Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема 8. Трудовое право и право социального обеспечения РК




Понятие, предмет, метод, система трудового права РК. Трудовое право регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка труда, организации и применения труда.

Круг общественных отношений, составляющих предмет трудового права достаточно широк и сложен.

Центральное место занимают трудовые отношения, которые возникают между работником и работодателем в процессе осуществления работником своей трудовой функции. Объектом и основным содержанием трудовых отношений выступает работа, т.е деятельность, связанная с непосредственной реализацией способности граждан к труду.

Трудовые отношения, как предмет трудового права характеризуются следующими особенностями:

Ø отношения протекают в условиях внутреннего трудового распорядка с подчинением работника регламентированным условиям совместной деятельности;

Ø работник включается в трудовой коллектив конкретной организации;

Ø возникновение трудовых отношения связано с особым юридическим фактом – допуском работника к работе на основании заключенного индивидуального трудового договора;

Ø содержание трудовых отношений сводится к выполнению строго определенной работы, обусловленной профессией, специальностью, квалификацией и должностью работника.

Помимо трудовых отношений в круг отношений, образующих предмет трудового права входят отношения, тесно связанные с трудовыми (предшествующие, вытекающие или сопутствующие трудовым). К таким отношениям относятся:

Ø организационно-управленческие отношения;

Ø отношения по трудоустройству;

Ø отношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации непосредственно на производстве;

Ø отношения по рассмотрению трудовых споров;

Ø отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства.

Список литературы: Нормативно-правовые акты: 1,49,50,58-61; учебники и учебные пособия: 37-43; источники электронных носителей: 1-3

 

Тема 9. Основы экологического и земельного права

Экологическое право – совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений людей.

Предметом экологического права являются общественные (экологические) отношения в области взаимодействия общества и природы. Они подразделяются на две группы: отраслевые и комплексные. Отраслевые экологические отношения – это земельноохранительные, лесоохранительные и водоохранительные отношения, а также отношения по охране животного мира, недр и атмосферного воздуха. Комплексные экологические отношения относятся к охране природных территорий и комплексов; природно-заповедного фонда; лечебно-оздоровительных, рекреационных, санитарных и иных зон. В рамках взаимодействия отраслевых и комплексных отношений экологическое право решает задачи обеспечения качества природной среды. Субъектами экологического права являются физические и юридические лица, Правительство Республики Казахстан, специально уполномоченные и иные органы государства, Республика Казахстан в целом.

Объектами экологических отношений являются природные объекты. В качестве таковых могут выступать отдельные природные объекты – земля, недра, воды, леса, животный мир, атмосферный воздух, естественная среда обитания в целом. Кроме того, объектами правоотношений могут быть природные комплексы. Под методом в праве понимается способ воздействия на общественные отношения. В действующей системе права закреплены два возможных способа воздействия на поведение человека: административно-правовой и гражданско-правовой. Специфика природных объектов как объектов регулирования со стороны экологического права выражается в их естественном характере происхождения и функционирования, в их органической взаимосвязи с окружающей природной средой. Из этой специфики следует, что наиболее приемлемым способом правового регулирования является метод власти и подчинения, то есть административный метод. При административном методе регулирования господствующее положение занимают запретительные, предупредительные, управомочивающие нормы.

Вместе с тем в нынешних условиях все большее значение начинает приобретать экономический метод (способ) воздействия – влияние на охрану окружающей среды через материальный интерес в ее охране и рациональном использовании со стороны хозяйствующего субъекта. Содержание этого экономического метода регулирования умещается в рамках гражданско-правового способа воздействия. Таким образом, правовое регулирование со стороны экологического права представляет собой органическую совокупность способов, сочетающих в себе экономические методы регулирования качества окружающей природной среды с административно-правовыми средствами воздействия на природопользователя.

Нормами экологического права – следует считать правила поведения, регулирующие отношения людей по поводу охраны и использования окружающей природной среды. Они подразделяются на три группы:отраслевые – охрана и использование отдельных природных объектов: земли, недр, вод, лесов и т.д.;комплексные – охрана и использование природных комплексов, природной среды в целом;экологизированные – нормы других отраслей права (административного, уголовного, хозяйственного и т.д), отражающие требования охраны природной среды.

Земля как государственная территория включает в себя все природные компоненты в пре­делах того пространства, на которое распространяется государственный суверенитет. В отличие от этого земля как объект земельно-правового регулирования является одним из объектов природной среды, она не включает в себя другие природные объекты, например, недра. По смыслу Конституции РК земля и ее недра, растительный и животный мир, другие природные ресурсы рассматриваются в качестве самостоятель­ных объектов правового воздействия.

Список литературы: Нормативно-правовые акты: 1-3,20,21,35-40,44,57-61; учебники и учебные пособия: 44-54; источники электронных носителей: 1-3

Тема 10. Уголовное право РК

Уголовное право - это отрасль права представляющая собой совокупность правовых норм, определяющих понятие и виды преступлений и устанавливающих ответственность за эти преступления.

Основным источником уголовного права является Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года, введен в действие с 1 января 1998 года. Он устанавливает основания уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния являются преступлениями, устанавливает наказания и иные меры уголовно-правового воздействия за их совершение.

Задачами уголовного права являются: защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, собственности, прав и законных интересов организаций, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя и территориальной целостности Республики Казахстан, охраняемых законом интересов общества и государства от преступных посягательств, охрана мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Уголовное право состоит из общей и особенной части. Уголовный закон в Республики Казахстан кодифицирован. Общая часть состоит из семи разделов, которые посвящены понятиям и определениям, которые являются основными в уголовном праве. Это разделы: уголовный закон, преступление, наказание, назначение наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания, уголовная ответственность несовершеннолетних, принудительные меры медицинского характера. Особенная часть состоит из шестнадцати глав, которые сгруппированы по определенным видам преступлений: преступления против личности; преступления против семьи и несовершеннолетних; преступления против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина; преступления против мира и безопасности человечества; преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; преступления против собственности; преступления в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях; преступления против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против здоровья населения и нравственности; экологические преступления; транспортные преступления; преступления против интересов государственной службы; преступления против порядка управления; преступления против правосудия и порядка исполнения наказания; воинские преступления.

Список литературы:Нормативно-правовые акты: 1,2,54-61; учебники и учебные пособия 55-62; источники электронных носителей: 1-3

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1619. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7