Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Условности и упрощения.




Для сокращения объема графических работ и наглядности чертежей в машиностроитель­ном черчении применяют условности и упро­щения, которые устанавливает ГОСТ 2.305— 68.

Если вид, разрез или сечение имеют сим­метричную форму, можно вычерчивать поло­вину изображения до оси симметрии (рис. 140, а) или больше половины с линией обрыва (рис. 140, б).

а) б)

Рис. 140

Если изображаемый предмет имеет несколько одинаковых равномерно рас­положенных элементов (отверстий, пазов, зубьев и т. п.), то разрешается показать не все элементы, а один-два. Остальные элементы по­казывают условно или упрощенно.

На рис. 141 из восьми отверстий изображено только одно.

На месте расположения центров остальных от­верстий проведены центровые линии.

 

 

Рис. 141

Допускается изображать часть детали, со­провождая такой чертеж надписью, указы­вающей число одинаковых равномерно рас­положенных элементов. На рис. 142 изображена часть главного вида и часть вида слева махо­вого колеса, где на виде слева показана одна из пяти вертикально расположенная спица махового колеса. На месте расположения дру­гих спиц проводят штрихпунктирные осевые линии спиц.

 

 

Рис. 142

Чтобы упростить чертеж, допускается вместо полного изображения детали давать только контур отверстия (рис. 143) или паза (рис.144).

 

 

Рис. 143 Рис. 144

Если при выполнении разреза теряется эле­мент, форму которого нужно показать, то раз­решается на разрезе нанести его изображение утолщенной штрихпунктирной линией (рис. 145).

 

 

 

Рис. 145


Длинные предметы (валы, шатуны, фасон­ный прокат и т. п.), имеющие постоянное попе­речное сечение или закономерно изменяющее­ся, допускается изображать с разрывами (рис. 146).

Если на чертеже необходимо выделить плос­кие поверхности детали, то на них проводят диагонали сплошными тонкими линиями (рис. 146).

 

 

Рис. 146

На чертежах общего вида и на сборочных чертежах показывают неразрезанными и, сле­довательно, незаштрихованными попавшие в продольный разрез такие детали, как винты, болты, шпильки, шпонки, стандартные гайки и шайбы, заклепки, сплошные валы и оси, рукоятки и т. п. Шарики всегда показывают нерассеченными. Не заштриховывают также попавшие в продольный разрез такие элементы деталей, как спицы маховиков, зубчатых колес, ребра жесткости и тонкие перегородки (рис. 142, 145).

На цилиндрических деталях типа рукоятки, крышки, круглые гайки, завинчивае­мых вручную, делают рифление, что не дает руке скользить по поверхности детали во время ее вращения. Рифление представляет собой вы­ступы и впадины. Расстояние между смежны­ми выступами называется шагом. Стандартизованы два вида рифления: прямое, которое наносится параллельно образующим поверх­ности, и сетчатое, которое наносится в виде сетки с наклоном 30° к образующим поверх­ности. Величина шага зависит от диаметра заготовки, ширины полосы рифления и мате­риала, из которого выполняется деталь. На чертеже шаг рифления выполняют на глаз. Размеры рифления устанавливает ГОСТ 21474—75. На рабочих чертежах проставляют диаметр заготовки (деталь до рифления) и указывают надписью вид рифления, его шаг и номер стандарта. На рис.147 показан пример условного изображения и обозначения рифле­ния, на чертежах допускается изображать рифления частично, с возмож­ным упрощением.

Рис. 147

Условности и упрощения, допускаемые в неразъемных соединениях, в чертежах электротехнических устройств, зубчатых зацеплений и т. д., устанавливаются соответствующими стандартами.






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 166. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия