Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПОРНИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ. Для экологических катастроф не существует административных границ




Для экологических катастроф не существует административных границ. Загрязнение окружающей среды на территории одного государства оказывает влияние на экосистемы и за его пределами «благодаря» круговороту веществ, переносу воздушных масс, перемещению поверхностных и грунтовых вод. Глобальные и региональные экологические проблемы влияют на всю цивилизацию, поэтому решение этих проблем может быть организовано лишь в форме международного сотрудничества. Сейчас государства добровольно уступают часть своих прав международным организациям, которые решают задачи рационального природопользования.

Обязательства Республики Беларусь направлены на ограничение выбросов вредных веществ в атмосферу, на рациональное использование водных ресурсов, сохранение биологического разнообразия.

Республика Беларусь подписала более 15 международных природоохранных конвенций и протоколов к ним. Среди них Конвенция о трансграничном загрязнении, Венская конвенция об охране озонового слоя и связанный с нею Монреальский протокол, Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающихся окружающей среды (Орхусская конвенция) и др. Подписаны двусторонние соглашения с Правительством РФ и Украины о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. В рамках сотрудничества стран СНГ подписаны Соглашения о контроле за трансграничной перевозкой опасных и других отходов (1996 г), Соглашение об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания (1994 г)…

Международное сотрудничество РБ по энергосбережению реализуется в рамках программы развития ООН (ПРООН), Европейской экологической комиссии ООН (ЕЭК ООН), «Энергоэффективность – 2000». Международное сотрудничество в области энергосбережения с рядом государств ЕС сократилось в последние годы по политическим причинам.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

 

1. Шилова О.С., Соколовский Н.К. Основы экологии и экономики природопользования – Мн.: БГЭУ: 2002.

 

2. Поспелова Т.Г. Основы энергосбережения – Мн.: УП “Технопринт”. 2000.

3. Лохницкий И.А. Основы энергосбережения. – Мн.: РИПО, 2004.

4. Самойлов М.В. и др. Основы энергосбережения. – Мн.: БГЭУ, 2002.

5. Рожкоў Л.М. Асновы экалогіі і рацыянальнага прыродакарыстання. – Мн.: Ураджай, 1999.

6. Андрижиевский А.А., Володин В.Н. Энергосбережение и энергетический менеджмент. –Мн.: Высшая школа, 2005.

7. Савенок А.Ф. Основы экологии и рационального природопользования – Мн.: Сэр-Вит, 2004.

8. Денисов В.В Экология; 100 экзаменационных ответов. – М. ИКЦ Март. 2004.

9. Чистик О.В. Экология. – Мн.: Новое знание, 2001.

10. Вавилов А.В. Малая энергетика на биотопливе – Мн.: УП Технопринт, 2002.

 

ОПОРНИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 323. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия