Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок построения аксонометрических проекций





 

Изображение предмета начинают с построения осей выбранной аксонометрической проекции, соответственно которым строят контурное очертание предмета, проводят отрезки прямых параллельно аксонометрическим осям в присвоенном для них масштабе.

При наличии в предмете круглых отверстий и углублений из их центров проводят большие и малые оси эллипсов, руководствуясь их расположением в гранях куба выбранной аксонометрической проекции. Взамен эллипсов вычерчивают овалы.

Построение сквозных, переходных и глухих отверстий осуществляют на оси отверстия, параллельной аксонометрической оси. На основной плоскости предмета от центра отверстия в ту или другую сторону вдоль оси откладывают глубину отверстия с учетом коэффициента искажения, определяют центр отверстия на смежной плоскости и строят проекции окружностей отверстия.

Далее достраивают остальные элементы наружного вида предмета.

Для выявления внутренних очертаний детали аксонометрические проекции изображаются с частичными разрезами. При этом разрезы выполняют в секущих плоскостях, параллельных плоскостям проекций.

Очертания разреза должны совпадать с главными осями предмета, причем линия разреза вычерчивается как линия видимого контура. Наиболее наглядными являются разрезы с вырезом четверти предмета. Не рекомендуется применять полный разрез, так как при этом теряется наглядность изображения.

В плоскостях сечений поверхности штрихуются в стороны, противоположные друг другу, причем углы наклона штриховых линий каждой из рассеченных поверхностей определяются масштабами смежных аксонометрических осей (рис.9 а, б). В зависимости от этого направления линий штриховки будут для изометрической проекции как на рис.10,а для диметрической – на рис.11. В продольных аксонометрических разрезах тонкие стенки и ребра жесткости штрихуются. Оси, валы, болты и т. п. на продольных разрезах аксонометрических изображений сборочных единиц не штрихуются.

 

 

 
 

Рис. 9

 

Рис. 10 Рис. 11

При выполнении в аксонометрических проекциях зубчатых колес, реек, червяков и подобных элементов резьбу изображают по ГОСТ 2.311.

Допускается изображать профиль резьбы полностью или частично, как показано на рис.12.

Рис. 12






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 358. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия