Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эффективность доступной транспортной инфраструктуры





Эффект от обеспечения доступности создается за счет повышения суммарного социально-экономического эффекта во всех сферах национальной экономики. Социальная интеграция в общество инвалидов и пожилых людей ведет к созданию дополнительных рабочих мест, пополнению госбюджета, увеличению валового внутреннего продукта, переходу к условиям развитого социально защищенного общества. Аналогом может служить дорожная отрасль, где стали применять методику оценки чистого вклада автодорог в ВВП.

Для проектирования транспортной среды нужны особые измерители, представленные в виде Минимального транспортного стандарта. Минимальный транспортный стандарт - совокупность показателей конечного потребления транспортных услуг, от которых существенно зависят условия жизнедеятельности и хозяйствования в регионе. В отличие от промежуточных и чисто отраслевых показателей (внутриотраслевая рентабельность, ввод дорог в эксплуатацию, коэффициент выпуска подвижного состава), здесь используются показатели, характеризующие среду жизнедеятельности и конечные результаты работы транспорта. Важны потребительские свойства конкретных маршрутов: скорость движения (затраты времени), безопасность и комфортность, а также потребительские свойства единой сети всех видов транспорта (доступность, связность и пр.) [32]. Часть индикаторов Минимального транспортного стандарта (уровень транспортной дискриминации населения, удельный потерянный фонд свободного времени, подвижность с социально-культурными целями), непосредственно отражают влияние на среду жизнедеятельности.

Вопросы экономического обоснования инвестиционных вложений в обеспечение доступности транспортной инфраструктуры возникают на уровне предприятий, инвестиционных институтов (банков, различных фондов и др.), выделяющих средства на реализацию проектов, а также государственных органов, направляющих бюджетные средства на финансирование и поддержку различных программ развития транспортных систем. Актуальной проблемой является формирование комплексной методики оценки эффективности капитальных вложений в обеспечение доступности транспортной инфраструктуры.

Общий результат инвестиционного проекта характеризует интегральный экономический эффект, или чистый дисконтированный доход, учитывающий и внетранспортный эффект. Его определяют как разность между текущей приведенной стоимостью потока будущих денежных оценок полезных эффектов доходов и текущей приведенной стоимостью потока будущих затрат на реализацию проекта за время всего его жизненного цикла. Эффект, достигаемый на каждом шаге расчета, возникает от снижения расходов бюджета на социальные выплаты, от налоговых поступлений в бюджет, роста ВВП, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни, повышения безопасности дорожного движения, снижение травматизма и т. д. Осуществляемые затраты - инвестиции, направленные на создание безбарьерной среды и рабочих мест, обеспечение их доступности и т. д. Период расчета можно принять равным 20 годам и включать их в проекты генпланов городов. Зарубежный опыт говорит о высокой эффективности реализации таких проектов.

Чтобы оценить доходы бюджета, целесообразно подсчитать ежегодный вклад каждого работающего россиянина в валовой внутренний продукт. Международная организация труда в сентябре 2007 г. опубликовала отчет «Ключевые показатели рынка труда» (Key Indicators of the Labour Market). По данным отчета, первое место в мире по производительности труда занимают США: вклад каждого среднестатистического американца в ВВП в 2006 г. составил 63885 дол.11. Далее следует Ирландия (55986 дол.), Люксембург (55641 дол.), Бельгия (55235 дол.) и Франция (54609 дол.). К сожалению, в отчете не приводится информация о производительности российского трудящегося. По некоторым расчетам – это 15732 дол. в 2006 г [32].






Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 74. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия