Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ХРАМ ВЕЛИКАНОВ





« После того, как я пересек мостовую, путь, который я выбрал, чтобы добраться до Храма долины, привел меня на каменистое поле "мастаба", где менее знатные представите­ли IV династии были захоронены в земле под надгробными камнями в форме скамьи (мастаба — это современное араб­ское слово, означающее скамью, отсюда и название, данное этим могилам). Я прошелся вдоль южной стены храма, вспо­миная, что это древнее здание почти так же точно ориенти­ровано по оси север — юг, как Великая пирамида (с по­грешностью всего 12 угловых минут).

В плане храм имеет форму квадрата со стороной 44 метра. Он строился с учетом наклона плато, которое на западе несколько выше, чем на востоке. В результате при высоте западной стены всего 6 метров высота восточной стены до­стигает 12 метров.

С юга храм выглядит как нечто клинообразное, призе­мистое и мощное, он твердо стоит на скальном грунте. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в его конструкции имеются некоторые особенности, глубоко чуждые и необъяс­нимые с точки зрения современного наблюдателя, впрочем, возможно, столь же чуждые и необъяснимые для древних египтян. Начнем с того, что там полностью отсутствуют, и внутри и снаружи, какие-либо надписи и другие пометки, способствующие идентификации. В этом отношении, как может заметить читатель. Храм долины вполне можно со­поставить с рядом других анонимных и не поддающихся датировке сооружений на плато Гиза, включая большие пи­рамиды (а также с таинственным сооружением в Абидосе под названием Осирион, о котором мы подробно погово­рим в следующей главе); в то же время именно этим он очень сильно отличается от типичных произведений древ­неегипетского искусства и архитектуры, обильно декориро­ванных всяческими орнаментами и надписями эт.

Другой важной и необычной особенностью Храма до­лины является то, что его несущая конструкция полностью сложена из гигантских известняковьк мегалитов. Большин­ство их имеет габаритные размеры 5,4 метра в длину, 3 метра в ширину, 2,4 метра в высоту (размеры некоторых достигают 9х3, 6х3). Типичный вес такого блока — свыше 200 тонн (тяжелее современного тепловоза), а ведь таких блоков — сотни.

Не кажется ли это загадочным? Египтологам не кажется; мало кто из них потрудился как-нибудь прокомментировать, разве что самым поверх­ностным образом, колоссальный размер блоков и проблемы их монтажа. Как мы видели, вопросы подъема 70-тонных блоков (100 легковых машин!) на уровень камеры царей Великой пирамиды тоже не вызвали обильных коммента­риев сообщества египтологов, так что отсутствие интереса к Храму долины тоже не является неожиданным. Тем не ме­нее вес блоков — действительно выдающийся, и проблема ведет нас не только в другую эпоху, но, я бы сказал, в другую этику, опирающуюся на систему ценностей, в том числе и эстетических, в корне отличных от наших. Чего ради, спрашивается, убиваться, используя неудобные 200-тон­ные монолиты, если можно разрезать их на 10 (20, 40 или 80) меньших и несравнимо более маневренных? Зачем ос­ложнять себе жизнь, если можно добиться того же видимо­го результата с гораздо меньшими усилиями?

Да и вообще, как строители храма поднимали эти ко­лоссальные мегалиты на 12-метровую высоту?

В настоящее время в мире существуют только два на­земных крана такой грузоподъемности. Это огромные про­мышленные машины для работы на переднем крае совре­менной строительной индустрии, у которых стрела подни­мается в воздух почти на 70 метров; чтобы они не перевора­чивались, требуются 160-тонные противовесы. Их обслу­живает бригада из 20 квалифицированных специалистов. Для подготовки к подъему требуется около шести недель.

Другими словами, работа с 200-тонными грузами нахо­дится почти на пределе возможностей современных строи­телей, вооруженных передовой техникой. Не удивительно ли, что для строителей Гизы это было почти обычным де­лом?

Подойдя поближе к могучей южной стене, я заметил еще одну особенность громадных известняковых блоков:

они не только до неприличия велики, но еще и имеют слож-

ную ступенчатую форму, как у тех, что использовались в циклопических каменных сооружениях Саксайуамана и Мачу-Пикчу в Перу (см. Часть II), как будто для того, чтобы дополнительно усложнить и без того почти невыпол­нимую задачу.

И еще я заметил, что стены храма сооружались, похо­же, в два этапа. На первом этапе возводилась силовая кон­струкция из тяжелых 200-тонных блоков, большая часть которых уцелела, хотя подверглась сильной атмосферной эрозии. Эти блоки были облицованы с обеих сторон плита­ми из отшлифованного гранита, значительная часть кото­рых уцелела внутри здания, но в основном отвалилась сна­ружи. При ближайшем рассмотрении уцелевших наружные плит и поверхности несущих блоков, от которых они отва­лились, выяснился любопытный факт. Оказывается, в древ­ности при монтаже облицовочных плит их оборотная сторо­на была обработана по форме выступов и впадин выветрив­шихся к этому времени несущих известняковых блоков. Это, вне сомнения, говорит о том, что блоки были смонти­рованы задолго до облицовки гранитом.






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 191. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия