Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коммуникативные задачи педагогического взаимодействия




Педагогическая и коммуникативная задачи. Педагогическая деятельность представляет собой процесс решения бесчисленно­го множества стандартных и нестандартных педагогических задач, на решение которых и направлено педагогическое взаимодейст­вие. Обязательными компонентами педагогической задачи явля­ются исходное состояние предмета и желаемая модель конечного состояния. Предметом педагогической задачи могут выступать знания учащихся, их личностно-деловые качества, отношения и т.п., т.е. все те характеристики, которые подвержены количест­венным и качественным изменениям.

Например, при возникновении педагогической задачи объясне­ния нового материала педагог анализирует ситуацию, перебирает возможные варианты объяснения, избирает оптимальные методы и затем осуществляет педагогическое действие. На всех этапах реше­ния педагогических задач педагог использует и адекватную им сис­тему общения, через которую и организуется педагогическое взаи­модействие. Поэтому одним из элементов педагогической задачи является задача коммуникативная (задача общения).

В этой связи педагогическая деятельность может быть представ­лена и как длинный ряд коммуникативных задач, меняющихся, раз­вивающихся и предполагающих организацию педагогического взаимодействия, адекватного этим задачам.

Итак, практическая реализация избранных методов педагоги­ческого воздействия осуществляется непосредственно через обще­ние. В этой связи логика педагогического взаимодействия может быть представлена следующим образом:

Многие педагоги не осознают коммуникативную задачу как ком­понент педагогического процесса, хотя в реальной деятельности не­осознанно решают ее. Коммуникативные задачи являются инстру­ментальными компонентами педагогического взаимодействия.

Принято различать общие коммуникативные задачи пред­стоящей деятельности, которые, как правило, планируются за­ранее, и текущие коммуникативные задачи, возникающие в ходе педагогического взаимодействия.

Общая коммуникативная задача сводится к повествованию (сообщению) и побуждению. Повествование представлено сле­дующими разновидностями: собственно повествование, сообще­ние, наименование, объявление, перечисление, реплика, ответ, донесение, рапорт и др. Побуждение может иметь следующие виды: приказ, команда, требование, приказание, предупрежде­ние, угроза, запрет, вызов, предостережение, предложение, при­зыв, совет, задание, приглашение, просьба, увещание, мольба (Артемов В. А., Бельский А.В.).

Таким образом, в процессе педагогического взаимодействия пе­дагог реализует две основные цели: передает учащимся сообщение или воздействует на них, т. е. побуждает к действию.

Стадии коммуникации. В соответствии с логикой педагогиче­ского взаимодействия выделим стадии коммуникации:

- моделирование педагогом предстоящего общения с учащи­мися при подготовке к взаимодействию (постановка педагогиче­ской задачи, выбор способов и методов ее решения, отделение коммуникативной задачи, собственно моделирование общения);

- организация непосредственного общения с учащимися;

- управление общением в ходе педагогического взаимодействия;

- анализ результатов общения и моделирование новой педаго­гической задачи.

Названные стадии коммуникации характеризуют поэтапное развертывание процесса педагогического взаимодействия.

1. Моделирование. На этом этапе осуществляется своеобразное планирование коммуникативной структуры взаимодействия, со­ответствующего педагогическим задачам, сложившейся ситуации, индивидуальности педагога, особенностям отдельных учащихся и класса в целом.

Необходимым элементом моделирования предстоящего взаи­модействия является предвидение возможной психологической атмосферы, например на уроке, выбор средств достижения эмо­ционального отклика взаимодействующих субъектов. Это, в свою очередь, определяет собственно педагогические аспекты взаимо­действия, позволяет педагогу представить свое коммуникативное поведение и эмоциональное состояние.

2. Организация непосредственного общения, во время которого педагог берет на себя инициативу, позволяющую ему иметь неко­торое преимущество в управлении общением. Этот этап предпола­гает умение ориентироваться в условиях предстоящего общения: продумать стиль общения с учащимися; мысленно восстановить опыт общения с данным классом; уточнить особенности общения в новых коммуникативных условиях.

Здесь конкретизируется и объект общения. Обычно в качестве объекта общения выступает класс в целом. Однако в зависимости от конкретных педагогических задач коммуникативное внимание педагога может сосредоточиваться на группе детей или на от­дельном ученике.

Важным моментом этого этапа является привлечение педаго­гом внимания учащихся, поскольку эффективное общение с клас­сом возможно только в том случае, если внимание учащихся сконцентрировано на педагоге.

3. Управление общением, которое складывается из уточнения усло­вий и структуры общения, поддержания непосредственного общения.

4. Анализ результатовосуществленного взаимодействия. Эта стадия чаще всего называется стадией обратной связи в общении, которая может быть содержательной и эмоциональной. Содер­жательная обратная связь дает информацию о степени усвоения преподаваемого материала. Она осуществляется с помощью во­просов, экспресс-опросов, фронтальных опросов и т.д.

Представленная логика педагогического взаимодействия в ре­альной педагогической деятельности может быть не всегда такой. Некоторые этапы могут быть свернутыми или недостаточно четко проявленными.

Коммуникативная культура педагога. Успешность педагогиче­ского взаимодействия зависит от уровня коммуникативной куль­туры педагога, формирование которой является одной из важных задач профессионального становления педагога и особенно его саморазвития и самовоспитания.

Стихийное формирование коммуникативной культуры педа­гога приводит нередко к авторитарному стилю общения, воз­никновению частых межличностных конфликтов, напряженно­сти в отношениях между учителем и учениками (группой или целым классом), к падению дисциплины, снижению успеваемо­сти, нежеланию учиться, психическим травмам и невосполни­мым потерям в нравственном воспитании и, как следствие этого, в ряде случаев к отклоняющемуся от социальных норм поведе­нию школьников (Левитан К. М., 1994).

Основу коммуникативной культуры педагога составляет об­щительность - устойчивое стремление к контактам с людьми, умение быстро установить контакты. Наличие у педагога общи­тельности является показателем достаточно высокого коммуни­кативного потенциала.

Общительность как свойство личности включает в себя, по мнению исследователей, такие составляющие, как коммуника­бельность - способность испытывать удовольствие от процесса общения; социальное родство - желание находиться в обществе, среди других людей; альтруистические тенденции - эмпатию как способность к сочувствию, сопереживанию и идентификацию как умение переносить себя в мир другого человека.

Педагогическая деятельность предполагает общение постоянное и длительное. Поэтому педагоги с неразвитой коммуникабельно­стью быстро утомляются, раздражаются и не испытывают удовле­творения от своей деятельности в целом.

В коммуникативной культуре педагога проявляется уровень его нравственной воспитанности. Ученики прежде всего высоко ценят интеллигентность и деликатность учителя, т.е. его умение быть вежливым, корректным, щадить самолюбие учеников, сочув­ствовать им, быть искренним, незлопамятным. Педагогический этикет предполагает договоренность о том, что считать принятым в поведении и деятельности, а что - непринятым. Ученики достаточ­но быстро научаются оценивать, деликатен ли учитель, насколько его требовательность и принципиальность соблюдаются им самим в общении со своими коллегами, родителями, учениками.

С.Л.Рубинштейн (1946), предлагая стратегию успеха общения, отмечал, что наше отношение к другому человеку должно обезо­ружить его дурные намерения, демобилизовать их, поставить его в такие моральные условия, при которых лишаются почвы, моти­ва его дурные поступки.

Коммуникативная культура педагога предполагает овладение им коммуникативными умениями и развитие коммуникативных способностей. Имеются в виду умения устанавливать эмоцио­нальный контакт, завоевывать инициативу в общении, управлять своими эмоциями, а также наблюдательность и переключаемость внимания, социальная перцепция, т.е. понимание психологиче­ского состояния ученика по внешним признакам, умение «подавать себя» в общении с учащимися, речевые (вербальные) и неречевые (невербальные) умения коммуникации и др. В своей совокупности такие умения и способности составляют технику педагогического общения или характеризуют технологическую сторону коммуникативной культуры педагога.

Все коммуникативные умения можно объединить в четыре группы:

- умения быстро и правильно ориентироваться в условиях внешней ситуации общения;

- умения правильно планировать свою речь, т. е. содержание акта общения;

- умения находить адекватные средства для передачи этого со­держания (верный тон, нужные слова и т.д.);

- умения обеспечивать обратную связь.

Различают вербальные и невербальные способы педагогиче­ского взаимодействия. На долю вербальной (словесной) коммуни­кации падает основная часть профессионально значимой и необ­ходимой нагрузки.

Однако эффективность педагогического взаимодействия зави­сит и от того, насколько учитель владеет невербальной коммуникацией. Если у учителя сформирована наблюдательность, то от его взгляда не ускользнет погрустневшее лицо обычно веселого уче­ника, стремление ряда учеников избежать встречи со взглядом учителя, «отсутствующее» выражение на лице, невнимательность к тому, что происходит на уроке.

Общение педагога с учащимися может быть эффективным в том случае, если оно хорошо продумано с точки зрения приме­няемых психологических способов и механизмов воздействия. Например, эффективными являются воздействие через авторитет учителя и сохранение «интимности» общения, позволяющей вза­имно согласовывать его по типу направленности и социальной техники. Большое значение имеет умение подать себя, или само­презентация учителя. Это помогает учащимся создать образ учи­теля, смоделировать адекватное взаимодействие.

Высокий уровень развития коммуникативной культуры педагога предполагает наличие у него экспрессивных (выразительность речи, жестов, мимики, внешнего облика) и перцептивных (умение понять состояние ученика, установить с ним контакт, составить его адек­ватный образ и т.д.) способностей.

Овладеть технологической стороной коммуникативной куль­туры (техникой общения) можно с помощью специальных упраж­нений. Наиболее эффективны упражнения, составляющие часть коммуникативного тренинга педагога.







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 778. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия