Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТРЕС-САПОТЕС





От Сантьяго-Тустла мы проехали двадцать пять кило­метров на юго-запад через дикие и заросшие буйной расти­тельностью места до Трес-Сапотес, позднеольмекского по­селения, расцвет которого приходится на период между 500 годом до н.э. и 100 годом н.э. Теперь оно превратилось в несколько курганов, разбросанных среди кукурузных по­лей. В 1930-1940 годы американский археолог Мэтью Стир-линг проводил здесь обширные раскопки.

Историки-догматики этого периода, насколько я по­мню, упорно продолжали считать, что цивилизация майя — древнейшая в Центральной Америке. В этом можно не со­мневаться, утверждали они, потому что недавно расшифро­ванный календарь майя из точек и тире позволил точно датировать большое количество церемониальньи надписей. Самая ранняя датировка находок в раскопках, связанных с майя, относилась в то время к 228 году н.э. Поэтому потря­

сением основ академического статус-кво явилась стела, най­денная Стерлингом при раскопках в Трес-Сапотес, с более ранней датировкой. Дата, обозначенная на ней точками и тире, соответствовала 3 сентября 32 года до н.э.

Самым потрясающим было то, что Трес-Сапотес вовсе не был городом майя. Он был полностью, исключительно, несомненно, ольмекским. Это означало, что именно ольме-ки, а не майя, изобрели календарь, что именно культура ольмеков, а не майя, является "прародительницей" культур Центральной Америки. Правда, которую отрыла в Трес-Сапотес лопата Стирлинга, постепенно вышла наружу. Эта правда состоит в том, что ольмеки намного древнее, чем майя. Они были умелым, цивилизованным, технически раз­витым народом, и именно они изобрели календарь с точка­ми и тире, в котором началом отсчета является загадочная дата 13 августа 3114 года до н.э. и который предсказывает конец света в 2012 году.

Неподалеку от стелы с календарем Стирлинг откопал в Трес-Сапотес гигантскую голову. Перед этой головой я те­перь сидел. Датируемая примерно 100 годом до н.э., она имеет около 2-х метров в высоту, 5,5 метра в окружности и весит свыше 10 тонн. Как и ее двойник в Сантьяго-Тустла, она, несомненно, изображает африканца в плотно прилега­ющем шлеме с длинным ремешком на подбородке. Мочки ушей проткнуты; лицо, явно выраженного негроидного типа, прорезано глубокими морщинами с обеих сторон носа. Угол­ки толстых губ загнуты вниз. Глаза миндалевидной формы открыты, внимательны, но холодны. Из-под странного шлема выгладывают сердито нависшие брови.

Стирлинг бьи изумлен своим открытием и писал в отчете:

"Голова была высечена из отдельной массив­ной базальтовой глыбы. Она покоилась на спе­циальном фундаменте из необработанных ка­менных глыб... Будучи расчищена от земли, она имела довольно устрашающий вид. Несмотря на значительный размер, она обработана очень тщательно и уверенно, ее пропорции идеаль­ны. Уникальное явление среди скульптур або­ригенов Америки, она примечательна своим реализмом. Черты ее отчетливы и явно не­гритянского типа... "

Вскоре этот американский археолог сделал в Трес-Са-

потес еще одно беспрецедентное открытие — он обнаружил детские игрушки в виде собачек на колесиках. Эти забав­ные находки резко контрастировали с преобладающим мне­нием археологов, что колесо не было известно в Централь­ной Америке до ее завоевания. Эти "собакомобили" доказа­ли как минимум, что принцип колеса был известен уже ольмекам, самой ранней цивилизации Центральной Амери­ки. Но если такой изобретательный народ, как ольмеки, додумался до принципа колеса, представляется очень мало­вероятным, чтобы они использовали его только в детских игрушках.

ГЛАВА 17 ЗАГАДКА ОЛЬМЕКОВ

После Трес-Сапотес следующая остановка была у нас в Сан-Лоренсо, ольмекском поселении, лежащем к юго-запа­ду от Коацекоалькоса, в самом сердце "Святилища Змеи", о котором упоминается в легендах о Кецалькоатле. Именно в Сан-Лоренсо археологами была произведена радиоуглерод­ная датировка самьи ранних образцов в ольмекском посе­лении (около 1500 года до н.э.). Однако, по-видимому, куль­тура ольмеков бьша к этому времени уже вполне развита, хотя в окрестностях Сан-Лоренсо нет решительно Никаких свидетельств процесса этого развития.

В этом — загадка.

Не надо забывать, что цивилизация ольмеков отлича­лась большими техническими достижениями; так, они были в состоянии вырубать каменные блоки и манипулировать ими (некоторые из огромных голов-монолитов, весом по двадцать тонн и более, транспортировались по суше на сот­ню километров после того, как их добывали в горах под Тустлой). Где же, как не в древнем Сан-Лоренсо, могли развиваться и совершенствоваться их технология и органи­зация труда?

Как это ни странно, несмотря на все усилия археоло­гов, нигде в Мексике (впрочем, и вообще в Новом Свете) не удалось обнаружить никаких следов эволюции цивили­зации ольмеков, этапов ее усовершенствования, развития. Как будто этот народ, чье художественное самовыражение сводилось к ваянию огромньк негроидных голов, появился ниоткуда м.






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 159. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия