Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






Яке мито застосовується у разі вивезення за межі митної території України товарів за ціною, істотно нижчою за ціни інших експортерів подібних товарів?


Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 168


54.224.210.130

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ. НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ

Порядок регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя и физического лица. Постановка на учет налогоплательщиков и территориально обособленных объектов налогообложения. Присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Обязанности налогоплательщиков и налоговых агентов. Ликвидация юридического лица и индивидуального предпринимателя как налогоплательщиков.

 

С 1 июля 2002 года государственная регистрация юридических лиц возложена на налоговые органы. В целях упрощения для налогоплательщиков процедуры постановки на учет в налоговых органах теперь она предусмотрена при государственной регистрации юридических лиц.

Понятие государственной регистрации юридических лиц дано в ст.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". Государственной регистрацией юридических лиц является акт регистрирующего органа, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах в соответствии с Законом N 129-ФЗ.

Сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц вносятся в государственный реестр на основании документов, представленных заявителем при государственной регистрации юридических лиц и внесении изменений в государственный реестр. Государственная пошлина за государственную регистрацию составляет 2000 руб.

В соответствии со ст.8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Датой представления документов при государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом. В этот же день заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения.

При государственной регистрации создаваемого юридического лица на основании ст.12 Закона N 129-ФЗ в регистрирующий орган предоставляются:

- заявление о государственной регистрации юридического лица при создании;

- решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- учредительные документы юридического лица (подлинники или нотариально удостоверенные копии).

Юридическое лицо действует на основании устава либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора (ст.52 ГК РФ). В предусмотренных законом случаях юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Постановка на налоговый учет по месту нахождения осуществляется одновременно с государственной регистрацией фирмы.

Для постановки на налоговый учет дополнительное заявление писать не нужно. Налоговая инспекция на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) сама заносит сведения об организации в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН). Таким образом, после госрегистрации фирма автоматически ставится на налоговый учет.

Кроме занесения в Единый государственный реестр налогоплательщиков фирме присваивают ИНН, КПП и ОКВЭД.

Свидетельство о постановке на налоговый учет выдается одновременно со свидетельством о государственной регистрации. Происходит это не позднее пяти рабочих дней после подачи документов на госрегистрацию. Форма свидетельства о постановке на учет утверждена приказом ФНС

Открытие обособленного подразделения обязывает вас уплачивать часть налогов в бюджет территории, где оно расположено. Поэтому фирма должна встать на учет в налоговых инспекциях по месту нахождения всех своих обособленных подразделений.

Обособленное подразделение - место, расположенное отдельно от головного отделения фирмы, в котором оборудованы стационарные рабочие места и ведется деятельность. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Налоговая инспекция обязана самостоятельно поставить фирму на учет по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества. Недвижимое имущество - это земельные участки, здания, сооружения, помещения.

Фирму ставят на учет только тогда, когда недвижимость принадлежит ей на праве собственности, то есть была куплена, построена, перешла к фирме по суду и т.д. Право собственности должно быть зарегистрировано в БТИ или другом органе, который отвечает за регистрацию прав на недвижимость.

Налоговая инспекция обязана самостоятельно поставить фирму на учет по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств (п. 5 ст. 83 НК РФ). К ним относят автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты, речные и морские суда (п. 1 ст. 358 НК РФ).

Фирма подлежит снятию с учета в налоговой инспекции в случае: реорганизации (слияния, присоединения, разделения или преобразования); ликвидации; закрытия обособленного подразделения, по месту нахождения которого фирма состоит на учете; прекращения права собственности на недвижимое имущество, по месту нахождения которого фирма состоит на учете; прекращения права собственности на транспортное средство, по месту нахождения которого фирма состоит на учете.

Чтобы снять фирму с учета по месту нахождения ее обособленного подразделения, нужно подать в налоговую инспекцию заявление.

Для этого необходимо использовать бланк по форме N 1-4-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-09/826@

Заявление заполняется на бланке, который выдают в налоговой инспекции. Фирму снимают с учета по месту нахождения закрываемого обособленного подразделения в течение 10 дней со дня подачи заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Снятие с учета по другим основаниям проводится налоговыми инспекциями самостоятельно на основе сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц) или полученных из ГИБДД и учреждений по регистрации сделок с недвижимостью.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Які доходи враховуються при обчисленні об'єкта оподаткування податком на прибуток підприємств? | Що є базою оподаткування податком на доходи фізичних осіб у формі заробітної плати?
1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.205 сек.