Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интеллект




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Бюджет – это смета доходов и расходов организации. Составление бюджетов является

элементом общего процесса планирования на предприятии. Механизм бюджетного планирования доходов и расходов целесообразно внедрять для обеспечения экономии денежных средств, большей оперативности в управлении этими средствами, снижения непроизводительных расходов и потерь, а также для повышения достоверности плановых показателей (в целях налогового планирования). Бюджеты обычно составляются на год, чаще всего с разбивкой по кварталам.

В ходе бюджетного планирования разрабатываются конкретные виды текущих финансовых планов (бюджетов), которые дают возможность предприятию определить на предстоящий период все источники финансирования его развития, сформировать структуру его доходов и затрат, обеспечить его постоянную платежеспособность, а также определить структуру активов и капитала предприятия на конец планируемого периода.

Ключевыми понятиями процесса финансового планирования в организации являются:

1. Финансовый план – обобщенный плановый документ, отражающий формирование и использование финансовых ресурсов на плановый период.

2. Бюджет – форма планового расчета, определяющая потребности предприятия в ресурсах в рамках до одного года с поквартальной и помесячной разбивкой. В практике управления используются два основных вида бюджетов: операционные и финансовые.

3. Бюджетирование – процесс разработки конкретных бюджетов в соответствии с целями планирования.

Бюджеты могут иметь множество видов и форм. В отличие от формализованных отчета о прибылях и убытках или бухгалтерского баланса, бюджет не имеет стандартизованной формы, которая должна строго соблюдаться. Структура бюджета зависит от того, что является предметом бюджета, размера организации, от квалификации и опыта персонала и т.д. Бюджеты составляются как для структурных подразделений, так и для предприятия в целом. Бюджеты подразделений сводят в единый бюджет предприятия, называемый основным.

Основной бюджет состоит из трех обязательных финансовых документов, каждый из которых сам по себе является самостоятельным бюджетом:

 

- прогноз отчета о прибылях и убытках,

- прогноз отчета о движении денежных средств

- прогноз бухгалтерского баланса.

С точки зрения последовательности подготовки документов для составления основного бюджета весь процесс бюджетирования может быть условно разбит на две части, каждая из которых является законченным этапом планирования: подготовка операционного бюджета и подготовка финансового бюджета.

Операционный бюджет включает в себя:

· Бюджет продаж содержит информацию о запланированном объеме продаж, цене и ожидаемом доходе от реализации каждого вида продукции.

· Бюджет производства – это производственная программа, которая определяет номенклатуру и объем в планируемом периоде (в натуральных показателях). Он опирается на бюджет продаж.

· Бюджет производственных запасов составляется одновременно с бюджетом производства и отражает планируемые уровни запасов сырья, материалов, готовой продукции, его данные используются при составлении прогнозного баланса и отчета о прибылях и убытках.

· Бюджет прямых затрат на материалы – это количественное выражение планов относительно прямых затрат предприятия на использование и приобретение основных видов сырья и материалов. В дополнение к нему составляют график оплаты приобретаемых материалов.

· Бюджет производственных накладных расходов – это выражение всех затрат предприятия, связанных с производством продукции, за исключением прямых затрат на материалы и оплату труда.

· Бюджет прямых затрат на оплату труда – это затраты предприятия на оплату труда основного производственного персонала. В дополнение к нему составляется график погашения задолженности по заработной плате.

· Бюджет управленческих и коммерческих расходов – это план затрат на мероприятия, непосредственно не связанные с производством продукции.

· Прогнозный отчет о прибылях и убытках сводит воедино все составляющие прибыли и затраты за рассматриваемый период.

Финансовый бюджет состоит из бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств и балансового отчета.

Бюджет доходов и расходов (или бюджет прибыли и убытков, план финансовых результатов) предназначен для увязки всех доходов (выручки) от реализации в плановый период со всеми видами расходов, которые предполагает понести в этот же период предприятие.

Бюджет движения денежных средств составляется для планирования и управления денежным потоком, характеризует притоки и оттоки денежных средств, помогает поддерживать баланс денежных средств в соответствии с реальными потребностями. Это план движения расчетного счета и наличных денежных средств в кассе предприятия, отражающий все прогнозируемые поступления и списания денежных средств в результате хозяйственной деятельности.

За основу текущего балансового отчета берется баланс, составленный на конец предыдущего периода, в который добавляются все операции, ожидаемые в следующем периоде. Прогнозный бухгалтерский баланс содержит информацию о будущем состоянии предприятия на конец прогнозируемого периода. Он помогает вскрыть отдельные проблемы, позволяет выполнить расчеты различных финансовых показателей, служит в качестве контроля всех остальных бюджетов (если все бюджеты составлены методически правильно, сумма активов должна равняться сумме обязательств предприятия и его собственных средств).

Интеллект







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 230. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия