Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭПОХА КАРТОГРАФОВ




Многие геологи считают, что миллионы лет назад ука­занный пролив был свободен от льда. Однако принято счи­тать, что в те далекие времена не существовало человечес­ких существ вообще, а тем более таких, которые были бы

способны заниматься точной геодезической съемкой Антар­ктиды. Суть же проблемы, которую ставят свидетельства Буаше / МГГ, состоит в том, что съемка этих субконтинен­тов была, по-видимому, действительно произведена, когда они еще были свободны от льда. И это выдвигает перед учеными дилемму, какое из двух взаимоисключающих пред­положений верно.

Если согласиться с ортодоксальными геологами, что про­шли миллионы лет с тех пор, когда Антарктида была сво­бодна от льда, то становится очевидней ошибочность всех свидетельств, объясняющих эволюцию человечества и на­копленных выдающимися учеными, начиная с Дарвина. С этим нельзя согласиться; ископаемые останки неопровер­жимо доказывают, что миллионы лет назад существовали лишь примитивные предки человека — низколобые длин­норукие гоминиды, неспособные решать такие сложные интеллектуальные задачи, из которых складывается картог­рафия.

Тогда, может быть, следует предположить появление неких инопланетных картографов на орбитальных станци­ях? Или следует, прислушаться к теории Хэпгуда касатель­но перемещений земной коры? В этом случае придется при­знать, что южный континент был свободен от льда, по край­ней мере, 15 тысяч лет тому назад.

Но тогда возникает вопрос: могла ли существовать в ту эпоху достаточно высокоразвитая цивилизация, способная создать карту Антарктиды? И если да, то когда и почему она исчезла?

Карты Пири Рейса, Ороитеуса Финиуса, Меркатора и Буаше вместе дают сильное (хотя и дискомфортное) ощу­щение, что Антарктида постоянно исследовалась в то время, как ледовая шапка постепенно разрасталась из центральных районов к периферии, становилась все более массивной с каждым тысячелетием, пока около 4000 года до н.э. не ско­вала все побережье. Соответственно карты, которыми в ка­честве источников пользовались Пири Рейс и Меркатор, должны были возникнуть к концу этого периода, когда в Антарктиде были свободны от льда только прибрежные зоны. Источник карты Оронтеуса Финиуса, похоже, значительно старше и относится к времени, когда оледенение затрагива­ло лишь центр континента. Источник же карты Буаше восхо­дит к еще более раннему периоду, около 13000 года до н.э., когда в Антарктиде оледенения не было вовсе.






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 122. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия