Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Естественнонаучные картины мира




Цель науки — это формирование целостного, завершенно­го представления об объекте и предмете исследования. Ясно, что подобная задача по ряду объективных причин всегда оста­ется не до конца выполнимой, но научное знание стремится быть максимально системным, целостным. В этом плане вся наука как реальная комплексная система знания всегда стре­милась и стремится к выделению некой общей картины мира, где определенным образом взаимоувязаны все основные вет­ви знания — естественнонаучные, технические и гуманитар­ные.

Важно отметить, что практически любая форма обществен­ного сознания, так или иначе, формирует свою особую картину мира — обыденную, мифологическую, религиозную, эзоте­рическую и т.п. Все они выполняют свои особые задачи, удов­летворяя конкретные потребности человечества, комплексно познающего мир, действительность. Поэтому в любой конк­ретный период времени в данном обществе можно выявить целый ряд разнообразных картин мира. Однако именно науч­ные картины мира стремятся дать целостные и максимально обобщенные реалистические представления о мире в целом, а также месте человека и человеческих сообществ в нем. Здесь можно выделить естественнонаучные, технические и гумани­тарные картины мира. В свою очередь, скажем, развитая ес­тественнонаучная картина мира состоит из физической, хими­ческой, геологической, биологической и т.п. частных картин мира, представленных конкретными естественными науками. В свою очередь, гуманитарная картина мира, к примеру, вклю­чает политическую, культурологическую, социологическую и т.п. частные картины мира. Можно выделить подобное и у технической картины мира. Однако исторически все это раз­вивалось постепенно и в любой конкретный период истории всегда имело свою существенную специфику.

Под естественнонаучной картиной мира понимается обычно система важнейших принципов и законов, лежащих в основе функционирования и развития мира Природы, зримые представления о мироустройстве. При этом активно используют­ся хорошо понимаемые современниками аналогии, символи­ка. Ясно, что с течением времени такая картина мира суще­ственно меняется, трансформируется с ходом развития блока естественных наук. Неслучайно в формировании подобной обобщенной картины мира наиболее важное значение приоб­ретают концепции и теории, наиболее развитых в конкретный исторический период естественных наук, отраслей естество­знания. А иные блоки естественно научного знания остаются или вообще невостребованными, или малопроявленными, второстепенными.

Так, в античности сформировалась специфическая картина мира, разграничивающая совершенный небесный Космос и несовершенный земной мир. При этом Космос обозначал, например, у древних греков всякую упорядоченность, согла­сованность, совершенство, в противовес неупорядоченному, несовершенному Хаосу. Человек представал при этом, с од­ной стороны, как микрокосмос, порождаемый макрокосмо­сом, Вселенной, а с другой, — как безвольная игрушка в ру­ках богов и Природы. Вселенная, природный мир совершают некий кругооборот своего движения, символизируя цикличность, повторяемость всех природных процессов и явлений. Ведущая роль в такой картине мира принадлежала астрономии, математике, мифологии. В ней активно использовались по­нятные людям античности символы — колесо, огонь, лук и стрелы, колесница. Разумеется, подобная картина мира еще не может быть названа научной, поскольку сочетает элементы научных представлений с религиозными и мифологическими. Положение существенно меняется, например, в условиях европейского Возрождения, отражая изменения общих пред­ставлений во взглядах на мир и место человека в нем. Мыслители этой эпохи стремились объяснить существование единого бесконечного материального мира из него самого, неза­висимо от деятельности внешней потусторонней силы — бо­жества, — понимая его как мир, подчиняющийся единому закону причинно-следственной связи. Развивались атомис­тические представления о строении материи, а также пантеи­стические идеи, суть которых в отождествлении Бога и При­роды, в растворении Бога в Природе. А движущая сила рас­сматривалось как неотделимое от материи разумное начало — мировая душа, архей — активная жизненная сила, вечный божественный разум. Как видим, и в этой картине мира еще не очень явно выделено научное начало, и научные представ­ления причудливо переплетаются с вненаучными — магичес­кими, эзотерическими,

Первой строго научной общей картиной мира можно счи­тать механистическую (иногда называемую механической) кар­тину мира, господствовавшую в Европе в Новое время, в XVII— XVIII вв. В ней уже четко доминировали механика, физика, математика, материалистические и атомистические представ­ления о мироустройстве. Вселенная здесь уподоблялась огром­ному механизму, наподобие модных тогда механических ча­сов, где все основные составные части на всех уровнях бытия были хорошо подогнаны друг другу, как колесики, рычаги и пружинки в часах. Вместе с тем и здесь еще присутствует идея Бога, но уже в ослабленной форме деизма, согласно которой Бог сотворил и запустил в ход Вселенский механизм, а далее как бы «устранился от дел», наблюдая за всем происходящим со стороны.

И далее вновь возникавшие в истории все новые и новые научные картины мира сменяют друг друга, каждый раз уточ­няя понимание мироустройства с позиции современных им научных представлений, а также активно используя привыч­ные для современников символику и аллегории.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 70. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия