Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Иннервация.




Центры симпатической иннервации nuclei intermediolaterles располагаются в боковых рогах серого вещества V-X грудных сегментов спинного мозга. Отростки клеток боковых рогов, преганглионарные волокна направляются по передним корешкам спинномозговых нервов, по белым соединительным ветвям, симпатическому стволу, большим и малым внутренностным нервам в чревное сплетение. На нейроцитах его узлов преганглионарные волокна образуют синапсы; постганглионарные волокна достигают селезенки в составе одноименного сплетения, plexus lienalis, периартериальное сплетение по ходу селезеночной артерии.

Парасимпатическая иннервация селезенки отсутствует.

Афферентные волокна являются отростками чувствительных нейронов, лежащих в спинномозговых узлах.

Рассеянная лимфоидная ткань

У человека, помимо лимфатических узлов, вилочковой железы и селезенки, лимфоидная ткань имеется в виде отдельных узелков в подслизистом слое желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей, бронхов, в околопочечной и подкожной клетчатке и других органах. В тонкой кишке эти образования формируют видимые невооруженным глазом одиночные и групповые лимфатические фолликулы.

Одиночные лимфоидные узелки, noduli lymphatici solitarit,i имеются в толще слизистой оболочки и подслизистой основы органов пищеварительной системы, глотка и пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, органов дыхания, гортань, трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи, а также в стенках мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Лимфоидные узелки располагаются на различном расстоянии друг от друга и на разной глубине. Нередко они лежат так близко к эпителиальному покрову, что слизистая оболочка над ними возвышается в виде небольших холмиков. Число лимфоидных узелков в слизистой оболочке указанных органов довольно велико. В стенках тонкой кишки у детей количество узелков варьирует от 1000 до 5000, в среднем, в стенках толстой кишки – от 1800 до 7300, в стенках трахеи – от 100 до 180, а мочевого пузыря – от 25 до 100. В детском и подростковом возрасте в толще слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на площади в 1 см2 находится в среднем 9 лимфоидных узелков, подвздошной – 18, слепой – 22, ободочной – 35, прямой – 21. В слизистой оболочке желчного пузыря количество лимфоидных узелков достигает 25.

Лимфоидные бляшки, noduli lymphatici aggregati, или пейеровы бляшки, представляют собой узелковые скопления лимфоидной ткани, располагающиеся в стенке тонкой кишки, главный образом ее конечного отдела – подвздошной кишки. Залегают лимфоидные бляшки в толще слизистой оболочки и в подслизистой основе. В этих местах мышечная пластинка слизистой оболочки прерывается или отсутствует. Лимфоидные бляшки имеют вид плоских образований, преимущественно овальных или круглых, чуть-чуть выступающих в просвет кишки. Располагаются бляшки, как правило, на стороне, противоположной брыжеечному краю кишки. В отдельных случаях лимфоидные бляшки можно видеть также вблизи брыжеечного края кишки. Длинным своим размером бляшки ориентированы, как правило, вдоль кишки. Встречаются бляшки, лежащие косо по отношению к длиннику кишки или даже в поперечном направлении. Последние изредка локализуются в конечном отделе подвздошной кишки, вблизи илеоцекального клапана. Круговые складки слизистой оболочки на месте лимфоидных бляшек прерываются. Лежат бляшки почти рядом друг с другом, иногда расстояние между ними достигает несколько десятков сантиметров. Количество лимфоидных бляшек в период их максимального развития, у детей и подростков составляет 33-80.

Длина лимфоидных бляшек варьирует в широких пределах – от 0,2 до 15 см, ширина не превышает 0,2-1,5см. Слизистая оболочка подвздошной кишки в области лимфоидных бляшек неровная, бугристая. Между бугорками, поперечные размеры которых достигают 1-2 мм, находятся небольшие углубления.

Построены лимфоидные бляшки из лимфоидных узелков, число которых в одной бляшке варьирует от 5-10 до 100-150 и более. Между узелками располагаются диффузная лимфоидная ткань, тонкие пучки соединительнотканных волокон. Между отдельными узелками обнаруживаются кишечные крипты, железы. Нередко узелки лежат друг над другом в два ряда.

Лимфоидные узелки червеобразного отростка, noduli lymphatici, aggregati appendicisvermiformis,в период их максимального развития, после рождения и до 16-17 лет располагаются в слизистой оболочке и в подслизистой основе на всем протяжении этого органа – от его основания, возле слепой кишки до верхушки. Общее количество лимфоидных узелков в стенке аппендикса у детей и подростков достигает 600-800. Между узелками находятся ретикулярные и коллагеновые волокна, а также проникающие сюда глубокие отделы кишечных желез.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 106. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия