Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ядовитый букет





 

Продолжается последовательная работа по утверждению трезвости как нормы жизни. Первые успехи не могут не радовать. Однако продажа алкогольных изделий продолжается, успокаиваться нам рано. Пьянство отступило, но оно еще не преодолено и готово быстро восстановить свои позиции. Главное убежище пьянства, его корни в положительном отношении к алкоголю в сознании людей. И это отношение изменилось пока очень мало.

Да, мы стали более нетерпимыми к пьянству и алкоголизму. Мы так заклеймили гневом и презрением «бормотуху», что она исчезает совсем из бутылочных рядов. А вот позиции марочных вин на праздничном столе практически не дрогнули. Это тем более касается шампанского.

Значит, по-прежнему люди считают, что пить виноградные марочные вина и шампанское можно, а в ряде случаев даже нужно, что никакого вреда «умеренные» дозы не принесут ни здоровью пьющему, ни счастью семьи, ни благополучию общества. Может быть, это действительно так? Может быть, фраза в Постановлении ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» – «безвредных доз алкоголя не существует» относится только к алкоголю, содержащемуся только в водке и «бормотухе»?

Нет, это не так. В нашей стране под колесами выпивших водителей (не алкоголиков, а людей пьющих «культурно») гибнет больше жертв, чем от рук убийц-уголовников. Франция – классический пример «культурного питейства» и она же – мировой рекордсмен по проценту алкоголиков среди населения, проценту смертности от цирроза печени, проценту рождения дебилов – печальных плодов «веселого зачатия».

По данным Всемирной организации здравоохранения в странах, где, в основном, пьют вино, общее потребление спирта на душу населения больше, чем в тех странах, где пьют преимущественно водку. Объяснить это можно тем, что вино пьют большее число людей и чаще, чем водку. Начинающему пить вино легче, чем водку. К запаху и вкусу вина люди привыкают быстро, начинают отличать «букет» одного вина от «букета» других, от любимого «букета» возникают приятные ощущения, человек начинает привыкать пить вино, еще не считая себя пьяницей. Чем это кончается, нам всем хорошо известно.

Что же такое этот коварный совратитель – «букет» вина? В книге Г.Козуба и П.Авербаха «Новое в производстве хереса», Кишинев, 1980, есть ответ. В процессе брожения виноградного сусла некоторые вещества исчезают сами (например, витамины), другие изымаются специально (белки, которых так не хватает в рационе людей, осаждаются известкованием и выбрасываются на свалку), а третьи возникают и нарастают. Ну, то что нарастает концентрация этилового спирта, известно всем. Но не все знают, что нарастает большое число альдегидов, ацеталей, эфиров и спиртов. Среди них только так называемых «летучих веществ» более 50. Они-то и определяют «букет» вина.

В этом «букете» есть такие «цветы», как изобутанол, фурфурол, гексанол, изоамиловый, бензоловый спирты и многое другое. Все эти «цветочки» – наркотические яды, гораздо более сильные, чем этиловый спирт. Некоторые из них стоят в справочниках о вредных веществах в одном ряду с цианидами, и концентрация многих из этих веществ в вине во много раз превышает предельно допустимые их концентрации для водоемов санитарно-бытового водопользования.

Если бы бочки с «Алиготе», «Траминером», «Аштараком», «Ркацетели», «Совиньоном» вылили в котлован, то санэпидемстанция огородила бы этот «водоем» колючей проволокой и развесила бы плакаты с изображением черепа и скрещенных костей: «Осторожно, яд! Концентрация вредных веществ в сотни раз превышает допустимые нормы!»

Вам, конечно, знакомы люди, которые пьяниц презирают, водку не любят, а с вином расстаться не хотят. В разговоре о винах они могут блеснуть вкусом тонким и эрудицией, подробно и с удовольствием описывая их «букет» Зависимости от этанола этот человек еще не имеет, но другие наркотики винного «букета» уже крепко держат его на крючке. Здесь и лежит разгадка того, казалось бы, странного факта, что рост производства вина не уменьшает, а увеличивает процент алкоголиков среди населения, стремительно расширяет круг пьющих, вовлекает в него женщин, молодежь и подростков.

Но на этом социальная опасность винного букета не кончается. Существуют попытки завлечь этим букетом в пьяный круг детей. Речь идет о так называемых «безалкогольных» винах «Гвиниса», «Мидея», «Росинка» и других, в которых почти нет этилового спирта, но зато сохранены все запахи и вкусовой букет настоящего марочного вина.

В одном документальном фильме показано, как дети в детском саду играли в праздничное застолье. Они поднимали стаканчики с лимонадом, говорили тосты и выпивали лимонад, запрокидывая головки. А потом ходили в обнимку вокруг стола и шатались, изображая пьяных. Именно с этого, с картин домашнего «культурного» застолья начинается ломка психологического барьера, отделяющего маленького человека, естественного трезвенника, от пьющих людей. Не поверит ребенок, что пить – это плохо. Он лишь вынужденно согласится, что пить нельзя, пока не вырастешь.

С появлением «безалкогольного» вина ситуация резко меняется. Теперь дорогим гостям можно налить «Ркацетели», а ребенку «Гвинису». Никаких психологических барьеров – и взрослые, и дети пьют вино. Безалкогольное вино, разрушив моральный барьер, подталкивает ребенка к пьяному конвейеру, а сформировав у него наркотическую тягу к «букету», поставит ребенка на этот конвейер, готовая продукция с которого в виде малолетних хронических алкоголиков не заставит себя долго ждать.

Кстати, есть варианты и более быстрого производства алкоголиков. В Прибалтике продается в красивых больших бутылках с серебряной головкой напиток «Палса». Крепость его 4 градуса, стоит бутылка 1 рубль и рекомендуется она в магазинах в качестве... детского шампанского! Минздрав СССР в 1985 году утвердил новую должность – детский врач-нарколог. Судя по всему, асы от пивоварения и виноделия пытаются обеспечить им работу на многие годы вперед.

Наш ли это путь – совращать детишек вином и потом лечить их от практически неизлечимой болезни? Нет, наш путь должен быть другим. Партия поставила своей целью искоренение алкоголя из жизни общества. Нам необходимо «алкогольное разоружение», и в качестве первого шага необходимо объявить мораторий на все виды алкогольных испытаний, особенно, если они направлены против наших детей.

Николай Григорьевич Загоруйко,

Газета «Обская новь», Алтайский край,

24 июля 1986 г.






Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 46. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия