Студопедія
рос | укр

Головна сторінка Випадкова сторінка


КАТЕГОРІЇ:

АвтомобіліБіологіяБудівництвоВідпочинок і туризмГеографіяДім і садЕкологіяЕкономікаЕлектронікаІноземні мовиІнформатикаІншеІсторіяКультураЛітератураМатематикаМедицинаМеталлургіяМеханікаОсвітаОхорона праціПедагогікаПолітикаПравоПсихологіяРелігіяСоціологіяСпортФізикаФілософіяФінансиХімія






ВИРОБЛЕННЯ НАВИЧОК ШВИДКОГО ЧИТАННЯ


Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 437


54.145.123.86

UNTIL povtor = (’N’ or ‘n’);

Writeln(‘Решение закончено. Нажмите Enter’);readln

End.

Как уже отмечалось выше, одним из требований структурного программирования является последовательное прочтение текста программы, без возврата на предыдущие операторы. В частности, это требование проявляется в отказе от применения оператора безусловного перехода GOTO. Хотя отказ этот высказывается не в категаричном запрете, а в форме рекомендаций и, следовательно, его использование не является ошибкой (см. предыдущий пример). Покажем на том же примере предыдущей задачи, как можно избежать применения оператора GOTO. Здесь приводится только фрагмент программы, необходимый для иллюстрации сказанного:

Program sum_r3;{Вариант 3: Repeat для корректного ввода Е}

Var k:integer;

Sum,a,E:real;{a – очередной элемент ряда}

Povtor:char;

Begin

REPEAT

Repeat write(‘Задайте значение Е>0: ’);readln(E);

{Очевидно, что при Е>=1 задача теряет смысл, поэтому

проверяется условие корректности задания значения Е:}

if E>=1 then

writeln(‘Значение Е задано не корректно. Надо Е<1’);

Until E<1;{При корректном задании Е условие Е<1 принимает значение True и программа выходит из внутреннего цикла Repeat, продолжая выполнение следующих операторов: }

a:=1;{первый элемент ряда равен 1}

sum:=0;………………………

 

8. СТРУКТУРИРОВАННЫЕ ТИПЫ ДАННЫХ

 

Структурированные типы данных основываются на простых типах и могут содержать их сочетание. В языке Паскаль предусмотрены следующие типовые структуры: массив (array), запись (record), множество (set), файл (file). При выполнении программы с данными этих типов меняются только значения данных, а структура остается постоянной. Поэтому эти структуры называются статическими. На Паскале можно создавать и так называемые динамические структуры, которые в программе только объявляются, но создаются и уничтожаются в процессе работы программы. К динамическим структурам относятся очереди, деревья, стеки, списки.

8.1. МАССИВЫ

Массивом называется ограниченный набор элементов одинакового типа. Типом элемента может быть любой простой тип или структурированный тип кроме файла. Тип элемента и количество элементов массива задаются при объявлении массива и в дальнейшем не меняются. К любому элементу массива можно обратиться по его индексу (по индексам) и говорят, что элементы массива упорядочены по значениям индексов. По количеству индексов, определяющих положение элемента в массиве, различаются одномерные массивы (или векторы), двумерные массивы (или матрицы) и многомерные массивы. Мерность массивов в языке Паскаль принципиальных ограничений не имеет.

Объявить массив в программе можно двумя способами:

1) через объявление типа массива:

Typeимя_типа_массива=array[список типов индексов]of тип_элемента_массива;

Var имя_массива: имя_типа_массива;

2) сразу в разделе переменных:

Var имя_массива: array[список типов индексов]of тип_элемента_массива;

Список типов индексов – это один или несколько типов индексов, разделенных запятыми. Типом индекса может быть любой порядковый тип, кроме типа Longint. Обычно в качестве типа индекса используется тип-диапазон, в котором задаются значения индекса: 1..15, ‘b’..’f’.

Ниже приведены примеры, в которых массивы m1, m2, m3 объявлены через объявление типов, массивы ms1, ms2, msb, A, B, C объявлены непосредственно в разделе объявления переменных. Типами индексов массивов m1, m2, m3, ms1, ms2, A, B, C являются ограниченные типы (или типы-диапазоны) как подмножества типа integer, а в качестве типа индексов массива msb принято подмножество русского алфавита ‘б’.. ‘ф’, то есть количество элементов массива msb равно количеству букв диапазона от ‘б’ до ‘ф’.

Type T1=array[1..10] of real;{Т1-имя типа одномерного массива, содержащего 10 целых чисел типа real}

Т2=array[1..4,1..7] of real; {Т2-имя типа двумерного массива (или матрицы), содержащего 4 строки, в каждой из которых по 7 элементов – вещественных чисел типа real}

TT=array[1..5] of T1; {TT – имя типа массива, содержащего 5 элемнтов, а каждый элемент представляет собой массив типа Т1. Таким образом, ТТ – имя типа двумерного массива. Такой способ объявления массива удобен, когда необходимо объявить не только двумерный массив типа ТТ, но и одномерный массив типа Т1}

Var m1: T1;{m1 – имя одномерного массива типа Т1}

m2: T2; {m2 – имя двумерного массива типа Т2. Возможно объявление этого же массива и без объявления типа Т2 следующим образом: m2:array[1..4,1..7] of real;}

m3: TT; {m3 – имя двумерного массива типа ТТ}

ms1,ms2: array[1..12] of char; {ms1 и ms2 – имена одномерных массивов, элементами которых являются символы}

msb: array[‘б’..’ф’] of byte;{msb – имя одномерного массива, элементами которого являются коды типа byte}

A,B,C:array [1..5] of real;{A,B,C – имена одномерных массивов, содержащих по 5 вещественных чисел}

Обработка массива возможна только поэлементно. Для обращения к элементу следует указать имя массива и в квадратных скобках индекс элемента. Примеры обращения к элементам массивов, объявленных выше:

m1[3]:=25; m2[4,2]:=9.15; C[i]:=A[i] +B[i];{значеие i должно быть известно к моменту выполнения этого оператора}

ms1[6]:=‘Б’;ms2[6]:=pred(ms1[6]);{шестой элемент массива ms2 принимает значение буквы А русского алфавита}

m3[5][4]:=1024;{!!! При обращении к элементам массива ms3 значение каждого индекса должно заключаться в свои квадратные скобки, так как отдельно объявлены типы ТТ и Т1; сравни обращение к элементам массива m2}

При написании программ обработки массивов полезно знать, как эленты массива располагаются в памяти ЭВМ. При этом следует иметь ввиду, что вся информация в памяти записывается и находится с помощью процессора по упорядоченным номерам (по адресам) и минимальная адресуемая единица памяти в ЭВМ равна одному байту, то есть при обращении к памяти процессор может извлечь из нее не менее 1 байта информации.

Каждый элемент массива занимает участок памяти, размер которого определяется типом элемента (см.главу 6): элемент типа char занимает 1 байт, элемент типа integer – 2 байта, элемент типа real – 4 байта и т.д. Элементы вектора А, то есть одномерного массива А[1..n], располагаются в последовательных участках памяти. Элементы матрицы А2[1..m,1..k] располагаются строка за строкой, то есть сначала элементы первой строки

А2[1,1], А2[1,2],…, А2[1,k], затем элементы второй строки

А2[2,1], А2[2,2],…, А2[2,k] и т.д. до последней строки

А2[m,1], А2[m,2],…, А2[m,k].

Элементы многомерного массива располагаются в памяти ЭВМ, начиная с элементов, определяемых последним индексом в списке индексов массива, затем предыдущим индексом и т.д. Например, элементы трехмерного массива А3[1..5,1..3,1..10] располагаются, начиная с элементов

А3[1,1,1], A3[1,1,2],…, A3[1,1,10], затем элементы

A3[1,2,1], A3[1,2,2],…, A3[1,2,10], и т. д. и, наконец, элементы А3[5,3,1],A3[5,3,2],…, A3[5,3,10].

Расположение элементов массивов в памяти ЭВМ полезно знать при организации циклической обработки массивов. Так, при обработке матрицы B2[1..5,1..7] следует иметь в виду, что первый индекс определяет номер строки, второй – номер столбца. Поэтому, например, для расчета среднего значения третьей строки SB2[3] надо подсчитать сумму элементов этой строки и полученную сумму разделить на число элементов в строке. Начальное значение суммы надо предварительно установить в 0:

SB2[3]:=0;

For j:=1 to 7 do SB2[3]:= SB2[3] + B2[3,j];

SB2[3]:=SB2[3] / 7;

Примечание. Здесь при подсчете суммы элементов строки как промежуточной операции используем для обозначения суммы то же имя (идентификатор)SB2[3], что и для среднего значения, так как в задаче не требуется сохранять значение суммы. Такой прием часто применяется в программировании – для экономии памяти ЭВМ.

Для расчета средних значений всех строк матрицы применяем вложенные друг в друга операторы циклов: внешний – по строкам и внутренний – по элементам строк (по столбцам). Начальные значения сумм элементов строк также предварительно устанавливаются в ноль – с помощью оператора цикла по строкам:

For i:=1 to 5 do SB2[i]:=0;

For i:=1 to 5 do

Begin

For j:=1 to 7 do SB2[i]:= SB2[i] + B2[i,j];

SB2[i]:=SB2[i] / 7;

End;

Ниже рассмотрены примеры программирования задач, в которых удобно и целесообразно представлять и обрабатывать наборы данных в виде массивов.

Пример 4. Известны значения температур за март месяц. Найти среднемесячную температуру за март, и определить самый теплый день марта.

Program t_mart;

Const n=31;

Var i,d_max: byte;

S_t,max:real;

Mt: array[1..n] of real;{!!!При объявлении массива значение n должно быть известно и здесь задано в виде константы}

Begin writeln(‘Ввод значений температуры по дням:’);

For i:=1 to n do

Begin

Write(i, ‘ марта температура Т = ’); read(Mt);

End;

S_t:=0;

{Вычисление средней температуры: сумма всех температур/n}

for i:=1 to n do s_t:=s_t + mt[i];

s_t:=s_t/n;

{Поиск дня марта с максимальной температурой:}

{Пусть максимальная температура была 1 марта, т.е.}

d_max:=1; max:= mt[1];

{Если в i-тый день температура была выше, то значение max

меняем на mt[i]:}

for i:=1 to n do

if max<mt[i] then {замена:}

begin max:=mt[i]; d_max:=i;

end;

{Печать результатов работы программы:}

writeln(‘Средняя температура марта Тсредн = ’, s_t:8:1);

write(‘Самый теплый день – ‘, d_max,’ марта.’);

writeln(‘ В этот день температура была ’, max:5:1);

writeln(‘Выти из программы - Enter’);readln

End.

Пример 5. Известны значения температуры за апрель. Найти среднюю температуру за каждую декаду и из этих средних определить максимальную.

{Для удобства вычисления средних значений последовательность температур представим в виде двумерного массива (матрицы) Т_apr, содержащего три строки по 10 элементов. Средние значения температур за декады представим в виде одномерного массива T_dek:}

Program t_dekada;

Var i,j,n_max:integer;{n_max – номер декады с максимальной

средней температурой}

Max:real;

T_apr:array[1..3,1..10] of real;

T_dek:array[1..3] of real;

{Начало операторной части программы:}

Begin writeln(‘Ввод значений температуры по дням:’);

For i:=1 to 3 do{цикл по строкам матрицы}

Begin writeln(i,‘-я декада:’);

For j:=1 to 10 do {цикл по столбцам матрицы}

Begin

Write(10*(i-1)+j,‘ апреля, температура Т = ’);

{по формуле 10*(i-1)+j определяется день месяца}

Read(t_apr[i,j]);

End;

End;

{Установка в состояние 0 элементов массива t_dek:}

For i:=1 to 3 do t_dek[i]:=0;

{Вычисление средних температур каждой i-той декаде: }

For i:=1 to 3 do

Begin {суммирование температур за декаду в цикле по j: }

for j:=1 to 10 do t_dek[i]:=t_dek[i] + t_apr[i,j];

t_dek[i]:=t_dek/10;{расчет средней температуры}

End;

{Поиск декады с максимальной средней температурой. Допустим, что максимальная средняя температура была в первую декаду, то есть индекс массива средних температур принимаем равным 1:}

n_max:=1; max:= t_dek[n_max];

{Если в i-тую декаду температура была выше, то значение max меняем на t_dek[i] и n_max на i:}

For i:=1 to 3 do

if max<t_dek[i] then {замена:}

begin max:=t_dek[i]; n_max:=i

end;

{Печать результатов работы программы:}

writeln(‘Средние температуры по декадам апреля: ’);

writeln( t_dek[1]:5:1, t_dek[2]:5:1, t_dek[3]:5:1);

write(‘Наиболее теплые в среднем были дни с ‘,10*(n_max -1)+1);

writeln(‘ по ‘,10*(n_max -1)+10) ,’ апреля.’);

writeln(‘ В эту декаду средняя температура была ’,

t_dek[n_max]:5:1);

writeln(‘Выти из программы - Enter’);readln

End.{Конец программы}

8.2. ЗАПИСИ

Любой объект материального и духовного мира имеет ряд параметров и характеристик. Например, для описания товара следует указать его наименование, назначение, цену, гарантийный срок, габаритные размеры, вес, материал, из которого он изготовлен и т.д. Для хранения информации о характеристиках объекта предназначен специальный тип данных, который называется запись. Использование записей удобно использовать при создании и обработке базы данных – списка объектов с набором различных характеристик.

Записью наз. структурированный тип данных, состоящий из фиксированного числа компонентов разного типа, называемых полями:

Type имя_записи = RECORD

Поле1;

Поле2;

ПолеК;

END;

Здесь Полеi – это i-тая характеристика (параметр, свойство)объекта, задаваемая как переменная, т.е. поле имеет структуру:

Имя: тип;

Типом поля может быть любой тип, разрешенный в Паскале, кроме файла.

Пусть необходимо создать базу данных сотрудников некоторого учреждения с указанием для каждого сотрудника ФИО, почтового адреса, должности и оклада. Тогда запись для сотрудника объявить в виде:

Type

Anketa = RECORD

FIO: String[30];

Index: Longint;

Gorod: String[8];

Ulica: String [10];

n-dom: byte;

n_kv: word;

doljnost:String[15];

oklad:Real

END;

Записи могут содержать в качестве своих компонент другие записи, что позволяет сократить описание записей и сделать их более наглядными.

Пусть имеются записи Adres и Rabota и надо задать запись Anketa. Тогда эквивалентным предыдущему заданию типа Anketa будет следующее описание:

TYPE

Adres=RECORD

Index: Longint;

Gorod: String[8];

Ulica: String [10];

n-dom: byte;

n_kv: word;

END;

Rabota=RECORD

doljnost:String[15];

oklad:Real

END;

Anketa = RECORD

FIO: String[30];

Adr:Adres;

Rab:Rabota;

END;

 

Пусть объявлена переменная типа Anketa:

Var A:Anketa;

Тогда обращение к полям, например, для ввода сведений об анкетируемом сотруднике, будет выполняться как к переменным соответствующих типов, но имена полей будут составными, состоящими из имени переменной и имени поля, разделенных точкой:

A.FIO:=’Козырев Б.Р.’; A.Adr.Index:=123654; A.Adr.Gorod:=’Москва’; A.Rab.oklad:=3500;

Для сокращения длины имени при многократном обращении к полям переменной типа Record целесообразно применять оператор With, имеющий структуру:


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОРФОГРАФІЧНІ ВПРАВИ | Ирмного, швидкого 'їм правильного читання, націлено
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | <== 14 ==> | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
studopedia.info - Студопедія - 2014-2017 год.
Генерация страницы за: 0.218 сек.