Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сечения.





Сечениетак же, как и разрез, представляет собой изображение, получившееся при мыс­ленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. Если на разрезе изоб­ражается то, что лежит в секущей плоскости, и то, что расположено за ней (рис. 127, а), то на сечении изображают только то, что располо­жено в секущей плоскости (рис. 127, б). При выполнении сечения секущую плоскость распо­лагают перпендикулярно к одной из основных плоскостей проекций. Разрез выполняют в том случае, если за секущей плоскостью распо­лагается невыявленная форма детали. В дру­гих случаях выполняют сечение (рис. 127, б). На рис. 127 разрез показан для сравнения. Сечения оформляют так же, как и разрезы.

 

 

а) б)

Рис. 127

В зависимости от расположения сечения на чертеже они могут быть наложенными и выне­сенными (предпочтительны вынесенные сече­ния).

Наложенное сечение располагают не­посредственно на изображении детали. Контур такого сечения обводят сплошной тонкой ли­нией. Контур детали в месте, где расположено наложенное сечение, не прерывают. Наложен­ное сечение выполняют в том случае, если де­таль имеет простую внешнюю форму и сечение не мешает чтению чертежа, а также при отсут­ствии свободного места на поле чертежа. Наложенное сечение может иметь как сим­метричную, так и несимметричную форму. Если форма сечения симметричная, то след секущей плоскости не проводят и сечение не сопровож­дают надписью (рис. 128, а). Если форма сече­ния несимметричная, то проводят след секущей плоскости со стрелками, показывающими направление взгляда, но буквенное обозначение у стрелок и надпись над сечением не выпол­няют (рис. 128, б).

а) б)

Рис. 128

Вынесенное сечение располагают вне контуров изображения детали. Контур такого сечения обводят сплошной основной линией. Форма сечения может быть как симметричной, так и несимметричной.

Вынесенное сечение располагают следующим образом.

1. На продолжении следа секущей плоско­сти. Если фигура сечения симметричная и ось симметрии совпадает со следом секущей плос­кости, то след секущей плоскости разомкну­тыми штрихами со стрелками и буквами не обозначают. На месте условного сечения про­водят штрихпунктирную линию (рис. 129, а). Если фигура сечения несимметричная, то след секущей плоскости изображают разомкнутыми штрихами со стрелками и обозначают буква­ми, над сечением делают соответствующую надпись (рис. 129, б).

а) б)

Рис. 129

2. В проекционной связи на месте одного из видов. Такое сечение всегда сопровождают надписью, а след секущей плоскости изобра­жают разомкнутыми штрихами со стрелками, обозначенными буквами (рис. 130, сечение А—А).

Рис. 130

 

3. На свободном месте чертежа. Такое се­чение всегда обозначают и показывают след секущей плоскости (рис. 130, сечение ББ).

4. В разрыве между частями одного и того же изображения.

Если форма сечения симмет­ричная, след секущей плоскости не показыва­ют и сечение не обозначают (рис. 131, а).

 

а) б)

Рис. 131

 

Если форма сечения несимметричная, то пока­зывают след секущей плоскости, но буквами необозначают (рис. 131, б).

Если секущая плоскость проходит через ось отверстия или углубления, ограниченных по­верхностью вращения (цилиндрической, кони­ческой или сферической), то показывают пол­ностью контур отверстия или углубления (рис.132 и рис. 130, сечение АА). Если секущая плос­кость проходит через отверстие или углубле­ние, имеющее призматическую или пирами­дальную форму, то края отверстия не замы­кают (рис. 130, сечение ББ и рис. 133).

 

Рис. 132 Рис. 133

Если секущая плоскость проходит через от­верстие, края которого на сечении не соеди­няются (призматическое или пирамидальное) и при этом сечение получается состоящим из отдельных частей, то следует выполнять раз­рез, а не сечение. На рис. 134 показан такой случай. На рис. 134, а А-Аявляется разре­зом, а на рис. 134, б А-Асечение.

 

 

б)

 

А) Рис. 134

 

На рис. 135 сечение А-А выполнено двумя секущими плоскостями. При выполнении тако­го сечения секущие плоскости мысленно совмещают в одну плоскость, как это делается при построении ступенчатого разреза.

Если след секущей плоскости показывают разомкнутыми штрихами со стрелками, то се­чение располагают на чертеже в соответствии с направлением стрелок (рис. 135). Наклонное сечение располагают наклонно относительно основной надписи и в соответствии с положе­нием секущей плоскости (рис. 135, а, сечение ББ). Сечение, выполненное наклонной плоскостью, допускается поворачивать. В этом слу­чае после обозначения ставят знак (рис.
135
, б, сечение Б—Б).


б)

 

А)Рис. 135

Если на одном чертеже несколько видов, разрезов и сечений, то их обозначают буквами в алфавитном порядке в перечисленной выше последовательности (виды, разрезы, сечения).

На одном чертеже все разрезы и сечения одной детали заштриховывают в одном направ­лении с одинаковыми интервалами.

Для нескольких одинаковых сечений, относящихся к одному предмету, линию сечения обозначают одной буквой и вычерчивают одно сечение (рис.136, рис. 137).

Рис. 136 Рис. 137

Секущие плоскости выбирают так, чтобы получить нормальные поперечные сечения (рис. 138).

 

 

Рис. 138






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 257. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия