Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность концепции приоритета маркетингового подхода и особенности ее применения в государственном и муниципальном управлении.





(это синтез системы менеджмента фирмой с системой исследования рынка товаров и услуг (маркетингом), с приоритетом маркетинга, при этом целью бенчмаркинга ставится повышение конкурентоспособности фирмы на основе повышения качества продукции).

Бенчмаркинг – это синтез системы управления фирмой (менеджмента) с системой исследования рынка товаров и услуг (маркетинга), с признанием приоритета в этом уникальном соединении двух сфер деятельности и специальностей: менеджера и маркетолога – за маркетинговыми исследованиями, при этом целью бенчмаркинга ставится повышение конкурентоспособности фирмы на основе повышения качества продукции. В рыночной экономике первыми к пониманию эффективности применения бенчмаркинга пришли крупные фирмы. Успех бизнеса находится за пределами фирмы и зависит от желания потребителей приобрести именно тот товар, который производит фирма. Поэтому ясно, что в конкурентной рыночной среде выигрывает тот, кто больше внимания уделяет изучению потребностей, пристрастий и платежеспособного спроса клиентов.

В традиционном понимании термин «качество» используется для того, чтобы подчеркнуть превосходство, красоту товара или высокие затраты на его производство. Специалисты в области бенчмаркинга считают, что под качеством товара следует понимать степень удовлетворения потребностей потребителей в процессе его использования. Соответственно первое, что необходимо сделать при переходе на бенчмаркинговую концепцию, – выявить потребности. Достаточно типичной ошибкой является концепция, утверждающая, что степень удовлетворения потребностей – производная от технических характеристик товара без учета уровня цен или условий оплаты и поставки.

Все подходы к качеству и, в частности, к контролю над качеством нацелены на продукт. Когда западные рынки оказались насыщены, компании-производители впервые осознали, что потребители оценивают не только качество товара, но и прилагаемой к нему услуги. Реакция производителей последовала незамедлительно – появилась концепция TQM (Total Quality Management).

TQM – это стратегический подход к менеджменту, нацеленный на производство самого лучшего товара или услуги среди инновационных и непрерывно модифицируемых аналогов. TQM подчеркивает важность каждого сотрудника компании как истинного профессионала и эксперта, владеющего необходимыми знаниями, навыками и опытом, а соответственно способного генерировать идеи относительно совершенствования процесса ведения бизнеса.

В качестве основных принципов TQM выделяют:

– постоянное отслеживание изменений в социокультурной среде компании, способных оказать влияние как на концепцию качества, принятую компанией, так и на систему контроля качества;

– наличие работоспособной схемы процесса постоянного и непрерывного совершенствования как компании в целом, так и ее товаров и услуг;

– ориентированность на покупателя;

– заинтересованность всего персонала компании;

– вовлеченность высшего управленческого звена, несущего персональную ответственность за реализацию концепции TQM;

– определение издержек, связанных с поддержанием необходимого уровня качества;

– исповедование философии «предотвращения угроз» со стороны внешней среды;

– постоянная поддержка системы управления качеством.

В дополнение к сказанному особо необходимо подчеркнуть важность разработки системы документации качества. Это непременное условие реализации TQM. Приобретаемые потребителями товары и услуги должны соответствовать установленным стандартам, при этом данный процесс должна контролировать сама компания. Каждая единица продукции должна проходить через жесткую систему контроля качества. Более того, все записи результатов тестирования качества продукции должны подлежать архивации. В частности, система документации качества предполагает сопровождение каждой партии товара документом, в котором, во-первых, перечислены основные параметры и характеристики товара и, во-вторых, указана дата, до которой товар должен быть распродан.

Основные методы бенчмаркинга в сфере крупного бизнеса, к которому можно отнести государственные и муниципальные предприятия, представим в виде ряда системно-увязанных блоков:

– блок исследования рынка, включающий выявление объемов потребностей в определенных товарах, действующих на рынке фирм-конкурентов, их конкурентных преимуществ и слабостей;

– блок активной рекламы товара;

– блок производственного менеджмента, обеспечивающий высокое качество и низкую себестоимость товара (по сравнению с конкурентами);

– блоки финансового, инновационного, информационного, налогового менеджмента;

– блок логистического менеджмента, обеспечивающий оперативную доставку товара с рынка «до дверей потребителя» [80].

Перечисленные блоки методов бенчмаркинга, рекомендуемые для крупной фирмы, требуют определенной адаптации применительно к государственным (региональным) и муниципальным органам власти. Адаптация заключается в расширении понятия конкурентоспособности продукции до конкурентоспособности объекта управления (региона, муниципального образования) со всеми входящими в него подсистемами.

Согласно выводам экспертов Всемирного экономического форума, основными факторами, влияющими на конкурентоспособность экономики государства, считаются: открытость, правительство, финансы, технология, инфраструктура, менеджмент, труд, институты. Факторы расположены в порядке убывания их приоритета. Россия по комплексному рейтингу конкурентоспособности, оцененному по методике ВЭФ, занимает 59-е место в мире [78]. При этом надо признать, что по некоторым показателям в системе факторов конкурентоспособности Россия объективно проигрывает ряду стран с более выгодным расположением на планете и лучшими климатическими условиями (так, например, Россия в три раза проигрывает по климату таким странам, как США, Китай, Бразилия).

Редакцией журнала «Эксперт» с привлечением ученых проведен анализ привлекательности регионов РФ для иностранных инвестиций по критериям потенциала и риска вложений. К категории регионов с максимальным потенциалом и минимальным риском отнесены Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Омская область отнесена к самой массовой группе регионов-середняков с пониженным потенциалом и умеренным риском, т. е. по данным критериям она занимала 39-е место среди регионов РФ в 2000 – 2001 гг. [81].

На основе обобщения передовых тенденций и концепций развития менеджмента, мнений практиков, экономистов, ученых, политиков, социологов можно попытаться сформулировать приоритетные направления развития регионов РФ (на примере Омской области).

1. Главным направлением повышения эффективности региональной экономики следует считать повышение качества менеджмента во всех сферах и на всех уровнях деятельности хозяйствующих субъектов – начиная от уровня домашних хозяйств, индивидуальных предпринимателей, менеджеров предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, менеджеров муниципальных образований и до регионального уровня. На наш взгляд, пора переходить от фискальных методов косвенного регулирования экономики к укреплению муниципальной и региональной собственности с получением от нее прибыли и соответствующим пополнением бюджетов всех уровней за счет отчислений от этой прибыли.

2. Необходимо создать системы повышения квалификации менеджеров и работников других профессий, переходя от традиционной технократической модели российского менеджмента к гуманитарной, рассматривающей каждого работника как личность. Ввести обязательную (как в здравоохранении) систему сертификации менеджеров и персонала предприятий (прежде всего ИТР и служащих) один раз в пять лет с отнесением затрат на образовательный процесс на себестоимость продукции. Рабочих предприятий всех форм собственности аттестовать не реже одного раза в пять лет на основе создания на предприятиях отделов обучения и переквалификации.

3. Учитывая концепцию системологии экономики, считать эффективную работу каждого хозяйствующего субъекта необходимым условием успешного развития региональной экономики, а на ее основе – и экономики РФ в целом. Развивать мотивационные факторы к легальной трудовой деятельности, в качестве основного в территориальном соглашении установить минимальный размер оплаты труда, равный бюджету прожиточного минимума, выполнив тем самым одно из положений Трудового кодекса.

4. Считать конкурентоспособность региона одним из главных показателей региональной экономики, для чего использовать рекомендации региональной конференции [105, с. 219 – 222]. Распространять опыт передовых омских предприятий всех форм собственности и направлений деятельности.

5. Восстановить престиж и значимость научно-технического прогресса во всех сферах жизнедеятельности человека. Организовать вокруг Омского технического университета сеть НИИ, хозрасчетных внедренческих организаций, венчурных фирм с начальным финансированием из регионального бюджета. ОмГТУ – своеобразный наукоград в мегаполисе Омске, поэтому целесообразно создание на его основе бизнес-инкубаторов для стимулирования прикладных разработок.

6. Создать консолидированный бюджет Омской области как региона (системы) и всех муниципальных образований, находящихся на ее территории (подсистем), с его распределением пропорционально вкладу каждой из подсистем, численности населения и минимальных региональных социальных нормативов. На основе федеральных социальных нормативов проводить отчисления в федеральный бюджет на нужды государства.

7. Расширить номенклатуру общественных работ, включив в них сезонные: очистку города, ремонт ЖКХ, сбор даров природы (например, когда-то омские купцы возили во Францию не только сливочное масло, но и грибы, ягоды из омских лесов). К таким работам помимо безработных можно привлекать учащуюся молодежь.

8. В сельском хозяйстве осуществлять переход к средним товарным фирмам, восстанавливая животноводство, в том числе поголовье овец в южных районах области, птицеводство, с элементами механизации ручного труда; развивать малый и крупный бизнес, поощряя всемерное развитие фермерских и домашних хозяйств.

Реализация названных направлений с постепенным решением имеющихся проблем позволит значительно увеличить эффективность территории Омского региона, повысит его привлекательность и сократит поток эмигрантов.

Названные направления дополняют все позитивное, что делается администрациями области и г. Омска. В качестве еще одного из направлений хотелось бы поддержать движение за здоровый образ жизни, для чего желательно во всех образовательных учреждениях региона ввести изучение дисциплины «Валеология» – науки о здоровом образе жизни.


 






Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 102. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия