Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тактические приемы производства очной ставки




 

Тактика проведения очной ставки включает достаточное количество важных особенностей.

Осуществив необходимые подготовительные мероприятия и обеспечив вызов участников очной ставки, следователь объявляет им, для чего их вызвал, и выясняет, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся.

Если вызванные на очную ставку лица заявляют, что они знают друг друга, следователь должен выяснить, как давно они знакомы, при каких обстоятельствах, в связи с чем познакомились, не находятся ли они в неприязненных отношениях (если находятся, то каковы их причина и глубина), нет ли претензий друг к другу, есть ли личные счеты.

Разъяснив порядок очной ставки, права и обязанности ее участников, следователь приступает к поочередному допросу сторон, задав первый вопрос по существу противоречий лицу, которому отдает предпочтение с тактической точки зрения.

По общему правилу (из него возможны исключения) очная ставка начинается с допроса того лица, показания которого подтверждаются имеющимися в деле доказательствами. Это позволяет, во-первых, свести к минимуму влияние недобросовестного участника на лицо, дающее правдивые показания, и, во-вторых, поколебать установку недобросовестного лица на дачу ложных показаний, уличить его во лжи. Такого порядка стоит придерживаться и в тех случаях, когда добросовестным лицом, дающим правдивые показания, является несовершеннолетний, так как со стороны взрослого участника может быть оказано отрицательное воздействие на несовершеннолетнего, в результате чего он может отказаться от данных ранее показаний.

Выслушивая показания, второй участник мысленно сравнивает их с образами, сохранившимися в его памяти, и зачастую вследствие ассоциативного мышления припоминает детали, которые запамятовал на допросе. Иногда это происходит потому, что его оппонент сообщил новые сведения. Нельзя сбрасывать со счетов и непроизвольную корректировку показаний из-за повышенной внушаемости допрашиваемого.

В некоторых случаях из тактических соображений целесообразно первым допрашивать лицо, показания которого вызывают сомнения. Это позволит тому участнику, который дает правдивые показания, более аргументированно опровергнуть ложные показания другого лица. Определяя такую очередность, следователь должен быть уверен, что добросовестный участник не изменит своих показаний под воздействием второго лица. К этому приему часто обращаются в тех случаях, когда очная ставка проводится между соучастниками группового преступления, когда один из них пытается уменьшить свою вину, переложив ее на других.

В случае необходимости, если лицо, которое ранее давало правдивые показания, пытается изменить их, следователь может огласить прежние его показания. Однако это лучше сделать лишь после того, как участники очной ставки дали показания в ходе этого следственного действия и их показания запротоколированы.

После дачи показаний следователь может (но не обязан) задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. С разрешения следователя участники очной ставки могут задавать друг другу вопросы. В частности, это эффективно, если очная ставка происходит в бесконфликтной ситуации. Устранению существенных противоречий в показаниях способствует обсуждение ее участниками обстоятельств, по поводу которых возникли противоречия. Для этого необходимо предложить им задавать друг другу вопросы о фактах, переданных с существенными противоречиями.

Если в ходе очной ставки выяснится, что причины существенных противоречий кроются в дефектах зрения или слуха одного из допрашиваемых либо в его опьянении в интересующий следствие момент, то не следует добиваться от допрашиваемого нужных сведений. В таком случае его показания нуждаются в проверке иным путем (производство допросов других лиц, следственного эксперимента и т.д.).

На протяжении всей очной ставки следователь должен внимательно наблюдать за поведением допрашиваемых и не допускать возможности сговора или других неправомерных действий со стороны участников очной ставки.

Тактическими приемами, применяемыми при производстве очной ставки, являются[8]:

- детализация показаний участников очной ставки;

- деление предмета очной ставки на отдельные эпизоды с их последовательным исследованием;

- предъявление доказательств в целях активизации памяти допрашиваемых, восстановления ассоциативных связей;

- использование правдивых показаний ранее допрошенных лиц, например использование показаний признавшегося организатора преступления;

- применение психического воздействия на того участника, который дает ложные показания;

- использование положительных свойств личности участника, дающего ложные показания, чтобы склонить его к даче правдивых показаний;

- повторение очной ставки;

- производство очной ставки на месте происшествия;

- маскировка истинных целей очной ставки постановкой вопросов, рассчитанных на то, что лгущий участник по неосторожности сообщит интересующие следствие сведения;

- использование фактора внезапности и др.

Возможно проведение серии очных ставок между участниками и серии очных ставок между одним из ранее допрошенных и различными лицами. Важно учитывать, что проведение серии очных ставок нередко изменяет позицию недобросовестного подследственного. Эффективность очных ставок зависит от умения следователя сочетать их с допросами, предъявлением для опознания, следственным экспериментом. Это, как правило, оказывает нужное психологическое воздействие на участника, давшего ложные показания.

Очная ставка в ряде ситуаций (например, когда один из допрашиваемых отрицает факт знакомства с другим, имеющим по этому поводу иное мнение) может производиться сразу после предъявления одного лица для опознания другому.

Закон не препятствует следователю в его возможности предъявлять на очной ставке вещественные доказательства и документы (ч. 3 ст. 192 УК РФ). После дачи показаний лицами, между которыми проводится очная ставка, а также в случае их отказа от дачи показаний на очной ставке следователь вправе оглашать показания допрашиваемых, содержащиеся в протоколах их предыдущих допросов, а также воспроизводить аудио- и (или) видеозаписи и фрагменты киносъемки этих показаний (ч. 4 ст. 192 УК РФ).

На заключительной стадии очной ставки происходит фиксация ее результатов.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 100. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия