Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Полости тела




В организме имеются три полости тела: грудная, брюшная и тазовая. Грудная полость отделяется от брюшной с помощью диафрагмы. В полостях тела расположены внутренности, сердце с крупными кровеносными сосудами, экстрамуральные нервные ганглии, некторые железы внутренней секреции и серозные полости.

Грудная полость – cavum thoraci – находится в грудной клетке. Сверху она отграничена грудными позвонками, с боков – ребрами и межреберными мышцами, снизу – грудиной, сзади – диафрагмой. Купол диафрагмы, обращенный в грудную полость, доходит до уровня 6-7-го ребра. Стенки грудной полости изнутри выстланы внутригрудной фасцией, снаружи – мышцами и кожей. В грудной полости находятся: сердце, легкие, трахея, пищевод, тимус, сосуды, лимфатические и нервные узлы, нервы и их сплетения, серозные оболочки и полости перикардиальная и 2 плевральные.

Брюшная полость – cavum abdominis – находится в поясничнобрюшном и частично в спинногрудном отделах тела. Сверху отграничена поясничными позвонками с мышцами, спереди – диафрагмой и последними ребрами, с боков и снизу – брюшными мышцами. Сзади переходит в тазовую полость. Границей между ними считается вход в таз. Стенки брюшной полости изнутри выстланы фасциями, снаружи покрыты кожей. В брюшной полости находятся: пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, селезенка, надпочечники, почки, мочеточники, часть органов половой системы, сосуды, лимфатические и нервные узлы, нервы и их сплетения, серозная оболочка с перитонеальной полостью.

Деление брюшной полости на области. Для лучшей ориентации в расположении органов в брюшной полости ее делят на три отдела: передний, средний и задний. Каждый отдел, в свою очередь, подразделяется на несколько областей.

Передний брюшной отдел отделяется от среднего воображаемой сегментальной плоскостью, опущенной по касательной и наибольшей выпуклости последней пары ребер. Он делится на три области. Фронтальная плоскость, проведенная по реберной дуге, отделяет снизу область мечевидного хряща. Остальная часть переднего брюшного отдела делится срединной сагиттальной плоскостью на правое и левое подреберья.

Средний брюшной отдел отделяется от заднего – воображаемой сегментальной плоскостью, опущенной по касательной к маклокам. Он делится на четыре области. Две боковые сагиттальные плоскости, проведенные по касательной и поперечнореберным отросткам поясничных позвонков, отсекают правую и левую подвздошные области. Оставшаяся средняя часть делится фронтальной плоскостью, проведенной на уровне середины 1-го ребра на поясничную и пупочную области.

Задний брюшной отдел граничит с тазовой полостью. Граница проходит по подвздошным и лонным костям, ограничивающим вход в таз. Этот отдел делится на три области. Боковые сагиттальные плоскости, проведенные по касательной к поперечнореберным отросткам поясничных позвонков, продолженные в каудальном направлении, отсекают правую и левую паховые области. Часть, оставшаяся между ними, является лонной областью.

Тазовая полость – cavum pelvis – отграничена сверху крестцом и первыми хвостовыми позвонками, с боков и снизу – тазовыми костями и связками. Каудальная граница тазовой полости проходит у травоядных на уровне 3-го, у свиньи – 2-го хвостового позвонка. Изнутри выстлана фасциями. Снаружи одета мышцами и кожей. В ней расположены части прямой кишки, мочевого пузыря, половых органов, сосуды и нервы. Сюда частично заходит перитонеальная серозная полость.

Серозные полости и их оболочки.Серозная полость – это замкнутое со всех сторон пространство, вдавленное внутренностями само в себя. Серозные полости появляются на ранних этапах эмбрионального развития, в период дифференцировки мезодермы из спланхнотома. Полость спланхнотома – целом – и есть серозная полость. Париетальный листок спланхнотома выстилает изнутри стенки полостей тела, а висцеральный – прилежит к внутренностям, образуя их серозные оболочки. Сначала закладывается парная серозная полость – туловищно-головной целом, париетальные листки которого выстилают полость тела, а висцеральные примыкают с двух сторон к кишечной энтодерме. Соединяясь над и под кишечной трубкой, висцеральные листки правой и левой серозных полостей образуют дорсальную и вентральную брыжейки. В процессе развития зародыша единый туловищно-головной целом разделяется на головной, грудной и туловищный. Головной целом формирует вокруг сердца перикардиальную полость, а его стенки образуют листки перикарда. Вместе с сердцем он перемещается в грудную полость. Грудной целом сдавливается растущими легкими и имеет вид узкой плевральной полости. Его висцеральный листок, срастаясь с поверхностью легкого, превращается в легочную плевру, а париетальный – в реберную и диафрагмальную плевру. Часть органов грудной полости – трахея, тимус, аорта – не соприкасаются с серозной оболочкой и лежат в так называемом средостении.

В туловищном целоме вентральная брыжейка рассасывается, правая и левая полости объединяются. Образуется брюшинная, или перитонеальная, полость. Ее париетальный листок – брюшина – выстилает стенки брюшной полости и в виде бухтообразных выпячиваний вдается в тазовую полость. Растущие внутренности продавливают серозный мешок на разную глубину и оказываются подвешенными в складках его висцерального листка. Складки висцерального листка, подвешивающие кишки, называются брыжейками, переходящие с одного органа на другой – связками. Складка между печенью и желудком называется малым сальником, а свешивающаяся с желудка – большим сальником. Внутренние органы никогда не заходят в полости серозных мешков. Они лишь сдавливают их, разрастаясь, и прирастают к их висцеральному листку, который при этом входит в состав серозной оболочки органов.

 







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 2414. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия