриховывают (рис. 99, в).

Если на чертеже модели или детали выполнено несколько разрезов, то все они дол­жны иметь одинаковое направление наклона штриховки и одинаковый интервал между ли­ниями штриховки (рис. 100).

Внутреннее устройство предмета, выявленное разрезом, на других проекциях невидимым кон­туром не изображается. Для выявления внут­ренней формы предмета на одном чертеже мо­жет быть выполнено несколько разрезов (рис. 100).

 

 

Рис. 100

В зависимости от положения плоскости, раз­резающей модель или деталь, относительно го­ризонтальной плоскости проекций 1) разрезы могут быть вертикальными и горизонтальными.

а) б) в)

Рис. 101

При вертикальном разрезе плоскость разре­за перпендикулярна плоскости П1 (рис. 99; рис.101, б, в). Такой разрез может быть выполнен на фронтальной и профильной плоскостях проекций.

При горизонтальном разрезе плоскость раз­реза параллельна плоскости П1 (рис. 100; рис.101, а).

Разрез, выполненный плоскостью вдоль дли­ны модели или детали, называют продольным (рис. 99) или поперечным, если плоскость перпендикулярна длине или высоте (рис. 100).

Если плоскость разреза совпадает с плос­костью симметрии фронтальных, горизонталь­ных и профильных разрезов, то положение пло­скости, разрезающей предмет, на чертеже не отмечается.

При выполнении разреза выявляется внут­реннее устройство предмета, но частично те­ряется его внешний вид (рис. 99, а и в). Такой разрез называют полным. Его рекомендуется применять, если в плоскости разреза форма де­тали или модели несимметричная (рис. 99,100).

Чтобы сохранить внешний вид предмета, на симметричных изображениях разрез показы­вают до оси симметрии, т. е. половину его, а с другой стороны от оси симметрии изображают предмет неразрезанным, не показывая при этом линиями невидимого контура его внутреннее устройство (рис. 102).

 

Рис. 102

Границей между внешним видом и разрезом служит штрихпунктирная ось симметрии.

Изображение разреза модели или детали рас­полагается от вертикальной оси симметрии справа (рис. 102), а от горизонтальной оси симметрии — снизу(рис. 103) независимо от того, на какой плоскости проекций он изобра­жается.

 

Рис. 103 Рис. 104 Рис. 105

Если на ось симметрии попадает проекция ребра, принадлежащего внешнему очертанию предмета, то разрез выполняют, как показано на рис. 104, а если на ось симметрии попадает ребро, принадлежащее внутреннему очертанию предмета, то разрез выполняют, как показано на рис. 105, т. е. и в том, и в другом случае проекцию ребра сохраняют. Границу между разрезом и внешним видом показывают сплош­ной волнистой линией.

 
 

Местный разрез выявляет форму и устройство детали в отдельном, ограниченном месте; применяют там, где не требуется разрез всей детали или ее половины. Линией, ограничиваю­щей место разреза, является сплошная волни­стая линия или сплошная тонкая с изломом (рис.102, вид слева; рис. 106, а, б).

а) Рис. 106 б)


При простановке размеров на чертеже модели или детали, имеющей простой разрез, следует проставлять размеры, относящиеся к внутренней конструкции, со стороны разреза, а относящиеся к внешнему виду – там, где разрез не выполнялся (рис.103). При этом нужно помнить, что размеры, относящиеся к одному элементу детали, следует группировать на одном изображении. Например, на рис. 103 размеры прямоугольной прорези проставлены на профильной проекции, а размеры, относящиеся к цилиндрическому углублению, проставлены на фронтальной проекции.

 

 






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 197. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия