Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сценарные запреты





Когда психотерапевты стали применять эту методику, они обнаружили, что хотя их клиенты рассказывают совершенно разные истории, некоторые темы всплывают снова и снова. Боб и Мэри Гоулдинг выделили заповеди-запреты, лежавшие в основе жизненных сценариев большинства людей.

Не будь (Hе живи). Если вы когда-нибудь помышляли о самоубийстве или чувствовали себя ненужным, бесполезным человеком, недостойным любви, то, возможно, в вашем сценарии есть такая заповедь. Иногда родители в сердцах говорят: "Так бы и убил тебя за это!" или даже "Лучше бы ты вообще на свет не родился". Если эти слова подтверждают невербальные сигналы, полученные вами в раннем детстве, то понятно, как у вас могла появиться мысль о нежелательности своего существования.

Удивительно, насколько часто заповедь "Не будь" обнаруживается при анализе сценариев. Помните, однако, что мы имеем дело с детским восприятием мира. Ребенок может усмотреть какую угодно угрозу в поведении, которое взрослому покажется вполне безобидным. Родители часто сгоряча говорят такое, чего вовсе даже не думают. А ребенок, услышав: "Из-за тебя я не смогла учиться в институте (путешествовать и т. п.)", может сделать вывод, что мать действительно желает его смерти. Родители ужаснулись бы, узнав, что может подумать ребенок.

Не будь собой. Это один из вариантов заповеди "Не будь". Такая мысль могла возникнуть у девочки, родители которой хотели мальчика; у ребенка с артистическим складом характера, если его родителям нравятся дети спортивного типа; у долговязого ребенка с прямыми волосами, родители которого хотели иметь маленького кудрявого белокурого ангелочка. Став взрослыми, такие люди недовольны своим полом или внешностью или пытаются добиться успеха в неподходящих для себя областях деятельности.

Не проявляй своих чувств. Это значит: не сердись, не бойся, не смейся и не плачь, когда тебе этого хочется. В некоторых семьях на определенные чувства наложен запрет: их можно испытывать, но нельзя показывать. Мальчиков обычно учат скрывать страх или боль: "Большие мальчики не плачут!" Иногда эмоции преобразуются в действия. Если всякий раз, когда человек расстроен, ему дают что-нибудь вкусненькое, то он может решить, что единственный способ утешения – это еда. Эта заповедь иногда бывает причиной избыточного веса и вредных привычек.

Не расти. Такая программа может быть заложена в сознание ребенка, если родители обожают малышей, но не находят общего языка с детьми постарше. Людям, в сценарии которых присутствует эта заповедь, трудно взрослеть и брать на себя любую ответственность.

Не сближайся ни с кем. Эту установку могут дать ребенку родители, которые напуганы интенсивностью его чувств или сами очень сдержанные люди, не привыкшие говорить о своих чувствах. Еще она может возникнуть, если кто-то из родителей внезапно бросил ребенка или умер. Ребенок может решить: "Нет смысла кого-то сильно любить – все равно потом меня бросят". Эта заповедь в дальнейшем приводит к тому, что человеку трудно поддерживать с кем-либо близкие отношения.

Не думай. Эта заповедь внушается ребенку родителями, если они постоянно считают его несмышленышем или унижают. Ребенок с гордостью начинает что-то объяснять, а в ответ над ним смеются и гладят по головке; на его вопросы не обращают внимания; на неуклюжую попытку научиться чему-то новому родители реагируют с нетерпением и раздражением. В результате подобного отношения ребенок делает вывод, что нет смысла над чем-либо думать. Вполне возможно, что, став взрослым, он будет недооценивать свои способности и теряться в случаях, когда надо подумать.

Ребенок может усвоить и другие заповеди – "Не важничай", "Не добивайся успеха", "Не будь здоровым", "Ни во что не вмешивайся" и т.п.

Упражнение Прочитайте список заповедей и найдите те, которые актуальны для вас. Может быть, у вас другие заповеди – тогда составьте собственный список. Как вы думаем, каким образом эти мысли проникли в ваше сознание? Их внушил вам кто-то из родителей? Что он (она) такого сказал (или не сказал)? Что он сделал (или не сделал)? Как это влияет на вас сейчас?

ЗАЧЕМ ЗНАТЬ СВОЙ СЦЕНАРИЙ?

Ваш сценарий – это план действий или карта жизни, составленная вами давным-давно для передвижения по незнакомой и непонятной в то время местности. Сценарии могут быть самого различного содержания и объема: коротенькие и милые, как "Золушка", или длинные и непростые, как "Анна Каренина". Если вы определите ключевые моменты своего сценария, то получите важные сведения о том, почему ваша жизнь сложилась именно так, а не иначе.






Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия