Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧЕЛОВЕК, ОПЕРЕДИВШИЙ СВОЕ ВРЕМЯ





Чарлз Хэпгуд преподавал историю науки в Кинском колледже, штат Нью-Хэмпшир, США. Он не был ни гео­логом, ни специалистом по истории древнего мира. Воз­можно, однако, что грядущие поколения запомнят его как человека, подорвавшего основополагающие принципы ми­ровой истории, а заодно и значительной части геологии.

Альберт Эйнштейн был среди первых, кто осознал это, когда решил выступить автором предисловия к книге, на­писанной Хэпгудом в 1953 году, еще за несколько лет до того, как последний занялся исследованием карты Пири Рейса:

"Я часто получаю корреспонденцию от лю­дей, которые хотят узнать мое мнение об их неопубликованных идеях. Ясно, что эти идеи очень редко имеют научную ценность. Одна­ко первое же сообщение, полученное мной от господина Хэпгуда, буквально наэлектризова­ло меня. Его идея оригинальна, очень проста и, если подтвердится, будет иметь огромное значение для всего, связанного с историей по­верхности Земли".

Эта "идея", сформулированная в книге Хэпгуда в 1953 году, является, по сути, глобальной геологической теорией, которая изящно объясняет, как и почему значительные уча­стки Антарктиды оставались свободными от льда до 4000 года до н.э., а также многие другие аномалии в науке о Земле. Вкратце его аргументы сводятся к следующему:

1. Антарктида не всегда была покрыта льдом и была некогда намного теплее, чем сегодня.

2. Теплее она была потому, что в то время физически не находилась на Южном полюсе, а располагалась пример­но в 2000 милях* севернее. Это "выводило ее за пределы Южного полярного круга и помещало в зону умеренного или холодно-умеренного климата".

3. Континент переместился и занял свое нынешнее по­ложение внутри Полярного круга в результате так называе­мого "смещения земной коры". Этот механизм, который не следует путать с тектоникой плит или дрейфом континен­тов, связан с периодическими движениями литосферы, внеш­ней коры Земли, как целого "вокруг мягкого внутреннего тела, подобно тому, как могла бы перемещаться корка апель­сина вокруг мякоти, если бы ослабела связь между ними".

4. В процессе такого "путешествия" на юг Антарктида постепенно остывала, и на ней мало-помалу, но неотврати­мо нарастала в течение нескольких тысяч лет ледовая шап­ка, пока не приобрела нынешние очертания.

Другие свидетельства этих радикальных перемен при­ведены в главе VIII этой книги. Ортодоксальные геологи, однако, не склонны принимать теорию Хэпгуда, хотя ни­кому не удавалось доказать ее ложность. Она действитель­но вызывает ряд вопросов, самый важный из которых: ка­кой мыслимый механизм мог бы вызвать усилие, достаточ­ное для смещения литосферы на такое расстояние?

На этот вопрос никто не может ответить лучше Эйнш­тейна, который так подвел итог открытию Хэпгуда:

"В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вок­руг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, со­здавая центробежный момент, который пе­редается жесткой земной коре. Когда вели­чина такого момента превосходит некоторое

* I миля = 1609,3 метра = 1,609 километра

критическое значение, он вызывает переме­щение земной коры относительно расположен­ной внутри части тела Земли... "

Карта Пири Рейса, похоже, содержит удивительное под­тверждение тезиса о недавнем, в геологических масштабах, оледенении Антарктиды вслед за внезапным смещением зем­ной коры к югу. Более того, поскольку такая карта могла быть вычерчена не позднее 4000 года до н.э., ее послед­ствия для истории человеческих цивилизаций могут ока­заться сногсшибательными. Ведь принято считать, что до 4000 года до н.э. высокоразвитых цивилизаций не суще­ствовало!

С некоторым упрощением академический подход к опи­санию истории человеческой цивилизации сводится к сле­дующему:

• Цивилизация впервые возникла в районе Благодат­ного Полумесяца на Среднем Востоке.

• Ее развитие началось после 4000 года до н.э. Куль­минацией этого процесса явилось возникновение около 3000 года до н.э. первых высокоразвитых культур в Шумере и Египте, а затем в долине Инда и в Китае.

• Примерно через 1500 лет цивилизация спонтанно и независимо возникла в обеих Америках.

• С 3000 года до н.э. в Старом Свете (и с 1500 года в Новом) цивилизация неуклонно развивалась в направлении все более совершенных, сложных и продуктивных форм.

• Исходя из этого, особенно в сопоставлении с нами, все древние цивилизации и все ими созданное расценива­ются, как довольно примитивные ("шумерские астрономы относились к небесам с ненаучным ужасом, а сооружение египетских пирамид было технологически несовершенно").

Всему этому, оказывается, противоречит карта Пири Рейса.






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 279. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия