Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техника выполнения очистительной клизмы.




 

Очистительная клизма — опорожнение нижнего отдела толстой кишки путём разрыхления ка­ловых масс и усиления перистальтики.

Цели:

- диагностическая — как этап подготовки к операциям, родам и инструментальным мето­дам исследования органов брюшной полости;

- лечебная — как этап подготовки к проведению лекарственных

клизм.

Показания: запоры, отравления, уремия, клизмы перед операциями или родами, для подго­товки к рентгенологическому, эндоскопическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, перед постановкой лекарственной клизмы.

Противопоказания: желудочно-кишечные кровоте­чения, острые воспалительные процессы в толстой кишке, острые воспалительные или язвенно­воспалительные процессы в области заднего прохода, злокачественные новообразования прямой кишки, острый аппендицит, перитонит, первые дни после операций на органах пищеварения, кровотечение из геморроидальных узлов, выпадение прямой кишки.

Для постановки очистительной клизмы применяют специальный прибор (прибор для очи­стительной клизмы), состоящий из следующих элементов:

- Кружка Эсмарха (стеклянный, резиновый или металлический сосуд ёмкостью до 2 л).

- Толстостенная резиновая трубка диаметром просвета 1 см, длиной 1,5 м, которую со­единяют с тубусом кружки Эсмарха.

- Соединительная трубка с краном (вентилем) для регуляции тока жидкости.

- Наконечник стеклянный, эбонитовый или резиновый.

Необходимое оснащение: тёплая вода в объёме 1—2 л, прибор для очистительной клизмы, штатив для подвешивания кружки, термометр для измерения температуры жидкости, клеёнка, пе­лёнка, таз, судно, маркированные ёмкости для «чистых» и «грязных» кишечных наконечников, шпатель, вазелин, спецодежда (маска, медицинский халат, фартук и одноразовые перчатки), ёмкости с дезинфицирующим раствором.

Порядок выполнения процедуры:

1) Подготовиться к проведению процедуры: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть маску, фартук и перчатки.

2) Налить в кружку Эсмарха кипячёную воду или жидкость назначенного состава, объёма.

3) Подвесить кружку на штатив на высоту 1 м над уровнем тела больного.

4) Открыть кран, заполнить трубки (длинную резиновую и соединительную), выпустить несколько миллилитров воды для вытеснения из трубок воздуха и закрыть кран.

5) Поставить на пол около кушетки таз; на кушетку положить клеёнку (её свободный конец опустить в таз на случай, если больной не сможет удер­жать воду) и сверху неё — пелёнку.

Возможно применение клизм с отваром ромашки (отвар готовят из расчёта 1 ст.л. сухой ромашки на 1 ста­кан воды), с мылом (в воде растворяют 1 ст.л. мелко наструганного детского мыла), с растительным маслом (2 ст.л.). Ромашка оказывает умеренно вяжущее действие (что показано при метеоризме), а мыло и расти­тельное масло способствуют более активному вымыванию шлаков.

6) Предложить больному лечь на край кушетки на бок (предпочтительно на левый), согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса (если больному противопоказа­но движение, клизму можно поставить и в положении пациента на спине, подложив под него суд­но); пациент должен максимально расслабиться и дышать глубоко, ртом, не напрягаясь.

7) Набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им наконечник.

8) Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие наконечник, про­двигая его вначале по направлению к пупку на 3-4 см, затем параллельно позвоночнику (кзади) до общей глубины 7-8 см.

9) Приоткрыть кран, следя за тем, чтобы вода не поступала в кишечник слишком быстро, так как это может вызвать боль.

Если у больного появилась боль в животе, необходимо немедленно приостановить процедуру и подождать, пока боль не пройдёт. Если боль не утихает, нужно сообщить врачу.

10) Если вода не идёт, поднять кружку выше и/или изменить положение наконечника, вы­двинув его назад на 1-2 см; если вода по-прежнему не поступает в кишечник, извлечь наконечник и заменить его (так как он может быть забит каловыми массами).

11) По окончании процедуры закрыть кран и извлечь наконечник, прижав правую ягодицу больного к левой, чтобы не вытекла жидкость из прямой кишки.

12) Предложить больному самому сжать анальный сфинктер и задержать воду как можно дольше (не менее 5-10 мин).

13) Если через 5-10 мин пациент почувствует позыв к дефекации, подать ему судно или проводить до унитаза, предупредив, чтобы он по возможности выпускал воду не сразу, а порция­ми.

14) Убедиться, что процедура прошла эффективно; если больной опорожнился только во­дой с небольшим количеством каловых масс, после осмотра пациента врачом клизму необходимо повторить.

15) Разобрать систему, поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

16) Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки.

Жидкость, вводимая с помощью клизмы, оказывает на кишечник механическое и темпера­турное воздействия, которые можно в определённой степени регулировать. Механическое воздей­ствие можно увеличивать или уменьшать, корригируя количество вводимой жидкости (в среднем 1-1,5 л), давление (чем выше подвешена кружка, тем больше давление вводимой жидкости) и ско­рость введения (регулируется краном прибора для очистительной клизмы). Соблюдая определён­ный температурный режим вводимой жидкости, можно усиливать перистальтику: чем ниже тем­пература вводимой жидкости, тем сильнее сокращения кишечника. Обычно рекомендуют темпе­ратуру воды для клизмы 37-39 °С, но при атоническом запоре применяют холодные клизмы (до 12 °С), при спастическом - тёплые или горячие, уменьшающие спазм (37-42 °С).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 2191. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7