Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Футуристическо-космический стиль





 

Этот стиль возник в начале 60-х годов, в связи с началом космической эры – полетом человека в космос. Он просуществовал десятилетие, оказав, впрочем, существенное влияние на возникновение и дальнейшее развитие новых материалов. Этот стиль получил распространение в связи с творчеством молодых модельеров Андре Куррежа и Пьера Кардена.

Идеальная женщина этого периода похожа на загадочную гостью из космоса. Ее облик напоминает таинственную марсианку, героиню романа Алексея Толстого “Аэлита”. Она подчеркнуто молода, стройна, высока и худощава. Ее жгуче-черные волосы, слегка не достигающие подбородка, уложены в виде круглой шапочки(“шлема”) и жестко зафиксированы лаком. На бледном лице выделяются глаза, обведенные длинными черными стрелками, а также подведенные вразлет брови, и губы, подкрашенные белой перламутровой помадой.

Красавица эпохи освоения космоса одета в кожаный сарафан длины мини и тонкий свитер-“водолазку”, связанный в резинку-“лапшу”. Ее облик дополняют высокие, плотно облегающие ногу сапоги без каблуков.

Термины, которые надо знать

“Сапоги-чулки” – плотно облегающие ногу сапоги до колен, голенища которых сделаны из эластичного материала, фактура которого напоминает кожу. Не имеют застежки, а просто натягиваются на ногу.

 

Стиль “хиппи”

 

Стиль “хиппи” возник в начале 70-х годов и просуществовал примерно десятилетие. Молодежь, стремясь вырваться из-под диктата взрослых, уйти из их регламентированного мира, создавала лагери-коммуны, где и жили “дети-цветы” (как они сами себя называли), наслаждаясь на лоне природы свободой и… наркотиками. Внешняя свобода и раскрепощенность “детей-цветов” положила начало стилю “хиппи”, вскоре распространившемуся по всему миру.

Идеалом “хиппи” была свободная, раскрепощенная личность, полностью пренебрегающая общественным одобрением и не стремящаяся к нему. Внутренняя свобода, безмятежность, бегство в мир грез и фантазий сформировали этот красочный, живописный стиль. В моде были набивные, цветастые ткани, яркие растительные орнаменты, вязаные вещи с крупным, дырчатым ажуром.

В эпоху хиппи популярными стали элементы одежды североамериканских индейцев. Молодежь повсеместно носит замшевые вещи, украшенные длинной бахромой: джинсы, куртки, жилеты, сумки. Очень модны украшения, сплетенные из разноцветного бисера: браслеты, цепочки, ожерелья. Еще одна популярная деталь внешнего облика – крохотный кожаный или замшевый кошелек на шнурке или тесемке, который носят на груди.

Женщины, которые придерживались этого стиля, носили длинные, вьющиеся, свободно распущенные и даже несколько спутанные волосы. Схваченные на лбу тесемкой, они падали на щеки, закрывая часть лица Идеалом считалась высокая и худощавая женщина, она носила длинную цветастую юбку, своим фасоном напоминающую развевающиеся цыганские одеяния, блузку, украшенную широкими воланами и жилет с бахромой. Модный аксессуар – большая вязаная крючком сумка фасона “гондола”, многочисленные цепочки и браслеты. Интересная деталь – подрисованные на носу и щеках веснушки (стремление к естественности).

Термин, который надо знать.

Юбка-“банан” – юбка, сшитая из восьми или двенадцати клиньев, каждый из которых по своему крою напоминал банан. Интересно, что эти клинья чаще всего выкраивались из разных материалов с пестрым набивным узором. Все это придавало юбке необычайно яркий, красочный, живописный вид.

Стиль “сафари”

 

Этот стиль появился в начале 70-х годов. Один из его создателей - французский модельер Тед Лапидус. Стиль “сафари”, то появляясь, то исчезая, до сих пор остается модным, видоизменяясь согласно требованиям времени.

Прообразом этого стиля является одежда охотников на диких африканских животных. Эта одежда представляет собою легкие, светлые, практичные костюмы, частично спортивного, частично военизированного типа. Они не сковывают движений, и в то же время человек в таком костюме выглядит подтянуто, собранно.Женщина в стиле “сафари” имеет спортивную, тренированную фигуру и неторопливые, уверенные движения. Ее длинные светлые волосы свободно распущены по спине. Она использует косметику деликатных, естественных тонов.

Женщина в стиле “сафари” одета в брючный костюм песочного цвета, сшитый из тика. Жакет в виде блузы-рубашки имеет спереди четыре накладных кармана с клапанами, а на спине – кокетку со складкой. Жакет подпоясан завязывающимся поясом, на плечах – погоны с пуговицами. Под жакетом она носит тонкий джемпер-водолазку с воротником под горло. Наряд дополняет холщовая сумка-рюкзак песочного цвета с кожаными кантиками и шапочка-панама такого же цвета.

 

Термин, который надо знать

Карман-“портфель” – излюбленная деталь стиля сафари. Он представляет собой карман с глубокими складками, увеличивающими объем. Карманы-“портфели” нашивались на блузах-рубашках спереди и на рукавах, на брюках (в районе бедер), на плащах и сумках. Еще одна популярная деталь стиля сафари – пояс, состоящий из крупных металлических колец, который носили немного спущенным на бедра.

 






Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 65. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия