Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учебная задача




Рисунок 11 9 – График напряжения первой испытательной строки.   Вторая (рисунок 11.10) содержит испытательный сигнал, состоящий из 6 пакетов синусоидальных колебаний с частотами 0,5-5,8 МГц и контрольного прямоугольного импульса, размах которого равен размаху пакетов частот
Измерение качества телевизионных каналов с помощью сигналов испытательных строк.Для контроля качества работы ТВ каналов во время передачи в сигнал изображения подмешиваются специальные контрольные сигналы, которые передаются по РРЛ одновременно с ТВ сигналами. Контрольные сигналы вводятся в строки с 17 по 22 кадрового гасящего импульса, которые расположены на экране кинескопа выше изображения. Эти строки называются испытательными. Используют две испытательные строки: первая (рисунок 11.9) содержит четыре контрольных сигнала: прямоугольный импульс «белого» - 2, синусквадратичный импульс 2Т – 3, испытательный импульс 20Т – 4 и ступенчатый сигнал – 5 с наложенной на него синусоидальной насадкой (4,43 МГц или 1,2 МГц), начало синхросигнала обозначено цифрой 1;

 

Рисунок 11.10 – График напряжения второй испытательной строки.  

Сигналы испытательных строк формируются в генераторе телевизионных испытательных сигналов Г6-8. Для наблюдения этих строк используют осциллограф С9-1.

С помощью сигналов испытательных строк можно постоянно контролировать диаграмму уровней ТВ сигнала, амплитудно-частотную характеристику (АЧХ), переходную и амплитудную характеристики тракта, а также оценивать различие усиления и расхождение во времени сигналов яркости и цветности.

Контроль диаграммы уровней осуществляют по размаху прямоугольного импульса «белого» первой испытательной строки (рисунок 11.9), вершина которого должна соответствовать уровню «белого» 0,7 В в точке, где размах полного ТВ сигнала составляет 1 В.

Контроль АЧХ тракта осуществляют по контрольным пакетам частот, расположенным во второй испытательной строке (рисунок 11.10). Пакеты представляют собой синусоидальные колебания одинаковой амплитуды с частотами: 0,5 МГц; 1,5 МГц, 2,8 МГц; 4,43 МГц; 5 МГц; 5,8 МГц. Искажения АЧХ оценивают по изменению размаха пакетов частот ( )по сравнению с размахом прямоугольного импульса, принятого за 100%. АЧХ ТВ канала должна укладываться в шаблон, приведенный на рисунке 11.11.

Рисунок 11.11 – Шаблон при проверке АЧХ канала изображения.  

Контроль переходной характеристики тракта осуществляют по синусквадратичному импульсу 2Т(длительностью 160 нс) первой испытательной строки (рисунок 11.9). Спектр такого сигнала сосредоточен в полосе 0...6 МГц, что соответствует полосе пропускания ТВ канала. В отсутствие частотных и фазовых искажений в ТВ канале этот импульс передается по линии без искажения формы.. Прямоугольный импульс «белого» (П-импульс), передаваемый в начале первой испытательной строки, служит эталоном при измерении амплитуды импульса 2Ти выбросов в его нижней части.

На выходе ТВ тракта синусквадратичный импульс должен укладываться в шаблон, приведенный на рисунке 11.12.

 

Рисунок 11.12 – Шаблон при проверке переходной характеристики канала изображения.   Если амплитуда синусквадратичного импульса окажется меньше амплитуды П-импульса более, чем на 20%, на экране ВКУ будет наблюдаться сниженная против нормы четкость.

При сверхнормативных выбросах в нижней части синусквадратичного импульса на изображении будут наблюдаться светлые окантовки на границе между черным и светло-серым тонами.

Контроль амплитудной характеристики тракта проводят по ступенчатому сигналу первой испытательной строки. При наличии нелинейности амплитудной характеристики высота ступенек этого сигнала будет различной. Для более точного измерения нелинейности амплитудной характеристики на ступенчатый сигнал накладываются синусоидальные колебания небольшой амплитуды. На приемном конце с помощью фильтра отделяют синусоидальное напряжение от остальной части ступенчатого сигнала и, наблюдая изменение его уровня на экране осциллографа, судят о нелинейности амплитудной характеристики видеотракта.

Нелинейные искажения амплитудной характеристики видеотракта проявляются в виде нарушений правильности передачи градаций яркости на экране ВКУ. Коэффициент нелинейных искажений для эталонной цепи не должен превышать 20%.

Оценку различия усиления и расхождения во времени сигнала яркости и цветности производят по испытательному импульсу 20Т(длительностью 1600 нс) первой испытательной строки. Различие усиления и расхождение во времени сигналов яркости и цветности вызываются линейными искажениями видеотракта и связаны соответственно с искажениями его амплитудно-частотной и фазо-частотной (или ХГВЗ) характеристик. Под влиянием этих искажений нарушается цветопередача изображения. При этом уменьшение усиления сигнала цветности относительно сигнала яркости вызывает повышение уровня шума на цветном изображении, а увеличение усиления сигнала цветности относительно сигнала яркости может привести к возрастанию уровня шумов в каналах ЗС РРЛ и к появлению более заметной ВЧ помехи в виде мелкой сетки на экране ВКУ черно-белого изображения. Расхождение во времени сигналов яркости и цветности приводит к появлению заметных цветных окантовок контуров изображения.

С помощью испытательного импульса 20Тимитируются сигналы яркости и цветности. Этот испытательный импульс (рисунок 11.13), и состоит из двух сигналов: синусквадратичного длительностью 20Т (рисунок 11.13б)—этот импульс имитирует сигнал яркости (его частотный спектр показан на рисунке 11.13г) и поднесущей цветности модулированной по амплитуде импульсом 20Т(рисунок 11.13в). Спектр этого сигнала показан на рисунке 11.13г.

Рисунок 11.13 – К пояснению методики оценки различия усиления и расхождения во времени сигналов яркости и цветности.   При наличии одновременных искажений АЧХ и ХГВЗ испытательный импульс 20Т приобретает специфические искажения основания (рисунок 11.14).    

Рисунок 11.14 – К пояснению искажения импульса 20Т  

Огибающая основания испытательного сигнал имеет волнообразный характер с двумя экстремумами ( и )или одним. Эти экстремумы (если их два) всегда имеют разны знаки, а определяются они различием в усилении и расхождением во времени сигналов яркости и цветности. Один экстремум (положительный или отрицательный) имеет место в том случае, когда расхождение во времени . На рисунке 11.15 приведены АЧХ (а) и ХГВЗ (б) видеотракта.

Рисунок 11.15 – АЧХ и ХГВЗ тракта канала изображения при различном характере искажений.   Обычно экстремумы и испытательного импульса оценивают в процентах относительно уровня П-импульса и обозначают ответственно и . По ним можно определить различие в усилении (%) и расхождение во времени (нс) сигналов яркости и цветности. Различие в усилении сигналов яркости и цветности не должно превышать 10...20% в зависимости от длины РРЛ. Расхождение во времени этих сигналов не должно превышать 0... 200 нс.

Учебная задача


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 656. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.084 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7