Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исследование вторичных продуктов переработки молока




Отбор проб для анализа.Объем пробы обезжиренного молока, пахты и сыворотки должен составить 200-250 мл. Пробы отбирают в бутылочки, которые используют и для цельного молока. Пробы обезжиренного молока, собранного во фляги или ушаты, отбирают трубкой пропорционально его количеству в каждом сосуде.

Среднюю пробу пахты или сыворотки берут трубкой из ванны. Перед этим пахту или сыворотку в ванне тщательно перемешивают.

Определение содержания жира.Точный учет жира в обезжиренном молоке, пахте и сыворотке необходим для составления жирового баланса, который отражает работу производства.

В обезжиренном молоке, пахте и сыворотке остаются лишь мелкие жировые шарики, поэтому отделить их довольно трудно. Чтобы полностью учесть количество жира, применяют специальные жиромеры и тройное центрифугирование с последующим их подогреванием в водяной бане. В остальном методика определения содержания такая же, как и в цельном молоке.

Техника определения:

1. При работе с жиромерами двойного объема отмерить автоматом 20 мл серной кислоты (2 раза по 10 мл), 21,54 мл (2 раза по 10,77 мл) хорошо перемешанного обезжиренного молока, пахты или сыворотки и 2 мл изоамилового спирта.

При работе с жиромерами такого же объема, как и молочный, реактивы и исследуемый продукт берут в обычных количествах.

2. Размешать содержимое жиромеров и поставить их в водяную баню на 5 мин при температуре 65 ± 20С, затем центрифугировать со скоростью не менее 1000 об/мин. Вынув жиромеры из центрифуги, снова поставить их пробками вниз в баню при той же температуре и затем повторить центрифугирование дважды.

3. Отсчитать показатель содержания жира по шкале жиромера; за верхнюю границу столбика жира принимать не самую нижнюю точку, а среднюю линию между верхней и нижней точками мениска. Отсчет по шкале жиромера проводят с точностью до 0,01 %, что соответствует наименьшему делению. Если нет специальных жиромеров, то можно пользоваться обычными молочными. Определение проводят точно так же, как и при исследовании цельного молока, разница состоит лишь в том, что при работе с молочными жиромерами необходимо двукратное центрифугирование.

Определение кислотности, плотностии других показателей обезжиренного молока, пахты и сыворотки проводят так же, как и при исследовании цельного молока.

Содержание сухого вещества в обезжиренном молоке вычисляют по формуле:

С=0,2Ж+а/4+0,76, (33)

где С – сухое вещество, %;

Ж – содержание жира, %;

а – плотность молока, 0А.

Содержание сухого вещества в сыворотке вычисляют по формулам:

для кислотной сыворотки С=(6Ж + а)/5 + 1,33 (34)

для сычужной С=(6Ж + а)/5 + 1,48 (35)

Сухой обезжиренный остаток в обезжиренном молоке и сыворотке рассчитывают по разности между количеством сухого вещества и количеством молочного жира.

Контрольные вопросы

1) Как отобрать пробу для исследования простокваши, ацидофилина, кефира, кумыса ?

2) Как определить содержание жира и кислотность в простокваше, ацидофилине, кумысе, кефире ?

3) Как отбирают пробы сливок, сметаны для исследований ?

4) Как определить содержание жира и кислотность в сливках и сметане ?

5) Как определить кислотность в плазме сливок и ее практическое значение ?

6) Как определить содержание сухого вещества, жира, соли и кислотность сыра?

7) Какие вторичные продукты переработки молока вы знаете, каково их значение?


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 907. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7