Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКСПОНАТ 14




Кобе, Япония, вторник, 17 января 1995 года: "Внезап­ность, с которой землетрясение нанесло удар, была почти жестокой. Только что мы спали, а в следующее мгновение пол, да и все здание, обратились в желе. Но то, что проис­ходило, отличалось от нежного колыхания жидкости. Эта

была мерзкая, выворачивающая внутренности вибрация ужасающей силы...

Представьте себе, что вы в постели, самом безопасном в мире месте. Кровать ваша на полу, к которому вы привык­ли относиться как к прочному основанию. И вдруг без предупреждения мир превращается в сервироврчный сто­лик, и вам больше всего хочется спрыгнуть.

Но, наверное, самое страшное — это звук. Это не моно­тонный рокот фома. Это оглушающий рев, который идет отовсюду и неоткуда, и звучит он как конец света".

Это — свидетельство Денниса Кесслера, очевидца зем­летрясения в Кобе, напечатанное в лондонской "Гардиан" 18 января 1995 года. Толчок длился 20 секунд, сила его составляла 7,2 балла по шкале Рихтера; погибло свыше 5 ты­сяч человек.

ГЛАВА 52 КАК ВОР В НОЧИ

В мире существуют некоторые .структуры, некоторые идеи, некоторые интеллектуальные ценности, которые ина­че, как таинственными, не назовешь. Я начинаю подозре­вать, что человечество само создает для себя смертельную опасность, не пытаясь учитывать возможные последствия этих. тайн.

Мы обладаем способностью, уникальной в животном мире: учиться на опыте своих предшественников. После Хиросимы и Нагасаки выросли и стали взрослыми два по­коления, которые знают, какими ужасными последствиями грозит использование атомного оружия. Об этом будут знать и наши дети, не испытавшие этих ужасов лично, и переда­дут это знание дальше, своим детям. Это означает, что зна­ние того, чего можно ждать от атомных бомб, стало частью исторического наследия человечества. Сумеем ли мы из­влечь пользу из этого наследия, зависит от нас. Тем не менее это знание существует и оно в нашем распоряжении, поскольку хранится и передается в виде письменных доку­ментов, в киноархивах, в аллегорических картинах, мемо­риалах войны и т.д.

Не всё свидетельства прошлого пользуются тем же до­верием, что память о Хиросиме и Нагасаки. Напротив, по-

добно канонической Библии, свод знаний под названием "История" представляет собой такой продукт культурной деятельности человека, из которого много выпущено. В ча­стности, из нее полностью выпал исторический опыт, на­копленный человечеством до изобретения 5 тысяч лет назад письменности, а слово "миф" стало синонимом заблужде­ния.

А если это не заблуждение?

Представьте себе, что Земле грозит грандиозный катак­лизм, способный стереть с лица планеты достижения нашей цивилизации и уничтожить большинство из нас. Представьте, что, перефразируя Платона, этот катаклизм вынудит нас "начать с детства, в полном неведении и относительно того, что происходило ранее". При таких обстоятельствах какие свидетельства сохранятся у наших потомков через десять-двенадцать тысяч лет (все письменные документы и кино­архивы давно погибли) о том, что произошло с японскими городами Хиросимой и Нагасаки в августе 1945 года хрис­тианского летосчисления?

Легко вообразить, как они могли бы говорить, пользу­ясь мистической терминологией, о взрывах, которые испус­тили "ужасную вспышку света" и "страшный жар". Думаю, что не слишком удивил бы и примерно такой "мифичес­кий" отчет:

"Пламя снарядов, пущенных Брахмастрами, со­единилось воедино, и вместе с огненными стре­лами заполнило землю, небо и все простран­ство между ними, и возник пожар, пылаю­щий, словно всесжигающее Солнце в конце све­та... И тогда все намеченные Брахмастрами к сожжению и видевшие ужасное пламя их снарядов почувствовали, что это — огонь Пралайи, что сжигает мир".

Как насчет "Эноды Гай", что доставила бомбу в Хиро- ' симу? Каким запомнился бы нашим потомкам этот стран­ный самолет, а также эскадрильи других, бороздивших не­беса нашей планеты в двадцатом столетии христианской эры? Не кажется ли вам возможным, более того, очень вероят­ным, что в их преданиях запечатлелись бы "небесные по­возки" и "небесные колесницы", "просторные летающие машины" и далее "воздушные города"? И тогда эти чудеса вполне могли бы воплотиться в мифические описания типа нижеследующих:

• "О ты, Упарикара Басу, просторная воздушная лета­тельная машина прибудет к тебе, и ты, единственный из смертных, будешь восседать на ней, подобный божеству".

• "Васвакарма, будучи среди Богов строителем, пост­роил для них воздушные средства передвижения".

• О ты, потомок Куруса, этот злодей прибыл на все-проникающей самодействующей летающей повозке,' извес­тной как Саубхапура, и пронзил меня своим оружием".

• "Он вошел в излюбленный божественный дворец Индры и увидал тысячи летающих повозок, предназначен­ных для богов, лежащих неподвижно".

• "Боги прибыли, каждый на своей летающей повозке, чтобы стать сввдетелями битвы между Крипасарьей и Ард-жуной. И даже Индра, владыка Неба, прибыл на своей осо­бой летательной повозке, в которой могли разместиться 33 божества".

Все эти цитаты взяты из "Бхагаваты Пураны" и "Ма-хабхараты", двух капель в океане древней литературной мудрости Индийского субконтинента. И такие образы по­вторяются во многих других древних преданиях. Например, как мы видели в главе 42, "Тексты пирамид" заполнены описаниями полета:

"Царь — пламя, движущееся быстрее ветра к пределу неба и краю земли... Царь путеше­ствует по воздуху и пересекает землю... ему приносят средство вознесения на небо... "

Может быть, постоянные ссылки в древних литератур­ных произведениях на нечто, напоминающее авиацию, яв­ляются историческим свидетельством достижений забытой и далекой технологической эпохи?

Мы никогда не узнаем, если не попытаемся докопать­ся. Но до сих пор мы и не пытались, поскольку наша раци­ональная, научная культура считает мифы и предания "не­историчными".

Не сомневаюсь, что многие неисторичны. Однако, за­кончив исследования, положенные в основу этой книги, я убежден, что многие другие так назвать нельзя.






Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 125. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия