Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТУРИНСКИЙ ПАПИРУС И ПАЛЕРМСКИЙ КАМЕНЬ





Цифра в 39 тысяч лет удивительно близко сходится со свидетельством Туринского папируса'(одного из двух уце­левших списков древнеегипетских царей, восходящих к до­историческим временам, предшествовавших I династии).

Находившийся первоначально в коллекции короля Сар­динии, хрупкий и крошащийся трехтысячелетний папирус был отправлен к месту нынешнего пребывания в Туринс­ком музее в коробке, без надлежащей упаковки. Как не­трудно догадаться любому школьнику, он прибыл разло­манным на бесчетное количество кусков. Ученым пришлось потратить несколько лет, чтобы сложить кусочки и осмыс-

лить то, что уцелело, и они честно потрудились. Но, увы, оказалось невозможным восстановить больше половины драгоценного текста. »

Что бы мы смогли узнать о Первом Времени, если бы удалось сберечь Туринский папирус?

Даже уцелевшие фрагменты интригуют. В одном из спис­ков, например, мы читаем имена десяти Нетеру, причем каждое имя вписано в картуш (удлиненную рамку) пример­но таким же образом, как впоследствии это делалось с име­нами исторических царей Египта. Была также указана про­должительность правления каждого из них, но большая часть этих чисел погибла при повреждении документа.

В другом столбце приведен список смертных царей, ко­торые правили в Верхнем и Нижнем Египте после богов, но до предполагаемого объединения царства под властью Ме-неса, первого фараона I династии, в 3100 году до н.э. Из уцелевших фрагментов можно установить, что в документе упоминались девять "династий" додинастических фараонов, в том числе "Почтенные из Мемфиса", "Почтенные с Севе­ра" и, наконец, Шемсу-Гор (то есть Спутники, или После­дователи, Гора), которые правили вплоть до Менеса. После­дние две строки столбца, где, похоже, подбивается сумма, выглядят особенно интригующе, а именно..." Почтенные Шемсу-Гор — 13420 лет; правления до Шемсу-Гор — 23200 лет; итого — 36620 лет".

Другой список царей, где фигурируют додинастичес-кие времена, — это Палермский камень; он, правда, не забирается так далеко в прошлое, как Туринский папирус. Самая ранняя запись в нем относится к правлению 120 царей, которым принадлежала власть в Верхнем и Нижнем Египте в последний додинастический период — несколько веков, непосредственно предшествовавших объединению страны в 3100 году до н.э. Однако вновь мы не имеем представле­ния, сколько же еще информации, относящейся, возможно, к гораздо более далеким периодам, могло быть записано на этой загадочной глыбе черного базальта, потому что она тоже не смогла дойти до нас в целости. С 1887 года самый большой из кусков хранится в музее города Палермо в Си-цилии; второй кусок демонстрируется в Каирском музее в Египте; третий, самый маленький осколок, хранится в Кол­лекции Петри в Лондонском университете. По мнению ар­хеологов, эти куски отколоты от центральной части моно­лита, первоначальные размеры которого составляли около двух метров в длину и 60 сантиметров в высоту (камень

стоял на длинной стороне). Как отмечал один авторитетный специалист:

"Вполне возможно — даже вероятно — что уцелели и многие другие куски этого бесценно­го памятника. Если бы мы только знали, где искать! В нынешнем виде наше воображение только разжигается знанием того, что на камне было записано имя каждого царя древ­него периода вместе с продолжительностью его правления и главными событиями, ознаме­новавшими его пребывание на троне. Причем эта информация была собрана во времена V династии, всего через 700 лет после объеди­нения, так что возможность ошибок, по всей вероятности, очень невелика... "

Покойный профессор Уолтер Эмери, которому принад­лежат эти слова, был по вполне понятным причинам осо­бенно озабочен отсутствием таких необходимых подробнос­тей, касающихся древнего периода, 3200-2900 годы до н.э., предмета его собственных научных интересов. Однако ог­ромный интерес представляла бы информация и о более ранних эпохах, особенно о Зеп-Тепи — золотом веке богов.

Чем глубже мы проникаем в мифы и воспоминания о далеком прошлом Египта, чем ближе мы подходим к ска­зочному Первому Времени, тем все более странный ланд­шафт нас окружает, в чем у нас сейчас будет возможность убедиться.

ГЛАВА 44 БОГИ ПЕРВОГО ВРЕМЕНИ

Согласно теологии Гелиополя, в начале Первого Време­ни в Египте появились девять первых богов: Ра, Шу, Теф-нут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Нептис и Сет. Среди детей этих богов были такие хорошо известные фигуры, как Гор и Анубис. Кроме того, почитались и другие пантеоны бо­гов, особенно в Мемфисе и Гермополе, где существовали важные и очень древние культы, Птаха и Тота. Все эти божества Первого Времени были в некотором смысле бога-

ми творения, поскольку своей божественной волей они при­давали форму окружающему хаосу. Именно из этого хаоса они создали и заселили священную землю Египта 76, где в течение многих тысяч лет они правили людьми, будучи фараонами.

Что представлял собой "хаос"?

Жрецы Гелиополя, которые говорили с греческим ис­ториком Диодором Сицилийским в I веке до н.э., выдви­нули предположение, наводящее на размышления, что "хаос" — это наводнение, которое Диодор отождествлял со всеразрушительным потопом Девкалиона — греческого Ноя:

"В общем, они говорят, что если во время потопа, который приключился во времена Дев­калиона, и погибло большинство живых су­ществ, то наиболее вероятно, что среди уце­левших были обитатели южного Египта... Если же, как настаивают некоторые, уничтоже­ние живых существ было полным и Земля за­тем стала порождать новые формы живот­ных, то все равно начаться этот процесс дол­жен был именно в этой стране... "

За что такое предпочтение Египту? Диодору сказали, что это каким-то образом связано с его географическим положением, с большим количеством солнечного тепла, па­дающего на южные районы, и с интенсивным выпадением атмосферных осадков, которое, согласно мифам, усилилось после всемирного потопа: "Потому что, когда влага от обиль­ных дождей, выпадавших и в других землях, встретилась здесь с сильным теплом, которое преобладает в Египте... воздух стал вполне благоприятным для первого поколения всех живущих..."

Любопытно, кстати, что Египет действительно имеет специфическое географическое положение: как хорошо из­вестно, параллель и меридиан, которые пересекаются около Великой пирамиды (300° северной широты и 310° восточ­ной долготы), проходят, по пустынным местам гораздо боль­шей протяженности, чем другие. Любопытно также, что в конце последнего ледникового периода, когда в Северной Европе таяли миллионы квадратных километров ледников, когда поднимающиеся моря затапливали прибрежные райо­ны по всему земному шару и когда огромное дополнитель­ное количество влаги, попадавшее в атмосферу в результате

испарения, проливалось дождями, Египет на несколько ты­сяч лет оказался в выгодном положении вследствие исклю­чительно влажного и способствующего плодородию клима­та. Нетрудно представить себе, что такой климат мог дей­ствительно запомниться как "благоприятный для первого поколения всех живущих".

Но возникают следующие вопросы. Чью информацию о прошлом мы получаем от Диодора? Является ли довольно точное описание благоприятного климата Египта в конце последнего ледникового периода совпадением, или до нас дошло исключительно древнее предание, несущее память, возможно, о Первом Времени?






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 182. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия