Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объем экспорта и импорта услуг на мировом рынке в 1995–2002 гг






 

  1995 г. 2002 г.
Экспорт товаров, млрд. дол. США 1900,8 5397,3
Экспорт услуг, млрд. дол. США 363,5 1316,7
Экспорт услуг по отношению к импорту товаров и услуг (в %)   15,8   19,5

 

Международная торговля товарами и услугами тесно связаны между собой. Многие виды услуг, поступающих в международный оборот, включаются в экспорт и импорт товаров. В то же время международная торговля услугами имеет некоторые особенности по сравнению с товарной торговлей.

Услугиэто комплекс разнообразных видов деятельности, в том числе предпринимательской, связанных с удовлетворением различных потребностей людей. Различают понятие «услуги» в широком и узком смысле слова. В широком смысле услуги- это комплекс многообразных видов деятельности и разнообразных коммерческих знаний человека, посредством которых он общается другими людьми. В узком смысле под услугами понимаются конкретные акции, мероприятия, которые одна сторона (партнер) может предложить другой стороне.

Большинство услуг продается и покупается, следовательно, услуга – это товар. В то же время услуги имеют ряд существенных отличий от товара в его вещественном виде:

– они, как правило, неосязаемы;

– услуги неотделимы от своего источника;

– производство и потребление услуг, как правило, происходит одновременно;

– для услуг характерно непостоянство качества, изменчивость, невозможность хранения.

Для услуги характерно то, что она не имеет материального носителя в явном виде.

Этим обуславливаются особенности международной торговли услугами по сравнению с международной торговлей товарами. Среди них:

1) экспорт (импорт) услуг часто требует непосредственной встречи продавца и покупателя;

2) в экспорт услуг включается оказание услуг иностранным гражданам, находящимся на таможенной территории страны продавца;

3) ассортимент услуг, предлагаемых на мировых рынках меньше их ассортимента на внутреннем рынке и меньше номенклатуры товаров, вовлеченных в международный товарооборот;

4) имеет специфическую нормативно-правую базу своего регулирования как на национальном, так и на международном уровнях.

Долгое время услуги, согласно Международной стандартной классификации, принятой ООН, относились к «неторгуемым» товарам, т.е. товарам, которые потребляются в той же стране, где они и производятся. По мере развития НТП, интернационализации хозяйственной жизни часть услуг была вовлечена в мирохозяйственный оборот и появился термин «торгуемые услуги», которые по рекомендации МВФ отражаются в платежном балансе страны.

Большинство видов услуг являются объектами международной торговли. Торговля услугами – это нетоварные коммерческие сделки. Если сделка заключена между фирмами или физическими лицами разных стран, она считается международной. В отличие от торговли товарами экспорт или импорт услуг не обязательно означает перемещение через таможенную границу. Например, если иностранец снимает номер в гостинице или оплачивает проезд внутри другой страны, это считается международной нетоварной сделкой по покупке (продаже) услуги.

По характеру обслуживания все услуги можно подразделить:

– на персональные, т.е. услуги, удовлетворяющие потребности физических лиц;

– деловые слуги для обслуживания юридических лиц.

По объектам, на которые направлены услуги, выделяют:

– производственные услуги, т. е. имеющие дело с потребительски­ми товарами: в процессе оказания услуги наблюдается такой же процесс труда, как и в материальном производстве;

– непроизводственные услуги — это те услуги, действия которых направлены либо непосредственно на человека, либо на окружающие его условия. Здесь не фигурируют материальные продукты, и производство такой услуги неотделимо от потребления.

Всемирный классификатор международных услуг (ВКУ ВЭД), который применяется для статистического наблюдения за экспортом и импортом услуг включает 18 позиций. Странами-участницами ВТО принят и используется классификатор услуг, включающий в себя около 160 видов услуг, разделенных на 12 крупных разделов.

– услуги для бизнеса;

– строительные услуги;

– услуги связи (почтовые, курьерские, телекоммуникационные);

– дистрибуционные услуги (услуги торговых агентов, розничная и оптовая торговля, франчайзинг);

– транспортные услуги;

– финансовые услуги;

– образовательные услуги;

– услуги здравоохранения;

– туристические услуги;

– рекреационные услуги;

– услуги по охране окружающей среды;

– услуги, в других группах не классифицированные.

В классификаторе наиболее весомо представлены деловые услуги (46 групп), транспортные услуги (33 группы), телекоммуникационные (25групп) и финансовые (включая страхование) (17 групп). Остальные виды услуг представлены 4-5 группами. Если же рассматривать долю в производстве услуг, то на деловые услуги приходится 34% от их общего объема, 19% составляют услуги, связанные с распределением (дистрибьюторские услуги), 9,8% – финансовые и 8,2% – транспортные услуги. Все остальные услуги представлены существенно меньшей долей.

Наиболее неоднородным является сектор услуг для бизнеса,включающий следующие услуги:

– профессиональные;

– компьютерные;

– в сфере исследований и разработок;

– в сфере оборота недвижимости;

– по аренде оборудования без обслуживающего персонала;

– рекламные и др.

К профессиональным услугам относятся:

– правовые;

– бухгалтерские;

– по налоговому консультированию;

– архитектурные;

– инженерные;

– по научно-техническому консультированию и др.

В документах Всемирной торговой организации выделяют следующие основные формы международной торговли услугами;

– поставка услуг через границу (трансграничная торговля), когда торговля происходит с территория одной страны на территорию другой (международный транспорт, особенно морской и воздушный, радиостанции, спутники связи и т.п.). В данном случае границу пересекает сама услуга, а не ее поставщики или потребитель;

– перемещение потребителя услуг в страну их производителя (туризм, образование, медицина);

– временное перемещение за границу физического лица-поставщика услуг (квалифицированных служащих ТНК или лиц определенных профессий: консультантов, инженеров, врачей, спортсменов, артистов);

– коммерческое присутствие поставщика услуг на территории другой страны (банковское, страховые, аудиторские, рекламные и другие услуги).

В последние два десятилетия на мировом рынке услуг четко проявились следующие тенден­ции в развитии его отдельных сегментов:

– снизилась доля фрахта и других транспортных услуг, что связано с уменьшением удельного веса сырья в международной торговле;

– увеличилась доля туризма в экспорте услуг, что обусловлено ростом доходов населения, совершенствованием средств транспорта, развитием инфраструктуры туризма;

по темпам абсолютного роста и по значимости в общем объеме мирового экспорта услуг основным (44,7%) и наиболее динамично развивающимся стал сегмент «особые частные услуги», куда входят финансовые, страховые, аудиторские, консалтинговые и прочие услуги;

– произошло сокращение доли официальных и правительственных услуг.

По мнению ряда ученых, официальная статистика платежного баланса, в которой указывается ежегодный оборот по статье «услуги», не может дать точного представления о масштабах мировой торговли услугами в силу ряда обстоятельств.

Во-первых, нередко услуги сопровождают поставку товаров, и стоимость услуги включается в цену товара.

Во-вторых, определить стоимость услуги-товара иногда просто невозможно (например, лечение больного при помощи лекарств).

В-третьих, затруднительно рассчитать заработную плату иностранных рабочих, переводимую ими обратно в страну, из которой они прибыли.

В-четвертых, в статистический учет не попадают доходы по банковским и страховым операциям, если они реинвестированы в той же стране, в которой были получены.

В-пятых, невозможно определить стоимость услуг во внутрифирменном обмене ТНК.

В целом зарубежные эксперты констатируют тенденцию занижения величины международной торговли услугами на 40-50% . Но важнее другое: приблизительно сумму в три раза большую, чем объем мирового экспорта услуг, составляют коммерческие операции с услугами филиалов иностранных компаний на территории других стран.

Факторами, обусловившими интенсивное развитие международной торговли услугами в послевоенный период, явились:

– НТП, способствовавший росту производства услуг, появлению их новых видов и расширению сфер их применения;

– длительный экономический подъем в большинстве стран мира, сопровождавшийся ростом деловой активности, производительности труда, уровня благосостояния народа;

– увеличение доли услуг в структуре ВВП во многих странах мира;

– развитие международной торговли товарами и технологиями, миграция капиталов.

Географическая направленность торговли услугами отличается еще большей асимметричностью в пользу развитых государств, чем международная торговля товарами. Доля промышленно развитых стран в мировом экспорте услуг составляет около 90% и превышает их долю в экспорте товаров. Промышленно развитые страны являются основными экспортерами и импортерами услуг. На долю 8 ведущих стран приходиться около 54,5% экспорта.

Возросла доля развивающихся стран в международной торговле услугами за счет южно-азиатских экспортеров услуг: Южной Кореи, специализирующейся на инженерно-консультационных строительных и услугах, Сянгана и Сингапура, ориентированных на финансовые услуги и др. Вместе с тем эти страны продолжают оставаться преимущественно импортерами услуг. В десятку крупнейших экспортеров не входит ни одна развивающаяся страна.

Промышленно развитые страны специализируются на предоставлении деловых услуг, развивающиеся страны – на предоставлении туристических услуг (примерно 17% всех валютных поступлений).

Доля стран с переходной экономикой, по-прежнему, невысока – 3,5% и 2,9% в мировом экспорте и импорте услуг соответственно. В регионе Центральной и Восточной Европы, Балтии и бывших союзных республик СССР наибольший удельный вес в предоставлении услуг принадлежит России, наиболее конкурентоспособны на мировом рынке услуг Чехия, Польша и Венгрия.

Степень монополизации мировой торговли услугами гораздо выше, чем международной торговли товарами. Зарубежная доля в балансовом итоге у французского банка «Креди Лионе», занимающего 9-е место в мировом ранговом списке, составляет 46,4%. На рынке вторичного страхования 32 крупнейшие страховые компании сосредоточили в своих руках более 70% его объема. Каждая из 6 крупнейших аудиторских компаний мира («Артур Андерсен», «КПМГ», «Эрнст и Янг», «Купере и Лайбренд», «ДТТ», «Прайс Вотерхаус») имеет свои представительства более, чем в 110 странах мира, а их общая доля в доходах отрас­ли оценивается в 30%. 60% процентов мирового рынка консалтинговых услуг сосредоточено в руках 40 компаний.

В мировом хозяйстве не сформировался международный рынок услуг с характерными для него выделенными общими свойствами. Однако важнейшие тенденции количественного роста и качественных изменений уже могут быть отмечены. Среди них: во-первых, приоритетное присутствие транснациональных корпораций, для которых внутрифирменная передача информации, технологии, финансов выступает в форме международной продажи услуг; во-вторых, научно-технологический прогресс ввел новые формы и средства спутниковой связи и видеотехники, что позволило отказаться от личного контакта продавца и покупателя; в-третьих, снижение транспортных издержек увеличило степень мобильности производителей и потребителей услуг.

Актуальным становится вопрос о необходимости регулирования рынка услуг на международном, региональном и отраслевом уровнях.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 1575. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Краткая психологическая характеристика возрастных периодов.Первый критический период развития ребенка — период новорожденности Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последую­щая жизнь проходит под знаком этой травмы...

РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ Ревматические болезни(или диффузные болезни соединительно ткани(ДБСТ))— это группа заболеваний, характеризующихся первичным системным поражением соединительной ткани в связи с нарушением иммунного гомеостаза...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Понятие и структура педагогической техники Педагогическая техника представляет собой важнейший инструмент педагогической технологии, поскольку обеспечивает учителю и воспитателю возможность добиться гармонии между содержанием профессиональной деятельности и ее внешним проявлением...

Репродуктивное здоровье, как составляющая часть здоровья человека и общества   Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни человека...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия