Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этический аспект в культурной речи. Этикетная формула, используемая в деловой ситуации. Особенности обращения.( понятие этика)





Этика – наука о нравственности. Нравственный мир личности: добро, истина, красота, идеал, смысл жизни, счастье, долг, ответственность, свобода, совесть, справедливость, дружба, любовь.

Этика - учение о морали, ее сущности, структуре, функциях, законах, ее историческом развитии и роли в общественной жизни.

Этика - система норм нравственного поведения человека, общественной или профессиональной группы.

Этикетные формулы не содержат прямых сообщений, но содержат косвенные. Слово «здравствуйте» в повседневном общении означает: «я хочу поддерживать с вами отношения», а отсутствие этого этикетного знака прочитывается как нежелание поддерживать отношения. Вот почему нормой является приветствие сотрудников, клиентов, посетителей не только в начале беседы. Но и при отсутствии намерения вступить в речевой контакт.

Обращение – один из важных и необходимых компонентов речевого этикета. Обращение используется на любом этапе общения, на всем его протяжении, служит его неотъемлемой частью. В то же время норма употребления обращения и его форма окончательно не установлены, вызывают разногласия, являются больным местом русского речевого этикета.

Проблема общеупотребительного обращения остается открытой. Она будет решена только тогда, когда каждый научится уважать себя и с уважением относиться к другим, когда научится защищать свою честь и достоинство, когда станет личностью, когда неважно будет, какую должность он занимает, каков его статус. Важно, что он гражданин Российской Федерации.

 

17.Оратор и аудитория. Знание , умение и навыки необходимые оратору ( речевая коммуникация) пример: гитлер

Оратор - это человек, обладающий даром речи, способный воздействовать на слушателе в нужном ему направлении; лицо, произносящее речь; лицо, профессионально занимающееся искусством красноречия.

 

Ораторское искусство - это высшая форма красноречия; один из видов искусного владения словом, всеми средствами общения с целью воздействия на слушателей, их убеждения, внушения

Итак, оратор должен:

* Быть простым в общении. Изучать характеристики и законы ясного и простого, понятного всем языка

* Быть открытым и четким в выражении своей мысли. Часто две трети содержания доклада должны служить поддержке и разъяснению основной темы. Нужно пытаться раскрыть ее различные аспекты и под разным углом зрения, но не «напиханным» выступление разрозненными темами и не дополняющими одна другую.

* Быть конкретным. Специальные термины и узкопрофессиональные выражения уменьшают количество потенциальных сторонников оратора, а иногда просто приводят к общему непониманию.

* Быть понятным при изложении содержания темы. Ссылаться на факты и апеллировать к здравому смыслу.

* Быть личностью. Не бояться употреблять индивидуальные, присущие только собственной речи слова и выражения.

* Быть уравновешенным. Использовать плавный ритм речи. Избегать предложений и тем, отвлекающих от раскрытия основной идеи выступления.

* Быть энергичным. Не употреблять большого количества вступительных слов, слишком громких и идиоматических выражений либо употреблять их в соединении с общепринятыми и понятными всем выражениями.

* Быть целенаправленным. Аудитория придает значение лишь тому, что она слышит, и намерения докладчика, если они не подкреплены весомыми словами, не вызовут у слушателей особого восприятия.

* Быть красноречивым. Время от времени употреблять риторические фразы и выражения, что усилит эффект выступления. Иногда даже легкая аллитерация может произвести необходимое впечатление.

* Адаптироваться к ситуации. Изучать слушательскую аудиторию. Попытаться приспособить доклад к ее потребностям и надеждам.

Прежде всего оратор должен развивать способность быстрого восприятия и умение оценить качество и профессиональность своего языка, а затем постараться применить приведенные правила в процессе подготовки своего доклада.

 

Типы слушателей по умению понять смысл сообщения

Первая группа: люди хорошо знают слова сообщения, поняли текст и выделили главную мысль. Это значит, что они хорошо поняли сообщение. Такие люди в среднестатистической аудитории составляют 12%.

Вторая группа: люди удовлетворительно знают слова сообщения, поняли текст и выделили главную мысль. Сообщение они поняли удовлетворительно. Таких 17 %.

Третья группа: все показатели на низком уровне, сообщение понято плохо. Таких 19 %.

Четвертая группа: люди хорошо знают слова, хорошо поняли текст, но плохо выделили главную мысль. Таких 32 %.

Исследования восприятия людьми информации, поступающей к ним в языковой форме, показали, что можно выделить несколько уровней понимания.

1. Восприятие без понимания.

Человек слышит речь, но не понимает ее смысла. (Например, так мы воспринимаем песню на незнакомом языке)

2. Уровень понимания предмета речи, темы.

В таком случае слушатель может ответить на вопрос о ч е м?, но не сообщит никаких подробностей. (Например, филолог на лекции по квантовой физике поймет, возможно, только то, что речь шла о квантовой физике)

3. Уровень понимания содержания сообщения.

Здесь выделяют три подуровня:

а) слежение за общим содержанием. Слушатель способен ответить на вопрос,о чем? и частично — на вопрос что? В данном случае запоминаются совершенно бессистемно отдельные факты, чисто случайно привлекшие внимание слушателей.

б) понимание фактов и их последовательности. Слушатель способен ответить на вопросы о ч е м? ч т о? На таком уровне понимания находится рассказчик, передающий содержание «Евгения

Онегина»: Сперва она его любила, а после он ее любил;

в) сопоставление фактов, оценка логики изложения, новизны

и степени вызываемого интереса. Слушатель ответит на вопросы

о чем? что? как? Например, переживания слушательницы по

поводу трагедии В. Шекспира «Гамлет»: Ой, ведь если Гамлет убьет

дядю, его мать совсем одна останется, а у нее и так второй муж...

Все три подуровня объединяет то, что при понимании на любом из них слушатели оценивают только содержание информации, но не ее форму.

4. Уровень овладения содержанием.

Это высший уровень понимания языкового сообщения, слушатель в состоянии ответить на вопросы о чем? что? как? зачем? В таком случае оцениваются тема, содержание, форма и сверхзадача (Что за позицию защищает оратор?Для чего он об этом говорит?).

Способы удержания аудитории: обращение к событию, времени, месту; обращение к борьбе, конфликту, противоречиям между людьми, различиям во мнениях; ссылка на общеизвестный и общедоступный источник информации; риторический вопрос; ссылка на свое эмоциональное состояние; возбуждение любопытства; демонстрация какого-либо предмета; рассказ о себе, своем личном опыте, случае из вашей жизни, о прочитанном вами; цитирование знакомого; цитирование знаменитости; исторический эпизод; постановка проблемного вопроса и ответ на него; изложение цели и задачи выступления; обращение к жизненным интересам слушателей, к тому, что волнует их ежедневно.

 






Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 60. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия