Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие сведения о прямозубых конических зубчатых передачах




Различные схемы бетонирования сооружения по признаку подачи бетонной смеси в блоки можно свести к следующим группам:

Ø подача с бетоновозных инвентарных мостиков

Ø при помощи стреловых кранов, работающих со дна котлована

Ø стреловых кранов, работающих с эстакад

Ø при помощи башенных кранов

Ø при помощи кабель-кранов

Ø при помощи механизмов непрерывного действия (конвейеры и бетононасосы)

Рис. 1 – инвентарный мостик; 2 – опоры; 3 – пандус; 4 – опалубка; 5 – приемная воронка.

Для бетонирования распластанных частей ГТС (нижних ярусов плотин, днища шлюзов) применяется способ подачи бетонной смеси с автосамосвалом. В этом случае самосвалы заезжают на бетонируемый блок по передвижным мостикам и разгружают бетонную смесь непосредственно в блок

При установке мостиков над блоками, их пролетное строение опирается на металлические решетчатые опоры или железобетонные, которые остаются в теле бетона. Пролетное строение после окончания бетонирования блока переносят кранами на новое место. Количество мостиков зависит от длины блока. В среднем расстояние между мостиками в плане принимается в пределах 4-5 метров. В зависимости от разрезки и габаритов распластанной части бетонируемого сооружения, инвентарные мостики применяются:

Ø тупиковые

Ø сквозные

При выгрузке бетонной смеси с высоты более 2 метров, применяется виброхоботы, снижающие скорость падения бетонной смеси.

Рис. Подача бетонной смеси с эстакад

 

Эстакада возводится сразу на всю высоту с таким расчетом, чтобы работающие на ней краны могли охватить большую часть сооружения, как по ширине, так и по высоте без перемещения транспортных путей. В зависимости от размеров сооружения, устанавливают одну или несколько эстакад. Эстакада устраивается преимущественно со сквозным проездом со стороны нижнего бьефа, имеет ширину 9-18,7 метра, а высота колеблется от 16 до 80 метров. Для подачи бетонной смеси в участке сооружения под эстакадой в пролетных строениях и настиле устраивают люки к которым подвешивают воронки с хоботами.

При возведении средненапорных гидроузлов, иногда в качестве опор используются ранее возведенные бычки, на которые укладывается пролетные строения будущих эксплуатационных мостиков.

Общие сведения о прямозубых конических зубчатых передачах

Конические зубчатые передачи используются в тех случаях, когда оси валов зубчатых колес пересекаются под некоторым углом δ. Преимущественные распространение имеют передачи с углом δ=90°.

Конические передачи сложнее цилиндрических в изготовлении и монтаже. Для нарезания конических колес требуется специальный инструмент, специальные станки.

Пересечение осей затрудняет расположение опор. При этом одно из конических колес, как правило, имеет консольное расположение. Неравномерность нагрузки при этом возрастает.

Несмотря на сказанное, конические передачи имеют распространенное применение. На рис. 5.1,в показано зацепление двух конических колес. Здесь δ1,δ2- углы делительных (начальных ) конусов, причем δ1+δ2=90°;de1,de2-диаметры окружностей выступов конусов; вw-длина зуба; α-длинаобразующей делительного конуса.

Передаточное число:

U= = = =ctgδ1= tgδ2

Приведение прямозубого конического колеса к эквивалентному прямозубому цилиндрическому

Параметры эквивалентных колес используют при расчетах на прочность.

dve1=de1/cosδ1 ; dve2=de2/ cosδ2

zv1=z1/cosδ1 ; zv2=ze/cosδ2

Высота зуба h=1,25 является переменной величиной следовательно, модуль

Me также величина переменная.

Ft=2T1/dm=2T1/d1

Fn=Ft/cosαw

=Et*tgαw

Fα=Fr* sinδ1=Ft*tgαw* sinδ1

Fr= * cosδ1

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 255. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия