Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статика




В статике все сигналы (воздействия и реакции) постоянны, инерционность элементов системы не проявляется. В динамике воздействия, а следовательно и отклики, реакции объектов и систем, изменяются, что приводит к проявлению инерционных свойств объектов.

При эксплуатации промышленных систем автоматического управления они очень часто достаточно длительное время работают в статическом режиме.

Суть статического режима проста: задающая и возмущающая величины не изменяются во времени. То есть обеспечивается пропорциональность управляемой величины управляющей величине. Математически этот процесс выражается т.н. уравнением статики, очень просто связывающим выходную, управляемую величинуу с заданием x и возмущением z:

где:

- kx это коэффициент пропорциональности выходаy от входа x , который может иметь размерность;

- kz это коэффициент пропорциональности по возмущению (как правило величина которого или относительно очень мала, или равна нулю).

Малость коэффициента пропорциональности kz между возмущением и управляемой величиной и приводит к тому, что выходная величина поддерживается с нужной точностью пропорциональной входной.

Физически это означает, что внутри САУ все величины уравновешены.

Статика управления наглядна и прозрачна: чем больше задание, тем больше управляемая величина, вот все что требуется от любой САУ.

Статическая характеристика – зависимость выходной величины объекта у, т.е. величины характеризующей объект управления, от величины подаваемого на его вход воздействия х, при условии, что подаваемое воздействие постоянно во времени, т.е. х(t) = const.

y 2

 

x

 

 

Рис. 31. Примеры статических характеристик объектов управления.

1 – линейная характеристика; 2 – нелинейная характеристика.

 

При малых изменениях воздействий, как правило, любой объект является линейным. Т.е. малые изменения воздействий приводят к малым изменениям реакций, пропорциональным изменению воздействий.

Здесь рассматривают следующие характеристики системы:

· диапазон линейности статической характеристики;

· чувствительность (крутизна статической характеристики).

 







Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 386. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия