Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 9 Факторная теория личности Р. Кеттела




Личность, по Кеттеллу, это совокупность черт, позволяющая предсказать действия человека в данной ситуации. Целью психологического исследований личности является установление законов, по которым люди ведут себя в типичных социальных ситуациях.

В структуре личности Р. Кеттелл различал поверхностные и исходные черты. Поверхностные черты – это кластеры открытых, внешних переменных, сопутствующих друг другу в ряде поведенческих актов. Исходные черты лежат в основе поверхностных поведенческих черт. Они более стабильны, важны, дают глубокую оценку поведения и определяются только методом факторного анализа. Любая изолированная черта является совокупным продуктом факторов среды и наследственности, но с преобладанием одной из сторон ("черты, формируемые средой" и "конституциональные черты").

По функциональному признаку Кеттелл разделял черты на динамические, обеспечивающие активность в достижении цели; черты-способности, обусловливающие эффективность достижения цели; темпераментальные, связанные с конституциональным фактором, проявляющимся в скорости, энергичности, эмоциональной реактивности. Прогнозирование поведения личности в прикладном плане достигается совмещением "профиля черт" и профиля индексов психологической ситуации. В процессе развития личности происходит изменение ее структуры.

Это наиболее четкая и полно разработанная теория личности, основанная на факторном анализе. Р. Кеттел рассматривает личность как сложную и дифференцированную структуру черт.

С точки зрения Кеттела, есть три основных источника данных о личности:

1 записи о жизни, или L-данные,

2 самооценочный опросник, или Q-данные,

3 объективный тест, или Т-данные.

Первые из них, L-данные, могут включать реальные записи относительно поведения человека в обществе, например, в школе или во время отдыха, хотя на практике Р. Кеттел обычно предпочитал оценки, осуществленные другим лицом, знающим индивида в реальных жизненных ситуациях. Самооценка (Q-данные), напротив, включает собственные утверждения человека о своем поведении. Объективный тест (Т-данные) базируется на создании специальных ситуаций, в которых поведение человека может быть оценено объективно. Этими ситуациями могут быть задания, требующие лишь карандаша и бумаги, или же замеры могут осуществляться с помощью разнообразной аппаратуры (например, частота пульса). Кеттел и его сотрудники разработали около 400 тестов.

Р.Кеттел искал способ определить генеральные черты личности, осуществляя отдельные исследования, построенные на факторном анализе с использованием трех упомянутых источников данных. Он считал, что если одни и те же исходные черты выявляются на основе всех трех источников, это будет убедительным свидетельством в пользу того, что эти исходные черты являются действительно функциональными единицами.

Результаты тридцати факторных анализов, осуществленных Кеттелом и его сотрудниками привели их к заключению, что на базе оценки поведения и данных опросников выявляется сходная факторная структура, однако объективные тестовые данные порождают в значительной степени иные факторы. Задействованные в этих исследованиях популяции включали несколько возрастных групп (взрослые, подростки, дети) и представителей многих стран.

 


Тема 10 Теория личности Г. Айзенка

Ганс Айзенк является самым знаменитым английским психологом. Он написал около 45 книг и множество статей по проблемам интеллекта и психологии личности, наибольшую известность ему принесла теория типов личности и опросник, рассчитанный на их диагностику.

По его мнению, структура личности построена по иерархическому типу и включает три уровня. К верхнему уровню Г. Айзенк относит экстраверсию – интроверсию, нейротизм и психотизм. На среднем уровне находятся черты личности, на самом нижнем - привычные реакции личности, реально наблюдаемое поведение. Таким образом, различные структурные уровни индивидуальности расположены в определенной последовательности: от простых и элементарных эмпирических данных до сложных факторов теоретического порядка.

В отличие от Р.Кеттелла, который стремился дать описание личности через большой набор индивидуальных черт (факторов), Г. Айзенк считал более продуктивным характеризовать личность через два глобальных параметра: экстраверсиию-интроверсию и нейротизм. Психотизм отражает степень нормальности человека, т.е. психотики это люди с некоторыми психическими отклонениями. Экстраверты – это люди, импульсивные, склонные к риску, общительные, активные. Интроверты – люди, склонные к уединению, замкнутые, направленные на свой внутренний мир. По мнению Г.Айзенка, эти различия обусловлены отношениями между корой и подкорковыми отделами мозга. У интровертов кора оказывает более тормозное воздействие на центры активности, что приводит к меньшей двигательной активности и меньшей возбудимости. Нейротизм характеризует эмоциональную возбудимость человека. Люди с высокими значениями по этой шкале обладают повышенной тревожностью, эмоциональной возбудимостью и быстрой сменой эмоций. На противоположном конце этой шкалы находятся люди с пониженной эмоциональностью, которых характеризует пассивность, неспособность к глубоким переживаниям. Экстраверсия и нейротизм независимы друг от друга, поэтому они могут образовывать четыре сочетания или типа личности. Их часто соотносят с четырьмя типами темперамента.

Стабильный экстраверт (сангвиник): беззаботный, веселый, покладистый, отзывчивый, разговорчивый, дружелюбный, общительный, лидирующий.

Стабильный интроверт (флегматик): спокойный, уравновешенный, надежный, контролируемый, миролюбивый, внимательный, заботливый, пассивный.

Невротичный интроверт (меланхолик): тревожный, ригидный, рассудительный, пессимистичный, замкнутый, необщительный, тихий, с быстрой сменой настроения.

Невротичный экстраверт (холерик): активный, оптимистичный, агрессивный, импульсивный, непостоянный, возбудимый, беспокойный, ранимый.

Типология Г.Айзенка завоевала большую популярность во всем мире. Ее применяют в ситуациях профотбора, определения совместимости между собой разных людей, при индивидуальном консультировании.

Г. Айзенк считал, что наследственный фактор обусловливает различия людей по параметрам реактивности автономной нервной системы, скорости и прочности условных реакций, т, е. по нейротизму, психотизму и экстраверсии – интроверсии.

Дальнейшие исследования последователей Г.Айзенка показали, что интроверты и экстраверты различаются по большому числу поведенческих признаков, начиная от распорядка дня до выбора профессии.

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия