Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техника обезболивания и вскрытия сухожильного панариция.




 

Сухожильный панариций (гнойный тендовагинит) – это острый тендовагинит глубоких сгибателей пальцев.

При локализации гнойного очага на ногте­вой или средней фалангах пальца применяют анестезию по Оберсту-Лукашевичу. Этот вид анестезии обеспечивает обескровливание и полный обезболивающий эффект в течении всей операции.

Оснащение: резиновый жгут или жгут-тесемка, 5 граммовый шприц с инъекционной иглой для внутримышечной инъекции, анестетик (р-р ново­каина 1,0%-2,0%, реже тримикаина или лидокаина), спирт, йод для обработ­ки кожи.

Подготовка: больного укладывают на операционный стол, руку помещают на подставку, тщательный туалет и асептическая обработка кисти.

Техника: Вкол иглы выполнить ниже жгута на тыльно-боковой поверхности основной фаланги пальца и с одновременной инъекцией анестети­ка подвинуть ее к ладонно-боковой поверхности, куда ввести 5 мл 1,0%-2,0% р-ра новокаина или лидокаина. Аналогичную манипуляцию выполнить с другой стороны фаланги пальца. Этот вид анестезии обеспечивает блокаду тыльного (2 веточки) и ладонного нервов (2 веточки) соответствующей стороны пальца. Анестезия наступает через 5-10 минут.

Осложнения: длительный вазоконстрикторный или гидравлический турникет чреват опасностью некроза пальцев.

При распространении процесса проксимальнее показана блокада соответствующих нервов в нижней трети предплечья или анестезия по Усольцевой (новокаиновая инфильтрация межпястных промежутков).

Так как сухожильный панариций – это одна из форм глубоких панарициев, то лечение необходимо проводить в условиях стационара.

Цели лечения: полное и стойкое купирование воспалительных явлений при сведении к минимуму функ­циональных и эстетических негативных последствий.

Показания: диагноз острого гнойного заболевания пальца — абсо­лютное показание к оперативному хирургическому лечению. Любые попытки консервативного лечения чреваты риском хронизации процесса и его распространения на глубжележащие структуры.

Сухожильный панариций требует экстренного оперативно­го вмешательства, так как сдавление сухожилия экссудатом быстро приводит к некрозу нежных сухожильных волокон. Тактика оперативного вмешательства при сухожильном панариции зависит от состояния прилежащей к сухожильному вла­галищу подкожной клетчатки.

При интактной клетчатке (в случае развития тендовагинита после укола непо­средственно в сухожильное влагалище) оперативное пособие ограничивают раз­резами и вскрытием сухожильного влагалища в дистальном (на средней фаланге) и проксимальном (в проекции головки соответствующей пястной кости) отделах. После эвакуации экссудата и промывания влагалища растворами антисептиков его полость дренируют перфорированным микроирригатором на всю длину, а кожные края раны ушивают атравматической нитью 4/0-5/0.

В случае когда подкожная клетчатка также вовлечена в гнойно-деструктив­ный процесс, производят продольный разрез по боковой поверхности пальца с дугообразным продолжением на ладонь в проекции «слепого мешка» влагалища сухожилий. Кожно-подкожный лоскут отпрепаровывают от влагалища, которое, как правило, бывает частично или полностью некротизировано, с сохранением ладонных сосудисто-нервных пучков и выполняют тщательную некрэктомию в подкожной клетчатке, иссекают нежизнеспособные участки сухожильного влага­лища и некротизированные волокна сухожилия. Полностью сухожилие иссекают только при явном его некрозе, когда оно представлено бесструктурной массой. После наложения дренажно-промывной системы рану заполняют марлевыми полосками с мазью на водорастворимой основе. Закрытие раны тем или иным способом возможно только после купирования острых воспалительных явлений и при уверенности в жизнеспособности сухожилий.

В настоящее время в зарубежной литературе описывается новая методика оперативного вмешательства при сухожильном панариции. При данной методике дре­нирование сухожильного влагалища осуществляется путем постановки над сухожи­лием тонкого катетера, один конец которого выведен через верхний край V-образного разреза у линии дистального межфалангового сустава, а другой на ладони — в проек­ции головки пястной кости. Помимо дренирования, катетер служит для промывания и орошения сухожильного влагалища антисептическими и антибактери­альными препаратами в течение 24-48 ч. Использование подобной методики с после­дующей физиотерапией имеет обычно хорошие функциональные результаты.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 5919. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7