Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проверка реалистичности и корректировка автоматических мыслей




 

Консультанты учат клиентов обращаться со своими мыслями как с гипотезами, требу­ющими проверки, и, если необходимо, отказываться от гипотез или изменять их. Для этого используются следующие методы.

Сократовское расспрашивание. Консультанты могут сформулировать ряд во­просов, которые побудят клиентов подвергнуть сомнению обоснованность своего мыш­ления и выбрать альтернативные интерпретации, которые лучше всего соответствуют фактам. Для того чтобы «разговорить» клиента, целесообразно задать ему такой воп­рос: «Как можно по-другому взглянуть на это?».

Идентификация когнитивных ошибок. Консультанты могут рассказать клиен­там, какие когнитивные ошибки (например, произвольное умозаключение и преувели­чение) допускаются наиболее часто. Клиентов можно попросить идентифицировать ошибки в своем образе мыслей как на занятиях, так и при выполнении домашнего зада­ния. Для этого можно применить методику, в которой используются три колонки. В первой колонке клиенты описывают ситуацию, в которой у них возникают отрица­тельные эмоции; во второй — свои автоматические мысли, а в третьей — допущенные в процессе мышления ошибки.

Декатастрофизация. При декатастрофизации основной задаваемый вопрос та­кой: «Итак, что случится, если это произойдет?». Анализируются вероятность возник­новения и серьезность события, способность клиента справиться с ситуацией, нали­чие поддерживающих факторов, способность клиента принимать самые плохие воз­можные результаты.

Реатрибуция. При реатрибуции производится проверка автоматических мыслей и лежащих в их основе убеждений, рассматриваются альтернативные пути определе­ния ответственности и установления причин. Клиентам можно порекомендовать оце­нить по шкале 0-100% степень ответственности, которую они берут на себя в связи с отрицательными событиями и результатами, которых они опасаются. Задавая клиен­там вопросы, консультант пытается «разговорить» их, генерируя и оценивая альтерна­тивные объяснения.

Переопределение. Переопределение проблем влечет за собой их конкретизацию и изменение формулировки с учетом выполнимости поставленных задач. Например, одинокий человек, который чувствует себя всеми брошенным, может заново опреде­лить свою проблему так: «Я должен обращаться к другим людям и проявлять участие» (Beck, Weishaar, 1989, p. 309-310).

Децентрализация. Децентрализация предполагает оказание клиентам помощи в изменении их убеждения, что все сосредоточены на них. Клиентов можно побуждать более внимательно оценивать действия других людей. Например, другие студенты мо­гут мечтать, глядя на лектора, или делать записи. Кроме того, клиентов можно попро­сить отметить, как часто они сами проявляют внимание к другим. Это поможет клиен­там осознать, как ограниченны их наблюдения. Таким образом, клиенты смогут сде­лать заключение, что наблюдения других людей являются такими же.

Рациональные реакции. Когнитивные консультанты учат клиентов более рацио­нально реагировать на автоматические мысли. И здесь снова важная роль отводится оп­росу, с помощью которого консультанты могут помочь клиентам научиться использовать внутренний монолог скорее себе на пользу, чем против себя. Рассмотрим конкретный пример. Венди позвонил ее муж Хэл и сказал, что он очень занят в офисе. Венди ощутила гнев; у нее возникла такая автоматическая мысль: «Это нечестно, ведь мне тоже прихо­дится работать. Если бы он захотел, то мог бы быть дома вовремя». Рациональная реак­ция Венди на эту автоматическую мысль была следующей: «Его работа отличается от моей. Многие клиенты приходят к нему после работы» (Beck, 1988, р. 264).

Ежедневная регистрация рациональных реакций. Когда клиенты будут к это­му готовы, их можно попросить заполнить колонки, предназначенные для описания рациональных реакций и результатов, в дневнике, озаглавленном «Ежедневная реги­страция автоматических мыслей». В колонке «Результаты» клиенты 1) заново оцени­вают свое убеждение в автоматической(их) мысли(ях) по шкале 0-100 %; 2) опреде­ляют свои последующие эмоции и оценивают их по шкале 0-100 %.

Образные техники. Бек и Эмери описывают множество образных техник (Beck, Emery, 1985). Наибольшее значение имеют оказание клиентам помощи в открытии более реалистических перспектив путем многократного мысленного представления фантазий; проецирование себя в будущее и взгляд оттуда на ситуации, сложившиеся на данный момент; преувеличение образов, например представление, что другим лю­дям наносится чрезмерный вред.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 491. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7