Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техника удаления инородного тела из полости уха, носа и рта.




 

1. Удаление инородного тела из полости уха.

После определения величины, формы и харак­тера инородного тела, наличия или отсутствия какого-либо ос­ложнения выбирают метод его удаления. Наиболее безопасным методом удаления неосложненных инородных тел является вы­мывание их теплой водой из шприца типа Жане емкостью 100— 150 мл, которое производят так же, как и при удалении серной пробки:

а) Набрать в шприц Жане теплую воду температурой 37°С (чтобы не было раздражения вестибулярного аппарата) или раствор антисептика, если имеется перфорация барабанной перепонки. Под ушной раковиной пациента поместить почкообразный лоток.

б) Кончик шприца уложить на нижний край вырезки ушной раковины в начальной части слухового прохода, предварительно оттянув ушную рако­вину кверху и кзади. Толчкообразными движениями поршня направить струю воды вдоль задневерхней стенки слухового прохода.

в) Удалить остатки промывной жидкости из слухового прохода ватничком.

При попытке удаления пинцетом или щипцами инородное тело может выскользнуть и проникнуть из хрящевого отдела в костный отдел слухового прохода, а иногда даже через бара­банную перепонку в среднее ухо. В этих случаях извлечение инородного тела становится более трудным и требует соблю­дения большой осторожности и хорошей фиксации головы больного, необходим кратковременный наркоз. Крючок зонда обязательно под контролем зрения проводят за инородное тело и вытягивают его. Набухшие инород­ные тела (горох, бобы, фасоль и т.д.) должны быть предвари­тельно обезвожены вливанием 70 % спирта в слуховой проход в течение 2—3 дней, в результате чего они сморщиваются и удаляются без особого труда промыванием. Насекомых при попадании в ухо умерщвляют вливанием в слуховой проход нескольких капель чистого спирта или подо­гретого жидкого масла, а затем удаляют промыванием. Осложнением инструментального уда­ления инородного тела могут быть разрыв барабанной перепо­нки, вывихивание слуховых косточек и т.д.

В тех случаях, когда инородное тело вклинилось в костном отделе и повлекло за собой резкое воспаление тканей слухово­го прохода или привело к травме барабанной перепонки, при­бегают к оперативному вмешательству под наркозом. Произ­водят разрез мягких тканей позади ушной раковины, обнажа­ют и разрезают заднюю стенку кожного слухового прохода и удаляют инородное тело. Иногда следует хирургическим путем расширить просвет костного отдела за счет удаления части задней его стенки.

2. Удаление инородных тел из полости носа.

Удаление инородного тела в ряде случаев легко осуществить высмаркиванием соответствующей полови­ны носа. Однако чаще инородные тела плотно зажаты в носо­вых ходах и их необходимо удалять инструментами под мест­ной аппликационной анестезией 10 % раствором лидокаина. При этом нужно иметь в виду, что округлые инородные тела следует извлекать крючком, так как попытка удаления пинце­том такого инородного тела приводит к проталкиванию его в глубь носа; плоские и матерчатые предметы можно удалять пинцетом.

Инородные тела полости носа встречаются чаще у детей. Ребенка садят на колени вашему помощнику. Голова ребенка плотно фиксирована левой рукой помощника, расположенной в области лба, руки ребенка фикси­рованы к туловищу правой рукой помощника, охватывающей их вместе с ту­ловищем. В целях более надежной фиксации ребенка, его можно запеленать.

а) Приготовить ватничек, смочить его 0,1% раствором адреналина и смазать слизистую оболочку соответствующей половины носа, либо закапать в полость носа несколько капель.

б) Взять в правую руку крючковидно-изогнутый на конце пуговчатый зонд. Под контролем зрения ввести его в носовую полость за инородное тело.

в) Направляя крючок зонда ко дну полости носа позади предмета, обратным движением извлечь его.

г) После манипуляции назначить больному закапывание в нос дезинфицирующих капель (2% раствор протаргола) на 2-3 дня.

Крупные ринолиты иногда не удается извлечь це­ликом. Их нужно раздробить в полости носа, а если это сде­лать невозможно, их следует удалить хирургическим подходом через преддверие полости рта, либо через околоносовую (верхнечелюстную) пазуху. У легковозбудимых и малень­ких детей нередко для удаления инородного тела из носа целе­сообразно прибегнуть к кратковременному наркозу. Живые инородные тела (пиявки) удаляют щипцами, предварительно закапав в нос гипертонический 10%-ный раствор хлорида натрия (пиявка при этом отделяется от места прикрепления).

3. Удаление инородных тел из полости рта.

Удаление инородных тел из ротовой части глотки же­лательно производить натощак, а при повышенных глоточ­ных рефлексах — после смазывания глотки 1—2% раст­вором дикаина с адреналином или его пульверизации. Под контролем зрения инородное тело удаляют специальными инструментами. С этой целью целесообразно использовать длинные пинцеты, кро­воостанавливающие зажимы типа Пеана, носовые щипцы Гартмана. Захватывать инородное тело, находящееся в валлекулах, удобно гортанными щипцами. В тех случаях, когда предполагают, что инородное тело локализуется в миндалине, необходимо «вывихнуть» (роти­ровать) ее шпателем и после этого осмотреть лакуны. Камни в миндалинах выявляют путем зондирования. При наличии ссадин и царапин на слизистой оболочке рекомендуется полоскание антисептическими растворами.

 







Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 8407. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия