Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование расположенности аудитории к оратору




Стремление произвести приятное впечатление, понравиться слушателям – профессиональная необходимость, работающая на цель выступления оратора: чем больше симпатии и уважения выживает оратор, тем сильнее воздействие его речи. Это требует умение оратора создавать свой имидж, т.е. образ в глазах слушателей. Личное обаяние – это искусная передача всех личностно-деловых качеств и умений оратора: его нравственных характеристик, ума, психологических умений и навыков. Самопрезентация т.е. умение подать себя с наилучшей стороны – это профессиональное искусство, овладение которым требует постоянной работы над собой и самоконтроля за поведением.

В создании благоприятного для аудитории имиджа существенное значение имеют следующие факторы.

Внешняя привлекательность личности оратора. Она складывается главным образом из манеры поведения оратора в аудитории (мимика, жесты, позы, походка) и манеры одеваться, причесываться, пользоваться косметикой. Первоначальное достаточно стойке впечатление о человеке складывается в первые 90 секунд. Он оценивается не по тому, что собой представляет на самом деле, а как воспринимается окружающими.

Неряшливость, неопрятность, беспорядочность в одежде, пренебрежение правилами гигиены свидетельствуют о неуважении человека к своему окружению, к самому себе и, таким образом, исключают какое-либо желание общаться с ним, не говоря уже о расположении. С другой стороны, не производит положительного впечатления и другая крайность – чрезмерное использование косметических средств, украшений, крикливость и претенциозность в одежде. Для слушателей – это свидетельство невысокого уровня общей культуры, что снижает статус оратора. Кроме того, экстравагантность в одежде или прическе отвлекает внимание слушателей от содержания выступления. Умеренность, сдержанность – свидетельство подлинного эстетического вкуса и высокой культуры.

Что касается мимики и жестов, то здесь недопустима ни одна из крайностей. И отсутствие создает впечатление скованности, «зажатости» лектора, неуверенности в себе, не позволяет установить хороший контакт с аудиторией. С другой стороны, действует обратная зависимость: чем выше профессионализм и социальный статус человека, тем более сдержанные его проявления мимики и жестов. Не расхаживайте по аудитории. Не цепляйтесь судорожно за трибуну или стул. Пританцовывание на месте, переступание с ноги на ногу, постукивание пальцами по трибуне выдают ваше нервозное состояние, которое может передаваться слушателям и восприниматься ими негативно. Держитесь естественно – это производит благоприятное впечатление.

Перед началом выступления необходима психологическая пауза 15 – 20 секунд. Если ее нет, то контакт с аудиторией установить чрезвычайно трудно.

Голос. Спокойная речь усиливает сосредоточенность слушателей, создает впечатление знающего, уверенного в себе человека. Избегайте монотонности. Повышайте и понижайте голос.

Контакт глазами. Визуальный канал значительно усиливает влияние на партнера по общению. Считается, что собеседники вызывают взаимный интерес, если контакт глазами поддерживается не менее 2/3 времени беседы, менее 1/3 – свидетельствует об отсутствии заинтересованности. С целью контроля реакции аудитории можно выбрать для наблюдения одного или несколько человек, но нельзя сосредотачивать внимание только на них. Целесообразно выделить в аудитории несколько групп и попеременно поддерживать с ними визуальный контакт. Так у слушателей создается впечатление, что вы обращаетесь лично к нему.

Показывайте свое лучшее «Я». Хорошо, если выступающего представят слушателям: о ваших достоинствах лучше сказать другому.

Обязательно приветствие. Если аудитория знакома, можно сказать о благоприятных впечатлениях прошлой встречи. Следует поблагодарить слушателей за интерес, проявленный к выступлению.

Мимика и жесты при взаимопонимании партнеров обладают способностью отражения, т.е. повторяются друг другом. Хмурый собеседник негативно воздействует на самое ваше радушное настроение, улыбка вызывает ответные улыбки. Она снимает сопротивление аудитории, демонстрирует к ней расположение и уважение, создает вам в глазах слушателей имидж приятного человека.

При общении с одним или несколькими собеседниками чаще обращайтесь к ним по имени.

Завоевать расположение аудитории может человек, умеющий улавливать настроение людей, их ожидания, искренне сопереживающий их нуждам.

Оратор ни в коем случае не должен демонстрировать своего превосходства над аудиторией – это не только не добавить его уважения, но, напротив, вызовет антипатию, так как всякий человек болезненно воспринимает стремление снизить его статус и будет восстанавливать свою значительность путем отыскания недостатков и промахов у лектора.

Весь материал должен излагаться с позиции интереса слушателей, так называемого «вы-подхода». Разъясняя ту или иную теорию оратор должен показать, что позитивного и негативного, с точки зрения слушателей, она в себе содержит.

Чаще интересуйтесь мнением слушателей по обсуждаемой проблеме. Спрашивайте совета.

Умение слушать, предоставление возможности высказываться располагает к вам людей, так как это свидетельствует об уважении к мнению и в целом к личности говорящего.

Ответы на вопросы. Задающий вопрос очень чувствителен к тому, как будет этот вопрос воспринят аудиторией и оратором. Следует внимательно выслушать говорящего, похвалить за эрудицию, интерес, подчеркнуть умение выделить существо проблемы и т.д.

Психологи рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

- Чем больше спрашивающий переполнен эмоциями, тем спокойнее должен быть ответ.

- Чем «круче» вопрос, тем короче должен быть ответ.

- Если в вопросе используются негативные, некорректные слова или предложения, не надо их повторять в ответе.

- На информационные вопросы лучше давать ответ по существу.

- На сложные проблемные вопросы отвечать надо, если есть продуманный вариант решения проблемы, т.к. при импровизации легко попасть впросак.

- На провокационные вопросы лучше не отвечать или перевести разговор на самого спрашивающего, или на характер вопроса.

- Пытайтесь на веселые вопросы отвечать серьезно, а на серьезные – остроумно и шутливо.

- Пропустите реплики мимо ушей.

- Задайте встречный вопрос.

- Сдвигайте: «Благодарю за ваше возражение, я вернусь к нему несколько позже…»

- Нейтрализуйте выкрики из зала: «Я предполагал, что услышу такие возражения, но, думаю, другим слушателям интереснее послушать мой доклад дальше».

- Тактика «Да, но…». Избегайте длинных диалогов и отвечайте кратко, используя технику «Да, но…»Однако лучше вместо слова «да» использовать другие способы мнимого утверждения: «В общем-то я с Вами согласен, но Вы все же подразумевали…»

- Тактика прерывания. Кто-то из слушателей изводит Вас репликами, то тогда Вы можете сделать продолжительную паузу и спросить, можно ли вам дальше продолжать свою мысль.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 119. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия