Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Один вид вытесняется другим;




При определении целей и содержания спортивной подготовки в отдельных возрастных категориях во внимание принимаются:

ü тенденции развития игр;

ü общие закономерности приобретения спортивного мастерства;

ü лимитирующие факторы роста результативности в процессе многолетней подготовки;

ü установки на достижение определенных спортивных результатов в отдельных возрастных категориях;

ü количество и качество тренировочных нагрузок, а также их динамика на различных этапах подготовки;

ü модельные характеристики, к которым необходимо стремиться при подготовке отдельных спортсменов и целых команд;

ü методы наиболее интенсивного развития качеств, необходимых для участия в соревнованиях по спортивным играм.

Подготовительные группы (7-9лет). Систематическая спортивная подготовка начинается в младшем школьном возрасте. Преобладание наглядно-образного мышления в этом возрасте обусловливает необходимость использования при обучении, по преимуществу наглядными методами.

Особенно важно, чтобы сам процесс обучения спортивной игре способствовал развитию мышления детей.

В процессе начальной подготовки необходимо решить следующие задачи:

  • развитие общей физической подготовленности детей, силы мышц, поддер-живающих правильное движение тела;
  • овладение техникой и тактикой индивидуальных действий, основных взаимодействий между двумя игроками, приступить к освоению организованных командных действий в нападении и защите;
  • развитие спортивно-значимых психомоторных и интеллектуальных качеств и формирование личности подростка в условиях спортивного коллектива и команды;
  • сформирование устойчивого интереса к занятиям спортивными играми;
  • ознакомление с основами техники и тактики игровой деятельности;
  • определение степени одаренности детей для последующей специализированной тренировки.

Тренировка этой категории носит общеразвивающий характер. При этом следует избегать односторонних и чрезмерных нагрузок на опорно-двигательный аппарат и особенно нижние конечности. Применение корректирующих, а также компенсационных упражнений позволит сохранить «ростовой потенциал» у детей. Основные формы подготовки в этой категории – это подвижные игры и игровые упражнения.

Группы начальной подготовки (9-10, 11-12 лет). Главная цель спортивной подготовки на этом этапе – освоить игру в целом. Это значит, что дети должны приобрести специальные знания о тактике игры, усвоить ее правила и овладеть основными игровыми приемами. Для решения этой главной задачи нужно:

  1. Всесторонне развить двигательные способности с акцентом на совершенствование быстроты координации, подвижности и развития.
  2. Овладеть техникой и тактикой индивидуальных действий, основных взаимодействий между двумя игроками и приступить к освоению организованных командных действий в нападении и защите.
  3. Развить спортивно значимые психомоторные и интеллектуальные качества, формировать личность подростка в условиях спортивного коллектива и команды.

В этом возрасте организм развивается равномерно и уже способен выдерживать тренировочные нагрузки. Значительно улучшаются координация, двигательная память, появляется способность к логическому мышлению и усвоению сложных технических приемов и тактических действий. У школьников проявляются признаки половой дифференциации, а в конце периода начинаются перестройки на почве полового созревания. Связанная с этим психическая неуравновешенность может стать причиной травм и конфликтов. Недостаток самокритичности, характерный для детей вообще, в этом возрасте проявляется в этом возрасте ярко. Дети перед соревнованием испытывают болезненные страхи и глубоко переживают их результаты.

Для этого этапа характерно постепенное увеличение доли специализированной подготовки по отношению к общеразвивающей.

Если до 10 лет осуществлялась только общефизическая подготовка, то к 12 годам ее доля сокращается до 70%. А затем ежегодно уменьшается еще на 10%. Поэтому на тренировках все большее внимание уделяется не физической подготовке, а усвоению технико-тактических действий и в том числе коллективных.

 

 

Домашнее задание:

написать реферат на 5-6 стр. печатного текста по своему виду спорта на тему: «Особенности и специфика спортивного отбора в своем виде спорта. (Тестирование при отборе, испытания по физической подготовке в своем виде спорта)».

Семинар состоится 27 ноября (вторник). Каждый приносит в распечатанном виде реферат и выступает 7-9 минут.

20 ноября можно не приезжать на ПФСС.

 

 

 

один вид вытесняется другим;







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 77. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия