Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

I. Синусы твердой оболочки головного мозга.




Синусы твердой оболочки головного мозга,sinus durae matris, представляют собой каналы в расщеплениях твердой мозговой оболочки, выстланные эндотелием, по которым оттекает венозная кровь от головного мозга, глазницы и глазного яблока, внутреннего уха, костей черепа и мозговых оболочек. Из синусов она попадает во внутреннюю яремную вену, которая берет начало в области яремного отверстия черепа. Кроме того, синусы участвуют в обмене спинномозговой жидкости. По своему строению они значительно отличаются от вен, на поперечном разрезе имеют треугольную форму. При разрезе синусы не спадаются, клапаны в их просвете отсутствуют. Такое строение способствует свободному оттоку крови от головного мозга, независимо от колебаний внутричерепного давления. Основные венозные синусы:

1. Верхний стреловидный синус, sinus sagittalis superior, непарный, формируется вдоль sulcus sinus sagittalis superioris свода черепа в верхнем крае серпа большого мозга. Синус начинается от слепого отверстия лобной кости и достигает внутреннего выступа затылочной кости, где впадает в синусный сток. В верхний сагиттальный синус впадают поверхностные вены полушарий большого мозга, вены твердой оболочки головного мозга и диплоические вены.

2. Нижний стреловидный синус, sinus sagittalis inferior, непарный, представляет собой расщепление нижнего края серпа большого мозга. Начинается впереди мозолистого тела и заканчивается в месте соединения большой мозговой вены Галена и прямого синуса.

3. Прямой синус, sinus rectus, непарный, располагается в расщеплении намета мозжечка по линии прикрепления к нему серпа большого мозга. Принимает большую мозговую вену и нижний сагиттальный синус. Впадает в место слияния поперечного и верхнего сагиттального синусов. Это место носит название синусный сток, confluens sinuum.

4. Поперечный синус, sinus transversus, располагается во фронтальной плоскости в одноименной борозде затылочной кости. Простирается от синусного стока до сигмовидной борозды, где он продолжается в сигмовидный синус соответствующей стороны.

5. Сигмовидный синус, sinus sigmoideus, парный, располагается в одноименной борозде на внутренних поверхностях теменной, височной и затылочной костей, являясь продолжением поперечного синуса. Заканчивается в области яремного отверстия на основании черепа, где переходит во внутреннюю яремную вену.

6. Затылочный синус, sinus occipitalis, не парный, находится в основании серпа мозжечка. Начинается от стока синусов,confluens sinuum, идет параллельно внутреннему затылочному гребню, достигает большого затылочного отверстия, которое охватывает сзади и с боков. Впадает в сигмовидный синус соответствующей стороны, соединяется с внутренними венозными позвоночными сплетениями.

7. Пещеристый синус, sinus cavernosus, парный, располагается на основании черепа, по бокам от турецкого седла. Через этот синус проходит внутренняя сонная артерия и отводящий нерв, а в латеральной его стенке – глазодвигательный, блоковой и глазной нервы. Пульсация внутренней сонной артерии в пещеристом синусе способствует оттоку крови из отдельных его вместилищ (пещер), так как стенки синуса мало податливы. В передний отдел синуса впадает клиновидно-теменной синус.

8. Передний и задний межпещеристые синусы, sinus intercavernosi anterior et posterior, находятся спереди и сзади от турецкого седла в расщеплении diaphragma sellae. Они соединяют правый и левый пещеристые синусы, принимают верхнюю глазничную вену и кровь из базилярного сплетения, plexus basilaris, которое находится на скате черепа. Это сплетение соединяет задний межпещеристый синус, нижний каменистый синус и внутренние позвоночные венозные сплетения, образуя второй путь оттока венозной крови из полости черепа по позвоночным венам.

9. Клиновидно-теменной синус, sinus sphenoparietalis, парный, располагается на заднем крае малых крыльев клиновидной кости и соединяется с sinus cavernosus.

10. Верхний каменистый синус, sinus petrosus superior, парный, соответствует борозде верхнего каменистого синуса пирамиды височной кости, соединяет пещеристый и сигмовидный синусы.

11. Нижний каменистый синус, sinus petrosus inferior, парный, соответствует борозде нижнего каменистого синуса, имеет больший просвет, чем верхний каменистый синус. Соединяется с межпещеристым синусом и базилярным сплетением.

Рис. 2.18. Венозные синусы твёрдой оболочки головного мозга и их связи с vv.diploicae и наружными венами головы (схема).

1 – vv. diploicae; 2 – sinus sagittalis superior; 3 – sinus transversus et confluens sinuum; 4 – sinus sigmoideus; 5 – v. occipitalis; 6 – v. jugularis interna; 7 – v. facialis; 8 – v.angularis; 9 – sinus cavernosus; 10 – v. temporalis superficialis.

II. Диплоические вены костей свода черепа.

Диплоические вены, vv.diploicae, находятся в губчатом веществе костей свода черепа. Через вены-выпускники, vv.emissariae, они впадают в поверхностные вены головы и анастомозируют с синусами твердой мозговой оболочки, обеспечивая связь между системами внутренней и наружной яремных вен. Клапаны в диплоических венах отсутствуют, поэтому кровоток по ним возможен в двух направлениях.

Основные диплоические вены располагаются в чешуе одноименных костей, это:

1. Лобная диплоическая вена, v. diploica frontalis;

2. Височные диплоические вены, v.v. diploicae temporale;

3. Затылочная диплоическая вена, v.diploica occipitalis.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 165. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия