Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВИРОБНИЦТВА ДЕТАЛЕЙ




Определение кислотного числа масла основано на взаимодействии кислот, извлеченных Из масла этиловым спиртом, с едким калием в присутствии индикатора нитразмнового желтого.

Для проведения анализа в измерительный цилиндр с притертой пробкой емкостью 100 мл налить 20 мл спиртового раствора индикатора, затем в этот же цилиндр с помощью шприца налить испытуемое масло в количестве, определяемом по таблице 1. в зависимости от максимально допустимого кислотного числа, установленного для данного сорта масла.

После этого цилиндр закрыть пробкой и встряхивать в течение 1 минуты.

Зеленая и синяя окраска верхнего (спиртового) слоя указывает на то, что кислотное число-масла не превышает допустимой нормы. Желтая окраска спиртового слоя указывает на то, что кислотное число масля превышает норму.

Пример 1.

Необходимо выяснить пригодность масла турбинного для дальнейшей эксплуатации. Кислотное число этого масла не должно превышать 1 мг КОН на грамм масла.

Из табл. 1 видно, что для испытания необходимо взять 2 мл масла. После взбалтывания пробы масла с индикатором спиртовой слой окрасился в желтый цвет, следовательно, кислотное число масла превышает норму.

При необходимости определения численного значения кислотного числа анализ проводится следующим образом:

в измерительный цилиндр налить 20 мл спиртового раствора индикатора. Затем с помощью шприца ввести первую дозу масла, соответствующую предельному значению кислотного числа масла (см. табл. 1);

цилиндр закрыть пробкой, пробу взболтать и рассмотреть отслоившийся спиртовой слой. Если цвет слоя не изменился, то долить в цилиндр такое количество масла, чтобы его объем в сумме с первой дозой равнялся объему, соответствующему следующему (меньшему) значению кислотного числа по табл. 1. Если цвет спиртового слоя не изменился и в этот раз, то долить в цилиндр такое количество масла, чтобы весь его объем в цилиндре был равен объему, соответствующему следующему значению кислотного числа и т.д. методом последовательных приближений, пока цвет индикатора не изменится. При изменении цвета -по табл. 1 определить численное значение кислотного числа с учетом объема взятого масла.

 

Пример 2.

Для анализа получено масло МС-20 из маслосистемы двигателя. Предельно допустимое кислотное число, при котором необходима замена масла, равно 0,5 мг КОН на грамм масла. Из табл. 1 видно, что для пробы . необходимо 4 мл масла.

После взбалтывания пробы с индикатором цвет последнего не изменился. Прилить еще 1 мл масла и так до тех пор, пока цвет не изменится.

Предположим, что при наличии 9 мл масла в цилиндре спиртовой слой окрасился в желтый цвет. Значит кислотное число масла равно 0,20 мг КОН/г масла,

Доливать масло нужно в количествах, ири которых будут соблюдены интервалы в объемах масла, указанные в табл. 1. Но для более точного определении можно доливать постоянно по 1 мл масла. При этом значение кислотного числа вычисляется методом интерполирования.

Приготовление индикатора.

Спиртовой раствор нитразинового желтого и едкого кали готовят следующим образом: к 1 л 96% -ного этилового спирта добавляют 7-10 мл 0,5 % водного раствора нитразинового желтого (в 100 мл воды растворяется 0,5 г нитразинового желтого), после чего спирт окрашивается в желто-оранжевый цвет. Затем туда же добавляют по каплям 0,05 спиртовой раствор едкого кали.

Часть полученного нейтрализованного раствора спирта наливают в мерную колбу емкостью 1 литр и туда же добавляют такое количество 0,05 N раствора едкого кали, чтобы в нем содержалось 80 мг едкого кали (28,57 мл 0,05 N раствора едкого кали) и доливают оставшимся спиртом до метки 1 литр, взбалтывая.

Раствор индикатора расфасовывают по 100 мл в пластмассовые бутылочки со специальной укупоркой.



ПРИЛОЖЕНИЯ


ВИРОБНИЦТВА ДЕТАЛЕЙ


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 437. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7