Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЫСЯЧА КРАКАТАУ СРАЗУ





Многие мифы о катаклизме повествуют о временах ужас­ного холода, потемневшего неба и черного дождя, состояв­шего из горящей смолы. Так, должно быть, продолжалось столетиями вдоль дуги смерти, проходившей по Сибири, Юкону и Аляске. Здесь, "в глубинах вечной мерзлоты, иногда вперемежку с нагромождениями костей и бивней, залегают слои вулканического пепла. Нет сомнения, что одновремен­но с мором происходили вулканические извержения ужаса­ющей силы".

Существуют убедительные доказательства необычно сильного вулканического извержения во время отступления Висконсинского ледяного панциря. Далеко к югу от замер­зших плывунов Аляски тысячи доисторических животных и растений утонули в один момент в знаменитых озерах битума Ла-Бреа под Лос-Анджелесом. Среди извлеченных на поверхность существ — бизоны, лошади, верблюды, ле­нивцы, мамонты, мастодонты и не менее семисот саблезу­бых тигров. Был также найден расчлененный человеческий скелет, полностью погруженный в битум, вперемешку с костями исчезнувшего вида грифа. В общем, найденные в

Ла-Бреа останки ("изломанные, смятые, деформированные и смешанные в однородную массу") ясно говорят о внезап­ном и ужасном вулканическом катаклизме.

Аналогичные находки типичных птиц и млекопитаю­щих последнего Ледникового периода были сделаны в двух других месторождениях асфальта в Калифорнии (Карпин-терия и Мак-Киттрик). В долине Сан-Педро были обнару­жены в стоячем положении скелеты мастодонтов, погребен­ные в толще вулканического пепла и'песка. Ископаемые останки из ледникового озера Флористан в Колорадо и из бассейна Джон-Дэй в Орегоне также были найдены в вул­каническом пепле.

Хотя мощные извержения, породившие такие массовые захоронения, были наиболее интенсивны в конце Вискон-синского оледенения, они неоднократно повторялись в те­чение всего Ледникового периода, причем не только в Се­верной, но и в Центральной и Южной Америках, в север­ной Атлантике, на азиатском континенте и в Японии.

Понятно, что эти широко распространенные вулкани­ческие явления много значили для людей, живших в те странные и страшные времена. Те, кто помнит облака пыли, дыма и пепла в форме цветной капусты, выброшенные в верхние слои атмосферы при извержении вулкана Маунт-Сент-Хеленс в 1980 году, могут поверить, что большое чис­ло таких взрывов (происходящих последовательно в тече­ние длительного периода в разных точках земного шара) могло бы не только производить местные опустошения, но и вызвать серьезное глобальное ухудшение климата.

Маунт-Сент-Хеленс "выплюнул", по оценкам, кубичес­кий километр породы, что совсем немного по сравнению с типичными вулканическими извержениями Ледникового пе­риода. В этом смысле более представительным является вул­кан Кракатау в Индонезии, чье извержение в 1883 году было настолько мощным, что погубило свыше 36 тысяч человек, а грохот извержения был слышен на расстоянии 5 тысяч километров. Из эпицентра в Зондском проливе трид­цатиметровые цунами прокатились через Яванское море и Индийский океан, выбрасывая корабли на сушу за кило­метры от береговой линии и вызывая наводнения на вос­точном побережье Африки и западном побережье Америки. 18 кубических километров камней и огромное количество пепла и пыли бьши выброшены в верхние слои атмосферы;

небо над всей планетой заметно потемнело более чем на два года, а закаты стали багровыми. В течение этого периода на

Земле заметно понизились средние температуры, потому что частицы вулканической пыли отражали солнечные лучи об­ратно в космос.

Интенсивные вулканические явления„Ледникового пе­риода эквивалентны не одному, а многим Кракатау. Пер­вым результатом этого должно было явиться усиление оле­денения, по мере того как солнечный свет ослаблялся пыле­выми облаками, и без того низкие температуры падали еще ниже. Кроме того, вулканы выбрасывают в атмосферу ог­ромное количество двуокиси углерода, "парникового газа", поэтому вполне возможно, что по мере оседания пыли в относительно спокойные периоды могло происходить гло­бальное потепление. Ряд авторитетных специалистов счита­ет, что циклические расширения-сокращения ледникового покрова связаны именно с этим комбинированным эффек­том, когда вулкань! и климат "играют в прятки".






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 242. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия