Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация способностей




1. Природные (естественные) и специфические человеческие
(социальные).

Многие способности являются общими как для человека, так и для животных.

К таким общим, биологически обусловленным способностям, следует отнести восприятие, память, элементарное мышление и общение, в основном на уровне экспрессии.

В основном формирование этих способностей происходит на основе элементарных задатков через обучение.

Специфические человеческие способности (социальные) формируются как следствие следующих ситуаций:

1) существование социально-культурной среды, в которой отражается весь опыт, накопленный поколениями людей;

2) невозможность овладения некоторыми предметами лишь на основе природных задатков;

3) необходимость выполнения сложных видов деятельности с участием других людей;

4) существование рядом с ребенком людей, обладающих сформированными способностями и умеющими их передать в результате обучения и воспитания;

5) минимальное количество жестких врожденных форм пове­дения, незрелость мозговых структур, что позволяет психике развиваться под влиянием обучения и воспитания.

2. Общие и специальные способности.

Общие способности влияют на успешность выполнения раз­личных видов деятельности.


Чаще всего к ним относятся умственные способности (напри­мер, широта ума, гибкость мышления), развитая память, точ­ность и тонкость ручных движений.

Специальные способности предназначены для успешного овладения конкретным видом деятельности.

Классифицировать специальные способности достаточно сложно, так как по количеству их столько, сколько видов деятель­ности выполняет человек (например, музыкальные, художествен­ные, математические, технические и др.).

Общие и специальные способности часто дополняют и обога­щают друг друга, одновременно проявляясь в какой-либо дея­тельности.

3. Теоретические и практические способности.
Теоретические свидетельствуют о склонности к абстрактным

рассуждениям, логическим умозаключениям, а практические — к успешности выполнения конкретных, практических действий.

Часто эти два вида не сочетаются друг с другом.

В народе говорят: «Этот — теоретик, а этот — хороший прак­тик, все в руках спорится».

Однако у разносторонних, одаренных людей теоретические и практические способности хорошо взаимодействуют, дополняя друг друга.

4. Учебные и творческие способности.
Учебные способности проявляются при успешном овладении

знаниями, умениями и навыками, формировании личностных качеств; творческие — при создании каких-то новых, до этого ни­кем не созданных предметов материальной и духовной культуры.

5. Способности к общению, взаимодействию с людьми (ком­
муникативные) — предметно-деятельные или предметно-позна­
вательные способности.

Первая группа способностей позволяет успешно контактиро­вать с окружающими людьми.

Примерами является развитая речь и межличностное вос­приятие, адекватная оценка людей, способность располагать к себе, оказывать влияние и т. п.

Предметно-познавательные — это способности к различным видам теоретической и практической деятельности.

Для человека очень благоприятно, если оба этих вида взаимно дополняют друг друга.В этом случае развитие происходит полно­ценно и гармонично.


Таким образом, способности можно определить как индиви­дуально-психологические особенности, определяющие успеш­ность выполнения деятельности и овладения знаниями, навыка­ми, умениями.

2. Содержание понятия «способности» невозможно раскрыть без понятия «задатки».

Задатки— это предпосылки для развития способностей.

Многие считают задатками лишь врожденные свойства и ка­чества, однако, если рассматривать процесс развития способно­стей поэтапно, то возможно выделение и приобретенных за­датков.

Для того чтобы способность достигла высокого уровня, важ­но, чтобы она была хорошо сформирована на предыдущем этапе.

Например, высокий уровень развития математических спо­собностей предполагает, что ребенком были хорошо усвоены эл­ементарные математические знания, они и выступают в данном случае в качестве задатков.

Почему люди отличаются друг от друга наличием или отсут­ствием различных задатков? А. Анастази отмечает: «Индиви­дуальные различия порождаются многочисленными и сложными взаимодействиями между наследственностью индивида и сре­дой…».

Попробуем разобраться в этом взаимодействии.

Уже с момента появления ребенка на свет начинает про­являться как влияние наследственности, так и влияние среды.

Например, у новорожденных близнецов проявляются не толь­ко общие, но и отличительные черты (один более молчалив, чем второй и т. п.).

На первый взгляд парадоксальная ситуация: однояйцевые близнецы, волей судьбы воспитывающиеся в различных жизнен­ных условиях, оказываются более похожими, чем те, которые воспитывались вместе.

Такие неожиданные факты можно объяснить следующим: воспитывающиеся рядом дети не могут выполнять одинаковые роли в играх (например, в игре «Школа» действует только один учитель), кому-то необходимо уступать, им редко удается зани­маться одним и тем же делом.

Неизбежно между близнецами начинают складываться иерар­хические отношения.


В случае раздельного воспитания в этом нет необходимости, и если ребенок от природы наделен организаторскими способно­стями, то они проявятся как у одного, так и у другого.

Таким образом, подобного рода исследования позволяют счи­тать влияние среды более значимым, чем влияние наследствен­ности.

Сравнительный анализ роли среды и наследственности можно осуществить при помощи следующих способов:

1) систематическое изменение условия обучения и воспи­тания;

2) всестороннее изучение особенностей психики и поведе­ния у детей, воспитанных в условиях различных социаль­ных и национальных культур, различных типах семей;

3) сопоставление особенностей психики и поведения гомози­готных (однояйцевых) и гетерозиготных (разнояйцевых) близнецов. Отталкиваясь от проведенных исследований, ученые

(Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын, В. М. Русалов)делают выводы, что свойства нервной системы нельзя рассматривать в качестве задатков для развития способностей, однако «они образуют поч­ву, на которой легче формируются одни формы поведения, труд­нее — другие» (Б. М. Теплов).

Свойства нервной системы— это устойчивые образования, по­этому педагогической задачей является не изменение отрица­тельных свойств, а нахождение наилучшего для каждого типа нервной системы метода обучения и воспитания.

Говоря о влиянии наследственности и среды на развитие ин­теллектуальных способностей, трудно дать однозначный ответ.

В одних ситуациях наследственность определяет формирова­ние интеллектуальных способностей, в других такая связь не про­слеживается.

Межполовые различия в формировании способностей также не имеют четкого выражения, однако могут возрастать по мере взросления.

Например, мужчины, занятые физическим трудом, могут иметь лучшую, по сравнению с женщинами, координацию дви­жений, лучше ориентироваться в пространстве, понимать меха­нические соединения.


Женщины, в свою очередь, обладают лучшими речевыми спо­собностями, более ловкими движениями, превосходством в ско­рости восприятия, запоминания, счета.

Итак, социально-культурные факторы оказывают на форми­рование способностей более сильное влияние, чем биологиче­ские, однако и наследственность также крайне важна для их развития.

3. Многие человеческие способности начинают формировать­ся сразу же после рождения человека и в своем развитии проходят следующие этапы:

1) подготовка анатомо-физиологической базы будущих спо­собностей (биологические задатки);

2) формирование задатков небиологического плана;

3) способность достигает необходимого уровня развития. Указанные этапы могут либо протекать параллельно, либо

в разной степени накладываться друг на друга.

В развитии дошкольника выделяются следующие этапы фор­мирования способностей: происходит созревание необходимых органических структур и функциональных органов; работа всех анализаторов становится более совершенной; идет дифферен­циация участков коры головного мозга.

Все перечисленное создает благоприятную ситуацию для ста­новления общих способностей, которые, в свою очередь, могут рассматриваться как задатки для формирования специальных способностей.

В этом же возрасте начинается развитие специальных способ­ностей.

Младший и средний школьный возраст характеризуется уско­ренным развитием специальных способностей, на что благопри­ятно влияют различные виды деятельности: учебная, игровая, трудовая. При этом желательно одновременно развивать дополняющие друг друга способности, например, для человека важна хорошо развитая речь, которая одновременно входит в со­став интеллектуальных, коммуникативных и иных способностей.

Организуя деятельность детей по развитию способностей, взрослые должны обеспечить соблюдение следующих требо­ваний:

1) творческий характер деятельности;


2) уровень трудности должен быть оптимальным, т. е. трудно, но выполнимо;

3) необходимо создать должную мотивацию;

4) во время всего процесса выполнения деятельности и по ее окончании важно создавать положительный эмоциональный настрой у ребенка.

Таким образом, в своем развитии способности проходят опре­деленные этапы, соотносящиеся с возрастными особенностями.







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия