Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






По суті, гуманістичний світогляд — це процес становлення нової особи юриста, коли духовність, людяність є підґрунтям правової діяльності.


Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 759



Сегодня я расскажу о том, как быстро, просто и самое главное дешево заточить нож до бритвенной остроты. После прочтения всяких статей в интернете по заточке у меня сложилось впечатление, что для получения качественной и хорошей остроты ножа необходимы хитроумные жутко дорогие приспособы. Это не так!

 

Начнем с того, что можно использовать для заточки. Для грубой обработки я использую брусок из природного песчаника. Брусок должен быть широким, с ровной рабочей поверхностью. Достичь этого можно при помощи алмазного диска по камню, в идеале – камнерезный станок. Алмазный диск можно одеть на болгарку и им аккуратно выровнять поверхность. Главное не зевать и не наделать ям. Сам камень можно найти в обрезках рядом со стройкой, где им обкладывают что-нибудь. Еще его продают кубометрами на строительных рынках, но думаю договориться с продавцом можно. Вот он сам камень.

 

Точить следует с водой, иначе он быстро забивается и перестает точить. В чем преимущество этого камня? Во-первых, бросовость материала. Потом в отличие от искусственных аналогов у этого камня нет какой-то определенной фракции зерна, а само зерно мягкое. В результате при точении часть зерна крошится, образуя мельчайшую пыль, которая в свою очередь образует полирующую эмульсию на поверхности камня. В тоже время более крупное зерно, омываемое водой, продолжает «съедать» металл так же быстро. Этим камнем можно довольно быстро выправить крупные дефекты лезвия и даже изменить слегка его форму, при этом внешний вид почти не страдает. Нам не нужно иметь под рукой три-четыре камня разной фракции, достаточно одного. В этом, на, мой взгляд, его главное преимущество.

Следующее действующее лицо – глиняная плитка. Обычная, совковая, без глазури и рельефа, можно кусок. Что дает? Если камнем мы придаем форму режущей кромке, собственно формируем кромку, то плиткой мы обрабатываем поверхности кромки. Это на самом деле важно, т.к. гладкая полированная поверхность облегчает резание в разы и улучшает качество реза. Плитку можно найти где угодно: снять при ремонте с пола в ванной, найти в развалинах, на свалке. Перед использованием необходимо обработать поверхность плитки наждачкой нулевкой (или тысячной), короче очень мелкой, «бархатной».

И последнее – паста ГОИ. На фото – алюминиевый радиатор от телевизора, обтянутый кожзамом (обратной стороной наружу). Кожзам натирается пастой и об него окончательно доводится лезвие, получая бритвенную остроту (доказательство – моя левая рука, на которой обычно проверяю качество заправки, там уже такая жуткая щетина…).

А еще для некоторых видов ножей пригодится что-нибудь из твердой закаленной стали со слегка скругленными ребрами. У меня – отвертка в швейцарском ноже.

Теперь собственно заточка.

Вариант 1. нож из хорошей стали.

Для ножа из хорошей стали подойдут камень, плитка и паста ГОИ. Покажу на примере ножа из стали Х12 или 100х12 в ножевой российской маркировке.

Сначала точим на камне. Движения – лезвие «отступает», обухом вперед, при этом сам нож еще движется вдоль кромки от пятки к острию. Если есть сильные дефекты, то можно сначала их выправить простыми движениями вперед-назад. Угол заточки желательно держать одним и тем же.

На кончике я обычно несколько увеличиваю угол, чтобы лезвие лучше держало жало. Довольно простой метод удержания угла – держать кромку лежащей на камне. На верхнем фото заметно, что кромка слегка приподнята и, строго говоря, не обрабатывается. Нужно ее «положить» на камень, чтобы она не отбрасывала тени. Здесь главное не переборщить: можно завалить лезвие, а с этим можно справиться только на станке. Угол должен быть предельно малым. Камень нужно часто поливать водой, т.к. песчаник сильно поглощает влагу.

Теперь полировка на плитке.

Здесь особенно важно не завалить лезвие. Твердая сталь при слишком большом угле наклона при доводке просто выкрошится и придется долго восстанавливать кромку на камне. Здесь нужно терпение и если обнаруживается «блестящая» кромка (т.е. там где она либо выкрошилась, либо ее просто недоточили) ни в коем случае не пытайтесь исправить это плиткой! Лучше сразу вернуться к камню, т.к. зализанная и скругленная кромка не будет резать вообще, и все равно придется переделывать. Плитка только для обработки поверхности, точить она почти что не способна. Особенно внимательным нужно быть на поворотах кромки, закруглениях.

Особо трудные места можно править на закругленных краях плитки. При правке на плитке нужно ориентироваться только на отсутствие тени от кромки, никакие другие соображения здесь не помогут, выдержать угол идеально не получится, да и собственно этим мы занимались на камне. При доводке на плитке движение идет как отступающие так и наступающие, т.е кромкой назад или вперед. Плитка также удаляет заусенцы с лезвия (это касается более мягких ножей, особенно после заточки мусатом). По мере заточки нажим на лезвие ослабляется. Намазавшийся на плитку металл удаляется обычной губкой со средством.

Теперь правка пастой ГОИ.

Здесь угол свободно варьируется 45 град., особой роли это не сыграет движения только отступающие, обухом вперед (для фото – от нас). Проверяют качество на чем-нибудь или ком-нибудь волосатом.

Проверяют заточку на свету, поворачивая лезвие кромкой к свету. Если кромки не видно, нет блеска – заправлено идеально, если слегка блестит – фиговенько, а если отчетливо видна блестящая полоса – пора перетачивать.

 

 

Вариант 2. нож из меди или латуни.

Латунь – металл мягкий, и его заточка опирается именно на это свойство. Если хорошую сталь мы вытачиваем, то латунь мы вытягиваем в кромку, как бы прессуем. Для этого нам нужно что-нибудь очень твердое. Я использую отвертку на швейцарском ноже или гладкий обух другого ножа. Точится, так же как и на камне, только лезвие ведем по ребру, сильно его прижимая, движения только отступающие. Здесь тоже можно ориентироваться на тень от кромки, ее не должно быть.

В принципе можно вести отверткой по лезвию, главное держать угол. Схожая схема при заточке мусатом. По мере заточки нажим ослабляется и последние движения делают почти не касаясь кромки.

Вариант 3. фиговая сталь (ода китайскому ширпотребу).

Здесь применяется камень, отвертка и плитка. Думаю доводить до бритвы бессмысленно, т.к. продержится она у вас не больше минуты. Рассмотрим заточку на примере кованного холодной ковкой ножа из нержавейки. У него достаточно вязкий и мягкий металл. Процесс заточки камнем – см. вариант 1.

Далее можно той же отверткой или об обух более твердого ножа.

Здесь допускаются как отступающие движения так и наступающие, т.е. кромкой назад или вперед. На кромке образуется множество заусенцев, которые снимаются плиткой.

Лезвие в итоге получается слегка зазубренным, что придает своеобразную пильчатость, которая несколько облегчает резание и компенсирует мягкость стали ножа, т.к. изнашивается меньше.

Вообще чтобы хорошо понять процесс заточки, стоит проконтролировать его несколько раз под микроскопом. Я первый раз так и делал, использовал 100 кратное увеличение.

Вообще на качество кромки влияют так же ее форма, угол. Если даже лезвие заточено идеально, но спуски к кромкам будут выпуклыми, а угол большим, то резать ваш нож все равно будет плохо. Нужно стараться делать малый угол и правильные прямые спуски, или их выпуклость должна быть очень слабой (обычно на тонких ножах). Но об этом как-нибудь в другой раз.

ЗАЩИТА ОТ НОЖА

 

 

Ножом стремятся попасть в такие места, чтобы вызвать обильную кровопотерю и, как следствие, смерть. Это аорта, крупные артерии рук и ног. Самой распространенной целью являются сердце, его область (аорта), шея (сонная артерия), внутренняя часть бедер (бедренная артерия) и рук (плечевая артерия). При обильной кровопотере через 5-20 секунд наступает потеря сознания и еще через некоторое время — смерть. Кстати сказать, за эти 5-20 секунд в ближнем бою можно много чего натворить: во время Великой Отечественной наши бойцы даже с пробитым в рукопашке сердцем (потеря сознания через 5-10 секунд) умудрялись задушить своего убийцу или зарезать нескольких врагов, в очередной раз подтвердив популярную в суворовские времена пословицу — русского мало убить, его надо еще и завалить. Такое поведение русских очень удручающе влияло на моральный дух противника во все времена. Такое поведение (самоустановка на использование последних секунд жизни с пользой для общего дела) планировалось заранее лично каждым русским воином. Мгновенная смерть наступает только при поражении головного мозга — в основание черепа (затылок), сращение-шов между височными костями (висок), глаз, ухо. Но головной мозг довольно хорошо защищен, поэтому стремятся поражать более слабые в защите области.
Самым популярным является поражение подреберья со стороны сердца колющим ударом. Стараются ударить снизу вверх, чтобы повредить сердце и кровеносные сосуды в его нижней части.
На втором месте по популярности — колющий удар в шею со стороны сердца. Направлен на поражение сонной артерии-яремной вены в боковую поверхность шеи.
Потом идут колющий удар сверху-вниз в ключичную ямку со стороны сердца, рубяще-режущие удары по шее, рубяще-режущие удары по внутренним поверхностям рук и ног, колющий удар во внешнюю часть бедра.
Сзади поражается сердце под лопатку, шея, сердце в ключичную ямку.
Исходя из вышесказанного, принимается и защитная позиция.

Защитная позиция без оружия. Для защиты внутренних поверхностей рук и подреберья руки прижимаются к себе, ладони раскрыты, пальцы накладываются на боковые поверхности шеи (для защиты сонных артерий подставкой пальцев — их кости гораздо труднее перерезать, чем мышцы шеи). Подбородком и ребрами ладоней прикрывается кадык. Садитесь в позиции на согнутые и подпружиненные ноги — их и туловище придется защищать быстрыми и легкими прыжками и поворотами.

Защитная позиция с оружием. При невооруженном противнике оружие как можно меньше должно торчать из-за невооруженной руки (чтобы предохранить его от захвата).
При вооруженном противнике оружие, наоборот, выставляется вперед (чтобы предохранить невооруженную руку от ранений).

Против ножа работать очень и очень нелегко, особенно если он в руках умелого человека. Большинство приемов, которыми изобилуют наставления по рукопашному бою, предлагают встретить предплечье противника, вооруженного ножом, своим предплечьем. Прием этот хорош только против пьяного соседа. В другом случае вам просто-напросто вскроют внутреннюю часть запястья, даже если вы умудрились схватить руку, вооруженную ножом. И перейдут к более серьезным целям, использовав вашу болевую паузу-остановку.
Вообще, использование ножа может носить следующие формы:

  1. Боевая — как можно быстрейшее уничтожение противника (противник ножа не видит, его применение — неожиданность для него). Технически это смертоносные удары ножом в жизненно важные места. Причем такой скорости и силы, что противник ничего не может поделать, кроме как умереть.
  2. Переходная — используется при неудачах в использовании оружия (ножа). Включает в себя помимо ударов ножом удары свободной рукой и ногами. При промахе (блокировании) или при ожидании промаха инициатива атаки оставляется за собой заполнением пространства своими ударами безоружных конечностей.
  3. "Хулиганская" — нож используется только для испуга или для угрозы его применения. А бьют свободной рукой и ногами, иногда вооруженной ножом рукой, но обратной лезвию стороной. И как только жертва начинает сопротивляться, ей показывают нож. После этого, как правило, избиение продолжается из-за прекращения сопротивления. И прекращается оно до тех пор, пока не надоест вооруженному ножом хулигану.

В умелых руках любое оружие опасно. Но в ближнем бою нож опасен втрое. Он позволяет наносить колотые, резаные, рубленные (лезвием) и ушибленные раны (рукояткой). Поэтому не питайте иллюзий — против ножа работать непросто. Освободимся от некоторых заблуждений:
1. Нож можно отобрать подставкой рук.
2. Нож, если воткнулся или порезал — это смерть.
Активно движущийся с ножом человек — довольно трудная мишень для отъема ножа. Гораздо умней уйти в "мертвую зону", недосягаемую для оружия. Это: плечо невооруженной руки, дистанция вытянутой ноги, нижний уровень. То есть:
1. В сторону от ножа.
2. Вдаль от ножа, набрав дистанцию.
3. Под нож.
В сторону от ножа. Уход в "мертвую зону" сбоку осуществляется широким шагом наискосок, обязательно с ударом, иначе противник повернется, восстанавливая прицел, и преимущество будет утрачено.
Набор дистанции. Уход в зону недосягаемости ножа, но достать противника ногами все же можно. Атакуются колени, пах и бедра, стараясь лишить противника подвижности.
В нижний уровень, под нож. Уход в "присядку" и все действия оттуда, поменьше поворачиваясь спиной к противнику. Цель — колени, бедра, пах. Руки, скользящие по земле, "стреляют" окружающим грунтом в глаза противника.

Выбивание оружия. Выбивание оружия возможно, если другие способы затруднены или невозможны (нецелесообразны). Но полет оружия может завершиться непредсказуемо (воткнуться в выбивающего, его может подобрать кто угодно — как друг, так и враг). Но есть случай, когда без него просто не обойтись — оружие на дистанции вытянутой руки или ноги. Выбивание ножа нужно подготовить — т.е. отвлечь внимание противника чем-то (сигналом к действию будет отвод глаз в сторону или момент открытия рта). Способы отвлечения внимания каждый боец копит, как сокровище. Самые известные: заход со стороны солнца (солнце за спиной атакующего), бросок горсти мусора в глаза, уронить что-то себе под ноги, задать дурацкий вопрос ("вбросить слово") и атаковать в начале ответа (словесная бомба сработала — противник ее воспринял, "подумал", отреагировал). Человек может делать только что-то одно: или резать, или говорить, или смотреть. Так устроена наша психика.
Борьба за живучесть. Бороться за живучесть нужно всегда и везде. Противостояние в рукопашном бою не исключение. Применительно к ножу это значит:
— прикрывать руками, оружием и др. жизненно важные места (шею, сердце, внутренние органы, основные артерии рук и ног);
— удалять эти места от ножа поворотом тела, набором дистанции;
— научиться оказывать первую доврачебную помощь при кровотечениях себе и окружающим;
— иметь при себе простейшие средства остановки кровотечения — ремень и чистый носовой платок (желательно в п/э пакете), но лучше всего — ИПП (индивидуальный перевязочный пакет) и кровоостанавливающий жгут;
— внутренний шов рукавов курток и штанин брюк желательно сделать одинарным — будет легче добраться до поврежденной артерии;
— в бой вступать лучше всего превосходя противника в оружии — дистанция эффективного поражения должна быть больше, чем у ножа (нагайка, шашка, пика, камни, огнестрельное оружие);
— после боя обязательно осмотрите себя и ощупайте (где не можете посмотреть) — в состоянии боевого возбуждения можно не заметить даже серьезные ранения.

Полезно знать о первой помощи при ранении:

  1. Чтобы снизить мандраж и уровень страха, нужно успокоиться во что бы то ни стало, т.к. участившееся от волнения сердцебиение быстрее гонит кровь по организму и быстрее теряет ее через рану. Поэтому нужно как можно скорее сделать несколько глубоких вдохов, которые, помимо успокоения, насытят организм кислородом, который так важен для головного мозга — и одновременно с этим оказать себе первую доврачебную помощь — зажать рану рукой, прижать артерию пальцами к кости.
  2. Усилием воли не давайте себе "отключиться", старайтесь не потерять сознание: нажимайте до боли точку под носом, растирайте себе уши, молитесь, разговаривайте сами с собой, отдавайте приказы и отвечайте, сопротивляйтесь накатившей слабости, головокружению и нарастающему шуму в ушах. Пока вы в сознании, вы можете оказать себе и окружающим помощь.
  3. Смерть наступает мгновенно при поражении головного мозга; при поражении сердца через 5-10 секунд наступает потеря сознания и еще через некоторое время — смерть; при поражении аорты (грудной, брюшной) и крупных артерий (сонной, бедренной) через 15-20 секунд наступает потеря сознания, через 1-2 минуты — остановка сердца и через 3-5 минут — смерть; при поражении некрупных артерий (запястья, лодыжки) через 20-50 секунд наступает потеря сознания, через 2 минуты — остановка сердца и через 3-5 минут — смерть.
  4. Помочь товарищу в промежуток 3-5 минут после остановки сердца (если головной мозг и сердце целы) можно ударом в область сердца. Выполняется он так. Сначала нужно убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии (если пульс есть, удар наносить категорически запрещено!), освободить шею и пояс (ослабить галстук, расстегнуть воротник, ослабить поясной ремень и брючный пояс), потом прикрыть место схождения реберных дуг (дыхло, солнышко) средним и указательным пальцами (тут находится мечевидный отросток, который может при неточном ударе отломиться и повредить сердце) и нанести несильный но резкий удар ребром кулака по грудине (грудина находится во впадине выше приложенных к отростку пальцев, грубо говоря, по центру между сосками). Как будто коротко, с отскоком, бьете ножом (лезвие от мизинца). Проверяем пульс на сонной. Если не появился — повторяем удар. Если не появился и после этого, то придется делать непрямой массаж сердца с искусственной вентиляцией легких в полном объеме (его методика подробно расписана в любом справочнике по первой помощи).
  5. При ранении конечностей — прижать ладонью место ранения, прижать место ранения раной к себе или согнуть конечность до упора, вставив в сустав выше раны какой-то предмет (рукоять ножа, скомканную кепку, камень, ботинок и т.д.). По ходу событий принять решение о дальнейших действиях (сражаться дальше или искать укрытие для оказания себе первой помощи, которая заключается в наложении жгута или повязки).
  6. Вскрытую артерию узнают по пульсирующей струе, ярко-алому цвету (может быть и темнее, что говорит о смешанном кровотечении), по большому количеству вытекаемой крови. Артерию прижимают пальцами (что предпочтительнее) или затыкают теми же пальцами, подходящими по диаметру артерии; куском материи, собранной в комок и плотно прижатой к ране (носовой платок, кепка, закатанный рукав и др.). Главное — сберечь побольше крови.
  7. Предельное время прижатия артерии пальцами — 10-15 минут, жгутом — 30-40 минут. Артерия окружена мышцей, поэтому пережимать ее пальцами долго очень тяжело (в отличие от вены).
  8. Наложение жгута — довольно болезненная процедура, поэтому использовать ее нужно в крайнем случае (т.е. если другие способы остановки кровотечения невозможны).
  9. Эффективным пережатием артерии считается отсутствие пульса дальше места пережатия и побеление (обезкровливание) конечности. Синюшность и вздутие вен (отек) говорит о неполном пережатии артерии или неверно выбранном месте прижатия (предплечье или голень — там артерия раздваивается и одна из веток находится между костями, ее не прижать). Поэтому прижимают артерию на плечевой кости (избегая середины — там нервный узел) изнутри (ближе к туловищу) и бедре (внутренняя сторона, как правило, паховая складка). Бедренная артерия довольно толстая, диаметром примерно с толщину большого пальца, поэтому ее прижимают костяшками пальцев, сжатых в кулак.
  10. Последовательность действий при сильном ранении артерии конечностей и шеи:
    — прижать (заткнуть) пальцами артерию между сердцем и раной и найти укрытие;
    — конечность согнуть в суставе, вставив что-нибудь в сгиб (кулак, обувь, камень и др.) — если ранение не пулевое (при пулевом возможен перелом кости);
    — наложить жгут;
    — после остановки кровотечения обработать рану и наложить стерильную повязку.
  11. При ранении грудной клетки — прижать ладонью место ранения и найти укрытие для оказания себе первой помощи, которая заключается в наложении повязки. При ранении легкого нужно загерметизировать место прокола (п/э пакет, прорезиненная внутренность ИПП). Получив удар ножом в живот, постарайтесь подать тело назад (по удару) и повернуться к противнику боком так, чтобы избежать поперечного движения ножа к другому боку (нож не должен пересечь среднюю линию). Смысл этого действия в сохранении брюшной аорты от ранения — в противном случае обильная кровопотеря, потеря сознания и смерть. Далее можно продолжать бой — у вас есть 6-12 часов для оказания себе первой помощи. Без нее — заражение брюшины (появится горячка) и смерть. Конечно, это не касается поражения селезенки, печени и почек (поражение внутренних органов, как правило, дает обильную кровопотерю). Выпавшие от разреза брюшины ножом кишки ни в коем случае нельзя помещать обратно — будет заражение и смерть. Их собирают в подол рубахи и как можно скорее следуют в медучреждение.
  12. Воткнутый нож служит пробкой для крови. Прежде чем его вынуть, приготовьте все, что будет нужно для остановки крови и обработки раны. Цените каждую каплю крови и боритесь за нее.
  13. Провернутый в ране и выдернутый нож дает повышенную кровоточивость, поэтому кровь нужно остановить как можно скорее. Как неотложная мера подойдет затыкание пальцами и зажимание раны ладонью (со сближением краев раны).
  14. Отсеченные части можно попробовать спасти (нос, уши, пальцы, скальп), собрав их в пакет и как можно быстрее обратиться в больницу. На все это вам 30-40 минут.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Духовна культура юриста | Національна культура юриста
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | <== 24 ==> | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |
Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.252 сек.) російська версія | українська версія

Генерация страницы за: 0.253 сек.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7