Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чеховский домик





 

После обеда Соловьев отравился в Музей А. П. Чехова. Он долго поднимался по раскаленной извилистой улочке. Чтобы оставаться в тени, переходил с одного тротуара на другой. Это восхождение напоминало ему научную работу, которая, как он успел усвоить, никогда не движется по прямой. Ее траектория непредсказуема, и рассказ о ней имеет сотню вставных новелл. Всякое исследование подобно движению собаки, идущей по следу. Это движение (внешне) хаотично, порой оно напоминает кружение на месте, но оно – единственно возможный путь к результату. Исследованию необходимо сверять свой собственный ритм с ритмом изучаемого материала. И если они входят в резонанс, если пульсы их бьются в такт, кончается исследование и начинается судьба.

Наконец Соловьев увидел то, что искал. Перед ним лежала небольшая площадь, в сплошной ялтинской застройке напоминавшая воронку от взрыва. По ее периметру располагалась компания бронзовых уродцев, изображавших, по мысли скульптора, самых известных чеховских персонажей. Впрочем, скульптуры на прямом отношении к Чехову как бы и не настаивали. Будто стесняясь подойти к дому писателя вплотную, они сиротливо жались у обрамлявших площадь деревьев.

Сам музей состоял из бетонного административного здания и изящного коттеджа начала века – это и был чеховский дом, в нем было прохладно. Войдя сюда из ялтинской жары, Соловьев мысленно поблагодарил русскую литературу. Ему подумалось, что прохлада дома отражала живительное, какое-то родниковое начало отечественной словесности. Фраза ему понравилась, и он произнес ее Зое.

– К сожалению, – она коснулась ладонью стены, – здесь был прохладно не только летом.

Зоя рассказала, что и зимой этот дом невозможно было протопить как следует. Его возводил московский архитектор, не знакомый с особенностями ялтинского климата и неспособный, стало быть, построить здесь что-либо удовлетворительное. Тонкие Зоины пальцы красиво скользили по ромбам обоев. Фоном ее рассказа проступал образ бескрайней России, планомерно разрушаемой Москвой. В лице петербургского аспиранта Соловьева она имела благодарного слушателя.

Экскурсия оказалась очень подробной. Гость музей побывал во всех помещениях чеховского дома – даже в тех, которые обычно не предназначались для посещений. Ему позволено было снять телефонную трубку, в которой некогда звучал голос Л. Н. Толстого, звонившего Чехову из Гаспры. (324 слова)

 

По роману Е. Водолазкина «Соловьев и Ларионов»[7]

 


[1] Прилагательных, образованных при помощи суффикса -ов / -ев, крайне мало, в основном они образованы от заимствованных личных имен, поэтому в упражнениях далее таких примеров будет не так много. Свободно образуются прилагательные с суффиксом -ин, подобные примеры в текстах частотны.

 

[2] Это примечание разрушает правило. В нем приводится единичный индивидуально-авторский пример, который не должен служить основанием для непоследовательного употребления прилагательных, образованных при помощи разных суффиксов. Этот пример открывает возможность не соблюдать сформулированное правило, так как «значение индивидуальной принадлежности» можно усмотреть в любом примере с подобными прилагательными.

 

[3] В примерах сохраняется написание первоисточника, откуда извлечено предложение. Вероятно, это слово должно писаться со строчной буквы, так как имеется в виду «занимают руководящую позицию».

[4] См. примечание к § 192: «Стоящие в начале таких названий слова Государственный, Центральный, Международный, Всемирный, Всероссийский, Российский и т. п. пишутся, как правило, с прописной буквы, напр.: Государственная авиационная корпорация «Туполев», Российский научный центр «Курчатовский институт», Центральный выставочный зал «Манеж». Также пишутся входящие в состав полного официального названия географические определения, напр.: Калининградское издательство «Деловой мир», Московский театр «Современник»,но: московский театр им. Вахтангова (полное официальное название – Государственный академический театр им. Евг. Вахтангова)» [ПАС 2007: 184].

[5] В сочетании кремлевская больница часто встречается написание прилагательного с прописной буквы. Возможно, это связано с представлением о том, что Кремлевская больница – это официальное название данного учреждения.

[6] В диктанте есть несколько примеров написания прилагательных, образованных от имен собственных, со строчной или прописной букв. Объем текста можно сократить, выпустив какие-либо части, прочитав их вслух, чтобы не нарушить логику повествования.

[7] Водолазкин Е.Г. Совсем другое время: роман, повесть, рассказы. М.: АСТ, 2013 (глава 5, с. 83–85).






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 202. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия