Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Явление гидрофильтрации на поверхности кожи





Итак, мы уже знаем, что в момент обливания холодной водой наша кожа покрывается тончайшей плёнкой воды. Одним из свойств этой "плёночной" воды является то, что обычные структуры в ней почти отсутствуют. Такую воду кожа воспринимает по-особому. А именно: ионы Н+ и ОН- проникают сквозь мембраны кожи внутрь, ионы же всех растворённых в воде веществ остаются на поверхности. Этот процесс носит название гидрофильтрации на мембранном уровне. Такое явление имеет место, например, при купании в холодной солёной морской воде - растворённые в ней соли не проникают через кожу в организм (заметим, рыба в морях несолёная!).

Теперь вспомним слова Учителя Иванова "...купайся, в чём можешь...". Вот перед нами река, озеро, пруд и т. д. Вода в них почти всегда холодная, но в чистоте её вы не уверены. Купаться или нет? Конечно, купаться! Образующаяся на коже плёнка воды "пропустит" через себя внутрь только безвредные ионы Н+ и ОН-, остальное же задержится на поверхности, а когда тело обсохнет, вся грязь сама отделится от кожи.

Здесь же логично рассмотреть рекомендацию "...горячее купание заверши холодным...". Ведь дело, наверное, не только в приятности этой процедуры.

В процессе же холодового обливания (купания) наша кожа покроется тонкой плёнкой воды, через которую, как мы уже знаем, внутрь пройдут только безвредные ионы Н+ и ОН-, а всё остальное останется на поверхности. Назад в организм дороги уже не будет, и всё это смоется при простом ополаскивании холодной водой.

Научность рекомендации "...горячее купание заверши холодным..." можно подтвердить следующим: чем резче будет мгновенный перепад температур на поверхности кожи, тем больше будет импульсов от кожных холодовых рецепторов к соответствующим зонам центральной нервной системы и внутренним органам и т. д. В итоге ощутимее будет конечный результат - оздоровление организма.






Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 57. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия