Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Резьба и резьбовые изделия.





Изображение и обозначение резьб на машиностроительных чертежах.

 

Резьбойназывают поверхность, образованную при винтовом дви­жении плоского контура по цилиндрической или конической поверх­ности.

Резьба применяется в технике для разъемного соединения деталей. Резьбы, применяемые для неподвижных соединений, называют крепежными резьбами. В зависимости от применения к ним предъявляют требования на прочность или герметичность. Крепежные резьбы имеют обычно треугольный профиль резьбы.

Резьбы, применяемые в подвижных соединениях, называются кинематическими (ходовыми). В подвижных соединениях одна деталь перемещается относительно другой детали. К такой резьбе предъявляются требования на прочность, точность перемещения, снижение трения. Кинематические резьбы имеют преимущественно трапецеидальный или прямоугольный профиль.

Классификация резьбы по различным признакам приведена на рис. 148 .

Рис. 148

Крепежная резьба применяется в соединительных деталях машин, механизмов и приборов, болтах, винтах, шпильках, гайках.

Ходовая и грузовая резьбы применяются в подъемных винтах винтовых прессов, домкратов и станках для преобразования вра­щательного движения в поступательное.

Специальная резьба используется в инструментах для нарезания резьбы.

Цилиндрической называется резьба, образованная на цилинд­рической поверхности, а конической является резьба, образован­ная на конической поверхности.

Наружная резьба выполняется на цилиндрической или кони­ческой поверхности стержня и является охватываемой поверхно­стью (болт, винт и т.д.).

Внутренняя резьба выполняется на ци­линдрической или конической поверхности отверстия и является охватывающей поверхностью (гайка).

По числу заходов различают резьбу одно- и многозаходную (двух-, трехзаходную и т.д.).

Правая резьба образуется контуром, вращающимся по часовой стрелке и перемещающимся вдоль оси от наблюдателя, а левая — контуром, вращающимся против часовой стрелки.

Нарезание резьбы осуществляется специальными режущими инструментами, на стержне – резцом или плашкой, в отверстии – резцом или метчиком. В настоящее время основным промышленным способом нареза­ния резьбы на метизных изделиях (болтах, шпильках, винтах) явля­ется их накатка на высокопроизводительных резьбонакатных авто­матах, обеспечивающих высокое качество изделия.

Резьба может быть стандартной и нестандартной. Основные па­раметры стандартной резьбы определяет ГОСТ 11708—82 (рис. 149), причем характеризующие резьбу три диаметра: наружный, внут­ренний и средний — соответственно для наружной резьбы обо­значают d, d1, d2, а для внутренней — D, D1, D2.

Рис. 149

Наружный диаметр резьбы d (D) — диаметр воображаемого прямого кругового цилиндра, описанного вокруг вершин наружной или впадин внутренней резьбы. Этот диаметр является определяющим (расчетным) и входит в условное обозначение резьб.

Профиль резьбы — профиль выступа и канавки резьбы в плос­кости ее осевого сечения.

Угол профиля резьбы а — угол между смежными боковыми сто­ронами резьбы в плоскости ее осевого сечения.

Шаг резьбы Р — это расстояние между соседними витками, измеренное параллельно оси резьбы между ее одноименными элементами..

Ход резьбы Ph представляет собой величину осевого перемещения детали за один ее полный оборот вокруг оси. Он измеряется в той же плоскости, что и шаг резьбы. В однозаходной резьбе ход равен шагу, а с многозаходной - произведению шага Р и числа заходов п, т.е. Рh = пР.

Многозаходную резьбу применяют там, где при малых углах поворота нужно получить большое перемещение.

Перед нарезанием резьбы на конце стержня и в начале отвер­стия выполняется фаска — коническая поверхность с углом на­клона образующих к оси стержня или отверстия, равным 45°. Наличие фаски упрощает процесс нарезания резьбы в начальный период, а также облегчает соединение между собой резьбовых деталей.






Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 218. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия