Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Техника вскрытия гнойного парапроктита.




 

Парапроктит (параректальный абсцесс) — острое или хроническое воспаление параректальной клетчатки.

Лечение острого парапроктита только хирургическое. Операция должна быть выполнена тотчас после установления диагноза, её относят к разряду неотложных. Вид обезболивания играет важную роль. Нужно полное обезболивание и хоро­шая релаксация. Чаще всего применяют внутривенный наркоз, перидуральную и сакральную анестезии, масочный наркоз. Местная анестезия при операциях по поводу острого парапроктита нецелесообразна из-за опасности распространения инфекции при инъекции анестетика, неадекватности обезболивания и усложнения ориентировки вследствие инфильтрации тканей анестезирующим раствором.

Основные задачи радикальной операции — обязательное вскрытие и дрениро­вание гнойника, иссечение поражённой крипты и рассечение гнойного хода. Точно определить поражённую крипту сложно, поэтому лучше прибегнуть к прокрашиванию хода и крипты. Для этого полость гнойника пунк­тируют толстой иглой, извлекают шприцем 2-3 мл гноя (для бактериологического исследования) и по этой же игле в полость вводят 1-2 мл 1% раствора метиленово­го синего с добавлением 3% раствора перекиси водорода (1:2). Краска из полости абсцесса по гнойному ходу проникает в просвет кишки и окрашивает крипту. После этого со стороны кожи промежности вскрывают гнойник. При ликви­дации связи гнойника с кишкой можно рассчитывать на полное выздоровление пациента.

1. Лечение подкожного парапроктита.

При подкожном парапроктите его вскрывают радиальным разрезом, гнойную полость хорошо ревизуют пальцем, разделяют перемычки и ликвидируют гнойные затеки. Рана обязательно дренируется. В начале лечения используют повязки с водорастворимыми мазями, а в последующем — с мазью Вишневского для активации образования грануляционной ткани и заживления раны из глубины к поверхности. При подкожных абсцессах с гнойным ходом, расположенным кнутри от наруж­ного сфинктера, применяют операцию Габриэля. Отступив от края ануса не менее чем на 3 см, делают полулунный разрез кожи над абсцессом, после эвакуации гноя из раны в просвет кишки через поражённую крипту проводят желобоватый зонд и по нему рассекают гнойный ход. Кожу и сли­зистую оболочку иссекают в виде треугольника, вершина которого расположена в анальном канале, а основание — кожный разрез. Тщательно иссекают слизистую оболочку с поражённой морганиевой криптой.

2. Лечение подслизистого парапроктита.

Гнойники при данном виде парапроктита вскры­вают со стороны прямой кишки. При подслизистом парапроктите разрез можно произвести в радиальном направлении — от гребешковой линии через пораженную анальную крипту (входные ворота инфекции) на перианальную кожу. Затем иссекают края разреза, пораженную крипту вместе с внутренним отверстием свища. На рану накладывают повязку с мазью, вводят газоотводную трубку в просвет прямой кишки.

3. Лечение седалищно-прямокишечного (ишиоректального) парапроктита.

Разрез должен быть полулунным на сто­роне поражения примерно на середине расстояния от заднепроходного отверстия до седалищного бугра, чтобы не повредить мышцы наружного жома. Тщательно обследуют полость его и вскрывают все гнойные затеки, рану промывают раствором перекиси водорода и рыхло тампонируют марлевым тампоном с диоксидиновой мазью.

4. Лечение тазово-прямокишечного (пельвиоректального) парапроктита.

Разрез должен быть полулунным на сто­роне поражения, чтобы не повредить мышцы наружного жома. Для того чтобы проникнуть в пельвиоректальное пространство, необходимо рассло­ить мышцу, поднимающую задний проход в продольном направлении (обычно с помощью корнцанга), а затем расширить отверстие пальцами и эвакуировать гной. Тщательно обследуют полость его и вскрывают все гнойные затеки, рану промывают раствором перекиси водорода и рыхло тампонируют марлевым тампоном с диоксидиновой мазью.

5. Лечение позадипрямокишечного (ретроректального) парапроктита.

Дренировать гнойник ретроректального (пресакрального) пространства можно двумя способами:

двумя полулунными разрезами позади заднего прохода справа и слева от сред­ней линии, при этом заднепроходно-копчиковая связка сохранна;

полулунным широким разрезом длиной 5—6 см посередине между проекцией верхушки копчика и задним краем анального отверстия с пересечением зад­непроходно-копчиковой связки, что обеспечивает широкий доступ в пресакральное пространство и хороший дренаж.

Эвакуируют гной, полость абсцесса обследуют пальцем, разъединяя перемычки. Экспонируют с помощью крючков заднюю стенку анального канала, окруженную мышцами сфинктера, где отыскивают участок свищевого хода, ведущий в просвет кишки.

Лигатурный метод лечения парапроктитов.

Данный метод хирургического лечения используют в той ситуации, когда гнойный ход расположен экстрасфинктерно или в толще мышцы наружного сфинктера и рас­сечение его в просвет кишки опасно из-за возможности развития недостаточности анального жома. Высокое расположение гнойного хода обычно бывает при ишио­ректальном и пельвиоректальном парапроктите. Смысл применения лигатуры в том, что она при поэтапном затягивании постепенно рассекает гнойный ход в просвет кишки. Подобную операцию следует проводить только в специализированных колопроктологических отделениях.

Разрез на коже для опорожнения гнойника должен быть полулунным и широким (на стороне поражения). После эвакуации гноя и обнаружения хода, соединяющего полость гнойника с про­светом кишки в области одной из крипт, полулунный разрез кожи продлевают до средней линии: при заднем парапроктите — кзади, а при переднем — кпереди. Из просвета кишки делают окаймляющий разрез слизистой оболочки вокруг поражён­ной крипты, продлевают его вниз по всей длине анального канала до соединения с медиальным углом промежностной раны. Иссекают в виде узкой полоски выстил­ку анального канала и перианальную кожу. После выскабливания острой ложкой отверстия на месте удалённой крипты через него с помощью зажима или зонда про­водят толстую нить (обычно двойной шёлк № 6). Один конец нити выводят из раны промежности строго по средней линии на 6 или 12 час по циферблату в зависимос­ти от локализации поражённой крипты, второй её конец выходит через внутрен­нее отверстие в просвете кишки. Нить затягивают, через 2—3 дня часть волокон сфинктера прорезается лигатурой, и ее снова затягивают. Повторяя эту процедуру несколько раз, постепенно пересекают лигатурой мышечные волокна сфинктера, в результате чего у большинства больных удается ликвидировать свищ без нарушения замыкательной функции сфинктера.

В особую группу выделяют анаэробные (некротические) парапроктиты.

Это обусловлено обширностью и тяжестью поражения инфекционным процессом жировой клетчат­ки, мышц и фасций в области прямой кишки и промежности, что в свою очередь влияет на хирургическую тактику. Лечение анаэробных парапроктитов состоит в нанесении множественных широких разрезов, заходящих за границы поражения. Явно некротизированные ткани подлежат иссечению до появления кровоточивости краёв раны. Раневую поверхность обильно промывают перекисью водорода или крепким раствором мар­ганцовокислого калия. Вводят тампоны с одним из этих растворов. Перевязки в первые дни после операции делают не менее двух раз в сутки. Полезно установить постоянное капельное орошение раны перекисью водорода через дренаж, введенный под повязку. Показаны интенсивная инфузионная дезинтоксикационная терапия, барокамера, антибиотикотерапия. Кроме того, ежесуточно вводят по 80-100 тыс. ЕД противогангренозной сыворотки (при особенно тяже­лом течении до 200 тыс. ЕД).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1294. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7