Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ





В проведении профессиональной консультации выделяют два этапа — первичная профконсультация и углубленная профкон­сультация.

Первичная профконсультация — это форма индивидуальной консультации, проводимой с группой (5—7 человек), в процес­се которой происходит обучение правилам выбора профессии, дается информация о многообразии профессий, об интересах и склонностях. Результатом консультации является формирова­ние профплана оптанта, повышение степени осознанности и ответственности выбора.

Углубленная индивидуальная профконсультация основыва­ется на глубоком всестороннем изучении человека: его склон­ностей, интересов, состояния здоровья и физического разви­тия, уровня, структуры внимания, типа мышления, ручной уме­лости и координации движений, особенностей характера. При этом учитываются мнения учителей и родителей, успешность обучения ii особенности референтной группы. Обобщение этих данных дает возможность воздействовать на учащихся не толь­ко в целях профориентации, но и развития личности в целом.

В любой профессиональной консультации психолог задает вопросы, систематизирует, анализирует ответы, характеризую­щие личность, дает советы, несет ответственность за их послед­ствия, Большое значение имеют анализ и интерпретация полу­ченных при диагностике данных. Результаты исследований, про­веденных психологом, должны помочь школьнику осознанно, объективно, правильно оценить себя и найти наиболее эффек­тивные формы самосовершенствования.

С целью активизации мышления школьника и получения до­полнительной информации консультант задает проблемные воп­росы. Объективность профконсультации зависит во многом от взаимного доверия консультанта и оптанта. Необходимо стиму­лировать у школьника положительные эмоции. Общий эмоци­ональный фон имеет большое значение. Консультант должен всесторонне и исчерпывающе проводить необходимые экспе­рименты, помочь школьникам, например, понять свои недо­статки, отрицательные черты характера и в доверительной фор­ме указать возможности их устранения.

Консультант дает только общие советы, пояснения, на вы­бор профессии он не влияет, если для этого нет каких-либо



медицинских и прочих оснований. В одних случаях необходимо оказать помощь в самооценке, в других — требуется углубление и расширение работы по формированию профессиональной на­правленности к уже сделанному выбору, в некоторых случаях (в связи с выявленными психофизическими качествами) — пере­страивать профессиональный выбор.

В том случае, если после сопоставления психолого-педаго­гического и медицинского обследования учащегося с его про­фессиональной направленностью обнаруживаются противопо­казания, профконсультант должен тактично и доказательно объ­яснить ему невозможность сделанного им выбора и рекомендо­вать другую профессию. При этом желательно сделать так, что­бы рекомендуемая профессия не шла вразрез со склонностями и способностями учащихся [25, 28, 30, 61, 62, 113J.






Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 80. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия