Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учет таежного и лесного клещей





5.7.1. Учет голодных активных клещей на растительности. Проводится двумя учетчиками путем маршрутного обследования территории. Расстояние между учетчиками — 15-50 м. В пределах обследуемого выдела маршрут прокладывается так, чтобы он более или ме­нее равномерно охватывал равные части выдела. Нельзя проводить учет по тропам или лесным дорогам. Перед началом учетов учетчик измеряет размер своего шага, для этого несколько раз он проходит заранее измеренное расстояние, подсчитывая шаги. Учеты проводят в специальном противоклещевом костюме. Так как на резиновом сапоге клещи плохо держатся и это занижает результаты учета, то обувью служат кеды или кроссовки, брюки должны быть с эластичным манжетом. Флаг шириной 60 см и длиной 80 - 100 см готовится из стандартной вафельной ткани. Длина древка выбирается по росту учетчика.

При проведении учета учетчик идет со скоростью около 2 км/час, подсчитывая шаги и протаскивая флаг рядом с собой по растительности. Флаг должен быть постоянно расправлен. Осмотр одежды и флага проводится каждые 25 м, но при высокой численности клещей осмотры проводятся чаще. Отдельно записывают число самцов и самок, собранных с одежды и флага, на километр учета. Позднее данные учета зано­сятся в «Журнал учета сезонной динамики численности основных представителей энтомофауны и клещей» (форма № 374/у-87). Обобщенные данные обследований заносятся в «Журнал учета результатов рекогносцировочных обследований и работ в стационаре на территории на наличие иксодовых клещей переносчиков» (форма № 371/у - 87).

Клещей для вирусологических исследований собирают вне территории стационара. Для этого заранее готовят пробирки дифференцированной влажности. В одной пробирке жела­тельно хранить не более 100—150 клещей, поэтому при высоком обилии клещей число пробирок соответственно увеличивают. Про­бирку закрывают ватно-марлевой пробкой. Клещей собирают с одежды и флага пальцами, помещают в пробирку отдельно самцов и самок. По окончании учета на пластыре, наклеенном на пробирке, пишут этикетку — дата и место проведения учета, фамилия учетчика. Хранить пробирки с клещами необходимо в холодильнике в горизонтальном положении.

Учет проводится в часы максимальной активности клещей. В ясную погоду с момента высыхания росы (8—9 часов) до 11—12 часов и с 16—17 до 19—20 часов. В очень жаркие дни утренний учет кончают рань­ше, а вечерний начинают позже. В пасмурную погоду учет можно проводить все светлое время суток, начиная с 11 часов. За 1 час учетчик проходит с учетом (в зависимости от численности клещей) 1—1,5 км. За полный рабочий день — от 5 до 10 км. Для характеристики одного выдела необходимо пройти не менее 2 км.

При широком рекогносцировочном обследовании территории учеты проводят в период сезонного максимума, а обилие клещей в каждом типе выдела выражают средним числом особей, на­павших на учетчика и флаг на 1 км маршрута. На стационаре учеты проводят ежедекадно в течение всего перио­да активности клещей. При этом обилие клещей в каждом типе выделов оценивают суммой ежедекадных показателей обилия за весь период активности клещей. Сравнение результатов учетов клещей на стационаре с данными рекогносцировочных обследований производят с помощью средних показателей численности клещей, полученных на ста­ционаре в пик численности.

5.7.2. Учет клещей на крупном рогатом скоте. Для учета клещей на скоте на территориях природных очагов отбирают контрольных животных и в течение всего летнего периода осматривают только этих животных. При высокой численности клещей отбирают 10-15 го­лов, при низкой численности — 20-30 голов. Коров осматривают во время дневной, или вечерней дойки. Сбор проводят пинцетом, захватывая клеща как можно бли­же к коже хозяина и покачивая его из стороны в сторону для облегчения освобождения. Определяют и подсчитывают клещей в лаборатории.

Сборы клещей со скота являются дополнительным материалом для ориентировочной оценки численности клещей, характеристики сезонного хода численности и для оценки роли скота в прокормлении кле­щей. В первом случае проводят однократные обследования по 10—30 голов в стаде в разных районах области, во второй половине мая - начале июня. Во втором и третьем случаях — регулярное ежедекадное обследование группы контрольных животных в течение всего сезона активности клещей.

5.7.3. Учет клещей на мелких млекопитающих. Учет и отлов зверьков с целью определения интенсивности прокормления личинок и нимф клещей проводится с помощью ловушек-давилок стандартным методом. Сбор ловушек и выемка пойманных зверьков проводится в 6 - 7 часов утра. Более позднее время сбора недопустимо, так как при подъеме температуры эктопаразиты быстро покидают труп зверька (к 6 часам на трупе оста­ется лишь около 50 % личинок и нимф таежного клеща). Чтобы мак­симально сохранить эктопаразитов, с трупом зверька следует проводить как можно меньше манипуляций. Тушки зверьков помещают в бязевый мешочек и завязывают шпагатом. Мешочки со зверьками с одной линии связывают вместе и снаружи привязывают этикетку с указанием номера линии.

Трупы пойманных зверьков подвергают сначала паразитологическому осмотру, а затем — вскрытию. При паразитологическом осмотре мешочек с трупом зверька помещают в кювету. Сначала собирают паразитов с мешочка и помещают их пинцетом в микропробирки с 70 % спиртом. Затем против шерсти очесывают тушку зверька зубной щеткой, собирая очесанных эктопаразитов пинцетом с кюветы. После окончания паразитологического осмотра производится зоологическая обработка трупов зверьков: определе­ние вида, пола возраста. Вскрытие проводят с соблюдением проти­воэпидемического режима работы, установленного для вируса клещевого энцефалита и других возбудителей инфекционных заболеваний II группы. Результаты записываются в журнале, отмечая номер зверька, дату, место (название или номер вы­дела), вид, пол, возраст, вес, длину тела, состояние семенников или мат­ки, наличие или отсутствие эктопаразитов (наличие личинок, нимф или имаго иксодовых клещей, при необходимости — гамазовых клещей, краснотелок, блох).






Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 72. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия