Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа с рисовальным аппаратом





Для подтверждения точности наблюдений в ходе исследования используют либо микрофотографию, либо зарисовку при помощи рисовального аппарата, позволяющего увидеть одновременно изображение объекта и лист бумаги с карандашом благодаря имеющейся в аппарате призме-кубику.

Рисовальный аппарат РА-4 (рис. 1) состоит из призмы-кубика Аббе, помещенной в откидной оправе, зеркала на штанге, двух наборов сменных дымчатых светофильтров (один из них находится в секторе, а другой - в барабане) и хомутика.

Рис. 1. Рисовальные аппараты: РА-4 (А): 1 - хомутик; 2 - сектор со светофильтрами; 3 - откидная оправа с призмой-кубиком; 4 - штанга; 5 - зеркало; рисовально-проекционный аппарат. РА-6 (б); 1 - кольцо для изменения увеличения; 2 - кольцо для фокусировки карандаша; 3 - кольцо для перехода от изображения на экран к зарисовке и обратно; 4 - головка с зеркалом.

Аппарат РА-4 устанавливают на микроскоп в следующей последовательности:

1. Устанавливают свети фокусируют препарат.

2. Вынимают из тубуса окуляр и закрепляют рисовальный аппарат хомутиком. Вставляют окуляр на место, при этом откидная оправа аппарата должна лечь на окуляр. Зеркало устанавливают под углом 45° к штанге.

3. Если микроскоп имеет наклонный тубус, для зарисовки используют наклонный столик, расположенный так, чтобы его поверхность была перпендикулярна оси тубуса. При прямом тубусе плоскость бумаги должна быть параллельна поверхности стола.

4. Чтобы увидеть одновременно изображение объекта, бумагу и конец карандаша, нужно уравнять их освещенность. Яркость изображения объекта регулируют реостатом осветителя и набором сменных дымчатых светофильтров на секторе аппарата. Второй набор светофильтров, имеющийся на барабане аппарата, применяют для регулирования яркости изображения карандаша.

При помощи рисовального аппарата обводят карандашом на бумаге контуры изображения деталей препарата. Сначала лучше выполнить контурные рисунки простых объектов, например пыльцевых зерен, устьичных клеток, а затем, более сложных, например хромосом. При зарисовке сложных объектов можно воспользоваться сетчатым окуляром-микрометром. Сетку наносят на бумагу и в каждом ее квадрате обводят карандашом контуры определенных деталей микроскопического изображения.

Когда контурный рисунок готов, снимают препарат и на его место ставят объект-микрометр, чтобы сразу определить увеличение рисунка. Шкалу объекта-микрометра наносят на бумагу с рисунком. Например, 10 делений объекта-микрометра, по 0,01 мм каждое, занимают на бумаге отрезок длиной 90 мм. Отсюда нетрудно определить увеличение рисунка, оно равно 90: (0,01 10) =900.

К качеству рисунка необходимо относиться серьезно, так как рисунок не только фиксирует результаты наблюдения,— некоторые авторы справедливо рассматривают его как метод исследования. Поэтому контурный рисунок неоднократно сверяют с препаратом, дополнительно вносят все мелкие детали, а потом готовят полноценный рисунок, взяв за основу для передачи изображения черту и точку.

Модель рисовально-проекционного аппарата РА-6 показана на рисунке 1. Этот аппарат применяют для зарисовки и проектирования изображения на экран. Так же, как в РА-4, здесь можно видеть одновременно препарат, лист бумаги и конец карандаша во время зарисовки. Включением другой призмы при помощи кольца 3 можно быстро спроецировать объект на экран. Устанавливают РА-6 между тубусодержателем и тубусом микроскопом






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 384. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия